Мышечные Зажимы и Блоки – Избавляемся Раз и Навсегда

Спазм Мышц ШеиМышечные зажимы – крайне неприятное явление, создающее серьезный дискомфорт, а в запущенном состоянии вызывающее нестерпимую боль. Столкнувшись с такими неприятными ощущениями, человек, как правило, начинает массировать болезненный участок, растирать его согревающими мазями, принимать обезболивающие таблетки, а то и колоть уколы, однако все эти меры не решают проблемы и невыносимая боль спустя короткое время возвращается вновь. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему нужно разобраться с причиной возникновения зажимов в мышцах и узнать, как правильно избавляться от них.

Что такое мышечный зажим

По сути, мышечный зажим, а также блок, спазм, или мышечный панцирь – это мышца либо группа мышц, которая не может полностью расслабиться и постоянно находится в напряжении. Как правило, она гипертрофирована, через нее все труднее проходит кровь, а эффективность работы такой мышцы неизменно снижается. Более того, зажатая мышца «каменеет», мешая функционированию всего организма и нередко вызывая сильные боли при каждом движении.

Что характерно, редкий человек с данной проблемой спешит к врачу или начинает искать корень проблемы. В большинстве случаев он привыкает к дискомфорту и боли, продолжая месяцами и даже годами сохранять имеющийся мышечный зажим. Результатом этого становится плоскостопие, искривление позвоночника, варикозное расширение вен и другие серьезные заболевания, вплоть до сжатия внутренних органов.

Причины мышечных зажимов

Вы удивитесь, но причина мышечных блоков лежит в плоскости психосоматики. Впервые данную теорию высказал ученик Вольфа Мессинга и основатель школы психоанализа, австрийский психолог Вильгельм Райх. Исходя из принципа, что наше тело является зеркалом психологических проблем человека, В.Райх сделал вывод, что любой психологический конфликт остается в человеческом теле своеобразными отметинами в виде мышечной скованности и ригидности мышц.

Говоря простым языком, не умея управлять своими эмоциями или не желая показывать их окружающим, человек попросту подавляет их в себе, вызывая хроническое напряжение определенных групп мышц. То есть мышечный зажим – не что иное, как защитная реакция организма на негативные чувства.

Данную теорию подтверждают и отзывы пациентов Вильгельма Райха, которые признавались в том, что в детстве и юности незаметно для себя учились подавлять свой страх, агрессию, злость или любовь, сдерживанием дыхания, напряжением мышц живота, «заламыванием» кистей, пальцев рук, скорбными гримасами и другими действиями, которые оказывают негативное влияние на функции организма. И если повторять эти действия регулярно, на протяжении десяти или даже двадцати лет, непременно возникнут мышечные блоки, а вслед за ними и психосоматические заболевания.

Примеров мышечных зажимов множество. Привычка улыбаться, в то время как мы не испытываем радостных эмоций, становится причиной появления мимических морщин, и приводит к ухудшению зрения. Страх заставляет затаить дыхание, вызывает тремор кистей рук или заставляет втягивать голову в плечи, провоцируя ригидность мышц шейно-воротниковой зоны. И даже напряженная работа, основанная на стремлении достичь своей цели, сжимает тело словно пружина, приводя к скованности мышц и образованию так называемого «мышечного панциря». Напряженные мышцы пережимают кровеносные сосуды, из-за чего органы недополучают питательных веществ. Все это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и различным заболеваниям, начиная от остеохондроза и гипертонии, а заканчивая варикозом, язвенной болезнью и деформацией внутренних органов.

Читайте также:

Как избавиться от мышечных зажимов

К сожалению, современная медицина решает проблему мышечных зажимов при помощи лекарственных средств и массажа, не учитывая тот факт, что это психологическая аномалия. В итоге длительный курс восстановления подвижности мышц, зачастую, оборачивается впустую потраченным временем, и деньгами, «выброшенными» на лекарства. Но как тогда искоренить проблему зажимов и убрать неверный подход к использованию мышцы?

Наилучшим способом избавления от мышечных зажимов и расслабления мышечного панциря является методика Вильгельма Райха. По теории известного психоаналитика мышечный панцирь включает в себя 7 сегментов, состоящий из мышц и органов. Только «распустив» все 7 сегментов от глаз до таза можно решить эту сложную проблему под названием мышечный зажим.

Методика Вильгельма Райха, позволяющая избавить тело от зажимов мышц

Семь основных сегментов

Гимнастика1. Глаза
Блокировка мышц в сегменте глаз проявляется неподвижностью лба и «восковым» лицом, наподобие маски. Как правило, образуется он в результате сдерживания обиды. Распустить его можно посредством гимнастики для глаз, а также при помощи сильного раскрывания глаз. Главное чтобы в этих упражнениях были задействованы веки и лоб.

2. Рот
Рассматриваемый сегмент распространяется на мышцы горла и подбородка, а также на затылок. К примеру, у человека могут наблюдаться боли в челюстных мышцах, вызванные систематическим сдерживанием гнева, плача или крика. Чтобы снять имеющийся мышечный блок требуется имитировать плач, строить гримасы, кусаться, выполнять различные движения губами, не забывая о регулярном массаже области лица и лобной зоны.

Рот3. Шея
Сегмент шеи охватывает мышцы языка и шеи. Как и в случае с сегментом рта, зажим в этой зоне становится следствием сдерживаемого гнева, плача либо крика. Для снятия этого зажима необходимо наклонять голову и вращать ей в одну и другую сторону, высовывать язык, кричать и петь.

4. Грудь
Грудной сегмент включат в себя руки, плечи, а также мышцы лопаток и широкие грудные мышцы. Проблемы с мышцами в этой области могут возникать в случае постоянной задержки дыхания, которая может являться реакцией на сдерживание любых эмоций, к примеру, обиды, гнева, плача или испуга. Любые дыхательные упражнения помогут распустить такой блок.

5. Диафрагма
Сегмент диафрагмы курирует солнечное сплетение, миокард, мышцы легких и других внутренних органов, а также спинальные мышцы, окутывающие позвоночный столб на этом уровне. По теории Райха зажим в этой области может быть спровоцирован задержкой дыхания в попытке удержать сильный гнев. Это один из наиболее сложных зажимов, который, как и предыдущий, снимается посредством дыхательной гимнастики, но только после того, как распустятся все остальные имеющиеся в теле зажимы.

6. Живот
Сюда следует включить мышцы спины и живота. Напряжение, а впоследствии и блокировка мышечных тканей в этой области возникает из-за страха нападения, или же по причине злости и неприязни. Данные спазмы устраняются самостоятельно, но только при условии расслабления зажимов во всех остальных сегментах.

Йога7. Таз
Сюда относятся все мышцы тазобедренного сустава и нижних конечностей. Причем, чем сильнее блок, тем больше таз будет вытянут назад. Как показывает практика, зажимы в этом сегменте появляются чаще всего и приносят самые болезненные ощущения. Возникают же такие зажимы в случае возбуждения, гнева или удовольствия. Справиться с блоком в данном сегменте можно посредством занятия йогой.

Разрабатывая окаменелые мышцы в нужном сегменте, вы быстро приведете организм в норму, избавитесь от болей, почувствуете легкость, предупредите многочисленные заболевания и сможете в полной мере наслаждаться жизнью, не боясь выражать свои эмоции. Помните, избавившись от зажимов, вы перестанете расходовать энергию на поддержание «окаменелых» мышц, а значит, повысите тонус организма, сможете расслабиться и ощутите гармонию души и тела. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.