Польза и Вред Мюсли Для Здоровья

Мюсли

Мюсли – комбинированный продукт, который содержит огромное количество витаминов, жиров, белков, аминокислот и минеральных веществ. Включают в себя мюсли и разнообразные фруктовые добавки, ореховые наполнители. Основу мюсли составляют хлопья овса, пшеницы, ржи. Многие люди совершенно уверенно считают, что исключительно полезный завтрак состоит только из мюсли. Это мнение, конечно, субъективное, но существует.

Как абсолютно любой продукт питания, рассматривая пользу и вред мюсли, их можно считать, как приносящие исключительную пользу для одних людей, так и неприемлемые для другой части населения. Не подлежащая сомнению польза мюсли заключается в их составе, ведь для производства этого продукта используют цельное зерно, которое сохраняет все полезные вещества. Орехи обогащают мюсли полинасыщенными кислотами, сухофрукты несут железо, калий, пектин. А общий состав мюсли, имеющий слизистую консистенцию, чрезвычайно положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о том, почему некоторые люди считают мюсли совершенно не заслуживающим внимания продуктом, то при рассмотрении пользы и вреда мюсли, необходимо также привести их определенные доводы. Часто врачи-диетологи утверждают, что для получения необходимой энергии человек на завтрак обязательно должен съедать объем пищи, составляющий 550 ккал. Согласно проведенным обоснованным подсчетам нормы потребления продуктов выяснилось, что калорийность мюсли составляет половину необходимого утреннего питания. Поэтому, нужно дополнительно добавлять в мюсли или мед, или фрукты, или орехи, или вообще съедать что-нибудь еще, чтобы набрать необходимые калории. Некоторые скажут, что это прекрасно, можно сбросить лишний вес. Но нужно помнить, что расчеты врачей-диетологов уже учитывают пониженный калорийный запас в 550 ккал. Если вы не на диете, то придется набивать живот одними мюсли до отказа, чтобы насытиться, или добавлять булочку к завтраку.

В то же время мюсли прекрасно способствуют улучшению работы кишечника, полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами (читайте также нашу статью – Эффективные Слабительные Народные Средства). Усиление перистальтики кишечника способствует избавлению от различных токсинов, шлаков, от избыточного количества холестерина. Говоря о пользе и вреде мюсли, необходимо заметить, что люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны перед употреблением несколько минут прокипятить мюсли на манер варки каши, хотя часть полезных веществ, находящихся в этом продукте, потеряет свою исключительную ценность. Также, положительным свойством мюсли считается большое количество клетчатки, содержащейся в них. Сама по себе она пользы не приносит, зато значительно улучшает пищеварение.

Рассматривая пользу и вред мюсли, можно сказать, что этот продукт – отличный альтернативный вариант фаст-фуду (читайте также о вреде фастфуда). Усваиваются мюсли крайне медленно, тем самым не допускаются скачки глюкозы в крови, которые случаются при употреблении в пищу сладкого и мучного. Но главный негативный фактор употребления мюсли – практически полное отсутствие в них витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая совершенно необходима для поддержания нормального иммунитета и функционирования всех жизненно важных систем организма.

Магазины нашей страны просто завалены огромным количеством этого продукта, поэтому необходимо уметь правильно выбирать мюсли. Выпускают их в классических вариантах в целлофановых пакетах и картонных коробках. Существуют мюсли, продающиеся в виде обезвоженных хлопьев, но этот вид справедливо считается менее питательным и более искусственным. Имеются даже замороженные мюсли, но это вообще немыслимый вариант. При рассмотрении пользы и вреда мюсли, стоит отметить осторожное их употребление людям с повышенным артериальным давлением, потому что некоторые разновидности мюсли имеют значительное содержание соли. Необходимо внимательно изучать этикетку.

Употребление мюсли, как любого другого продукта – дело индивидуального вкуса. Если вы любите мюсли, то приятного вам аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.