Мужчинам об Интимной Гигиене

ГигиенаБольшинству девочек родные с раннего детства прививают навыки личной специфической (интимной) гигиены. А вот о мальчиках, к сожалению этого сказать нельзя. Отцы не придают этой  “ерунде” значения, а матери и бабушки порой стесняются заговаривать об этом с сыновьями и внуками. Между тем неопрятность мальчика, юноши, мужчины грозит развитием различных недомоганий. От мужской неряшливости нередко страдает также и женщина, с которой он близок.

В этой статье нет необходимости подробно говорить об общих гигиенических правилах, о важности ухода за полостью рта, о мытье ног и тому подобном. Разумеется, умение следить за собой, свидетельствующее в немалой степени об общей культуре человека, необходимо и женщине, и мужчине. Эти вопросы часто и, пожалуй, достаточно полно освещаются в научно-популярной литературе, в лекциях, беседах, и о них известно буквально со школьной скамьи. А вот пропаганда гигиенических норм, связанных с особенностями мужской интимной гигиены слабее. Вроде бы о чем писать, о чем говорить? Ведь речь идет о прописных истинах! Но, увы жизненный опыт и врачебная практика показывает, что элементарную гигиену не соблюдают даже вполне, казалось бы, просвещенные и культурные мужчины.

Вы каждый день умываетесь, бреетесь, часто меняете белье, рубашку? Но почему же пренебрегаете интимным туалетом? Между тем анатомические особенности строения мужского полового органа диктуют необходимость соблюдать особенную опрятность, ежедневно обмывать и его, и всю промежность. Обязательно подмываться нужно и после дефекации!

Воду следует брать теплую и пользоваться  мылом – “Детским”, “Косметическим”, “Спермацетовым”, ” Ланолиновым”, “Экстрой”. Ополаскиваться нужно тщательно, чтобы содержащаяся в мыле щелочь не вызвала раздражения кожи. Затем кожу обсушить мягким полотенцем, специально выделенным для этой цели. Подобная процедура особенно необходима тем мужчинам, у которых крайняя плоть – подвижная кожная складка, прикрывающая головку полового члена,  узкая. Если интимный туалет совершается редко, то в “мешке”, образовавшемся между головкой и внутренним листком крайней плоти, скапливаются выделения сальных желез – смегма, а также пот и остатки мочи. Это, естественно, создаёт благоприятную среду для развития болезнетворных микробов. Результат неряшливости – воспаление головки и внутреннего листка – баланопостит, который может сопровождаться отеком, гнойными выделениями, жжением.

У страдающих баланопоститом часто развивается фимоз – невозможность частично или полностью обнажить головку полового члена. Бывает, что головка хотя и с трудом обнажается, но затем сильно зажимается отекшей крайней плотью. Вправить её вновь уже не удается. Такое состояние, называемое парафимозом, чревато опасностью омертвения головки полового члена и требует немедленного вмешательства врача-уролога.

Уместно напомнить, что баланопостит, осложненный фимозом или парафимозом, может возникнуть у мужчин и с нормальной крайней плотью. Наблюдается это чаще всего в том случае, когда человек пренебрегает гигиеничными нормами. Смегма, пот, соли, выпадающие из мочи, разлагаясь, вызывают зуд и раздражение. Расчесывая эти места, легко занести инфекцию. А во время интимной близости смегма, проникнув во внутренние половые органы женщины, может вызвать у нее различные заболевания, вплоть до злокачественной опухоли.

Думаю, что это достаточно убедительное основание для соблюдения простого гигиенического требования. Обмывание – одна из мер профилактики заболеваний половых органов как мужчины, так и женщины.

Юношам гигиенические процедуры необходимы также после поллюции – непроизвольного извержения семенной жидкости, которое наблюдается обычно во сне. По незнанию некоторые подростки и юноши принимают поллюции – за естественную реакцию созревшего организма или  за проявление какой-то нехорошей болезни и стараются это утаить от родных и близких.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.