Мужские Гормоны У Женщин

ГормоныМужские гормоны (андрогены) и женские (эстрогены) относятся к продуктам желез внутренней секреции. Это особые вещества, вырабатываемые надпочечниками, гипофизом, половыми железами, щитовидной железой. При попадании в кровеносную систему эти продукты организма отвечают за соблюдение баланса обмена веществ и работу органов, входящих в эндокринную систему.

Почему же присутствуют мужские гормоны у женщин, ведь женщина не мужчина, верно? На самом деле мужские половые гормоны в женском организме играют очень важную роль. Если у женщины имеется нормальная физиологическая пропорция андрогенов и эстрогенов, то это является несомненным залогом успешного созревания яйцеклеток. Кроме того, многие ткани женского организма, такие как жировая и костная ткань, центральная нервная система, кишечник, почки, содержат рецепторы мужских половых гормонов. Считается, что нормальный уровень мужских гормонов у женщин определяет женское сексуальное поведение, в частности, ее либидо.

Как правило, эндокринологи выделяют пять мужских половых гормонов, вырабатываемых в женском организме, большинство из которых имеют длинные, трудно произносимые названия. Но только один из них, а именно тестостерон, оказывает воздействие на определенные ткани и органы женского организма. Главная задача тестостерона заключается в поддержании половой функции, но этот андроген также помогает росту мышечной массы, укреплению костной ткани, влияет на белковый обмен организма женщины. Поэтому на изменение уровня тестостерона женщины обычно реагируют очень чутко.

Многих интересует вопрос: откуда вырабатывается тестостерон в женском организме? Этот мужской гормон у женщин синтезируется надпочечниками, яичниками, также образуется во многих периферических тканях, в частности, в костной и жировой. Однако количество тестостерона, вырабатываемое надпочечниками и яичниками, может меняться в зависимости от дня цикла. Ближе к овуляции больше тестостерона вырабатывается яичниками, меньше надпочечниками. Ежедневно женский организм вырабатывает примерно 0,1 – 0,4 мг мужского гормона. Если учесть, что почти 80% тестостерона связано с глобулином, определенным видом белка, который вырабатывается печенью, то уровень этого мужского гормона в организме женщины напрямую зависит от нормального функционирования печени.

Уровень тестостерона на протяжении всей жизни женщины постоянно меняется. Например, в подростковом возрасте наблюдается высокий уровень андрогенов, когда при появлении вторичных половых признаков у девочек увеличиваются молочные железы, начинают расти лобковые волосы. А при беременности увеличение уровня тестостерона происходит уже с первых недель, буквально через две недели после зачатия.

Нельзя не упомянуть о таком заболевании, как гиперандрогения – избыточное количество мужских гормонов у женщин. Основные страхи связаны с симптомами этой болезни, к которым относятся усиленный рост волос на теле женщины, появление грубого голоса, нарушения менструального цикла, развитие скелета по мужскому типу. На самом деле боязнь заболеть гиперандрогенией несколько преувеличена. Это заболевание является патологией работы эндокринной системы женского организма и встречается не так часто, как об этом принято говорить. Согласно статистике, только 5 – 8% женщин могут иметь завышенный уровень мужских половых гормонов. Для определения количества тестостерона в женском организме необходимо провести ряд исследований: анализ мочи и крови, УЗИ половых органов и надпочечников, томографию. Причины завышенного уровня тестостерона различны и требуют изучения строго в индивидуальном порядке.

Таким образом, можно сделать определенные выводы о роли мужских гормонов у женщин. Во-первых, самым активным из всех видов андрогенов в женском организме является тестостерон. Во-вторых, уровень тестостерона меняется с возрастом женщины, с началом менструального цикла, при наступлении беременности. В-третьих, основное предназначение этого мужского гормона – поддержание в нормальном состоянии половой функции организма женщины.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.