Музыка Улучшает Здоровье

Музыка

В медицинской практике музыку начали использовать еще до эпохи Древней Греции. Однако до настоящего времени не проводилось серьезных медицинских исследований с целью выяснить, как именно она влияет на здоровье человека. В статье, опубликованной журналом «Nutrition» в конце 2012-го года, собраны данные ряда научных исследований, подтверждающие позитивное влияние музыки на различные системы человеческого организма – иммунную, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую (ось HPA) и симпатическую нервную систему (СНС). Эти данные подтверждаются обширным опытом тех, кто уже давно использует музыку в качестве исцеляющего средства.

«Будучи врачом, практикующим и интегративную, и традиционную китайскую медицину, я всегда считал музыку важной составляющей как своей практики, так и семейной жизни», – говорит пионер интегративной медицины Исаак Элиэз (Isaac Eliaz). Для справки: интегративная медицина (именуемая также «медициной будущего») использует комплексный подход, применяя методы диагностики и лечения как академической, так и альтернативной (нетрадиционной) школы врачевания. По словам доктора Элиэза, «Гармония и темп помогают синхронизировать ритмы природного мира с музыкой сердца – энергетическим рисунком, индивидуальным для каждого человека и выраженным через его пульс».

Влияние музыки на здоровье

Ряд медицинских исследований подтверждает, что музыка обладает мощным целительным потенциалом. К примеру, она помогает снизить уровень кортизола, который подавляет иммунную систему и, как результат, вызывает тревожность и депрессию. В связи с этим использование музыки в качестве дополнительного средства очень важно для послеоперационных пациентов, поскольку при резком снижении уровня кортизола их можно гораздо легче и быстрее реабилитировать.

Целью других исследований было изучить воздействие музыки на больных с хронической сердечной недостаточностью и недоношенных детей, а также определить, как она влияет на иммунитет, функцию пищеварительной системы и восприятие боли. В частности, выяснилось, что воздействие музыки на лимбическую систему (совокупность ряда структур головного мозга) и гипоталамус способствует снижению сердечной недостаточности. Исследования также показали, что музыка дает возможность применять гораздо меньше обезболивающих препаратов при хирургических операциях и в послеоперационный период.

«Эти результаты лишь подтверждают мои наблюдения за годы долгой практики», – поделился доктор Элиэз. «К тому же музыка позволяет исцелять одновременно нескольких пациентов. Например, моя дочь, будучи профессиональным музыкантом, регулярно исполняет свои композиции для хронических больных, и это помогает даже больше, чем хороший уход и доброе отношение, поскольку организм начинает исцелять себя сам на молекулярном уровне». Способствует музыка и восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок, а музыкальное исполнение в быстром темпе ускоряет обмен веществ, что весьма важно, например, для людей, желающих похудеть.

«Современная наука только начинает исследовать целесообразность применения музыки и звука для исцеления больных», – подытожил доктор Элиэз. «В то же время традиционные медицинские школы всего мира уже давно используют гармонические и ритмические вибрации для восстановления здоровья и повышения жизнеспособности. Музыка воздействует мгновенно и весьма ощутимо, давая при этом мощный и длительный эффект».

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.