На Какие Гормоны Сдают Кровь

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.05.2015 | 0 Comments

Анализ Крови

Внутренняя среда человеческого организма – очень сложный и тонкий механизм. В частности, огромное влияние на состояние органов и тканей человека оказывают гормоны. Жизнедеятельность нашего организма немыслима без этих биологически активных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции. Они участвуют практически во всех биохимических процессах, происходящих внутри нас, отвечая за рост и развитие организма, жировой, углеводный и белковый обмен, репродуктивные функции. Нарушение гормонального фона всегда негативно сказывается на здоровье человека, ведь содержание в крови этих органических соединений должно соответствовать определенным нормам. Их пониженный или повышенный уровень может свидетельствовать о развитии различных патологий, поэтому многие люди интересуются: на какие гормоны сдают кровь? Следует отметить, что таких анализов существует множество, но наиболее часто лабораторному исследованию подвергаются гормоны, вырабатываемые гипофизом, надпочечниками, щитовидной железой, женскими яичниками и мужскими семенниками.

Гормон ФСГ

Гормоны, продуцируемые половыми органами, несут ответственность за репродуктивные функции: созревание сперматозоидов у мужчин, регуляцию менструального цикла и протекание беременности у женщин. Одним из самых распространенных анализов является исследование крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Особенно важен уровень данного гормона для женского организма, поскольку, исходя из его названия, он стимулирует в яичниках рост фолликула, а также принимает непосредственное участие в развитии эндометрия в матке и синтезе эстрогена – основного полового гормона женщины.

Гормон ЛГ

Не менее важен анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ), который необходим для завершающей стадии созревания яйцеклетки, формирования желтого тела и обеспечения овуляции у женщин. В мужском организме этот гормон благотворно влияет на качество спермы, способствуя созреванию сперматозоидов.

Пролактин

Исследование крови на гормон пролактин помогает проследить возможность зачатия ребенка и протекание беременности. При изменении уровня данного гормона в ту или иную сторону овуляция у женщины может не наступить, что нередко является причиной бесплодия. Кроме того, пролактин стимулирует выработку грудного молока в послеродовой период.

Прогестерон

Огромное значение для женщин, особенно вынашивающих ребенка, имеет показатель уровня прогестерона. В случае успешного зачатия этот гормон (кроме желтого тела) начинает вырабатываться плацентой. Прогестерон является основным гормоном, отвечающим за сохранение беременности.

Эстрадиол и тестостерон

При сдаче анализа крови одновременно с вышеуказанными гормонами, как правило, всегда проверяется концентрация эстрадиола и тестостерона. Первый гормон регулирует у женщин менструальный цикл, участвует в развитии яйцеклетки и подготовке эндометрия матки к беременности. В свою очередь тестостерон, являясь основным мужским гормоном, отвечает за репродуктивную функцию представителей сильного пола. Высокий уровень этого гормона у женщин может привести к преждевременному выкидышу.

Гормоны щитовидной железы

Все обменные процессы, происходящие в человеческом организме, не обходятся без участия гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Их переизбыток или недостаток может негативно отразиться практически на любом внутреннем органе, включая сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Особое внимание уделяется тиреотропному гормону (ТТГ), трийодтиронину (Т3 свободному) и тироксину (Т4 общему). Показатели ТТГ могут рассказать врачу о развитии патологических процессов в щитовидной железе, наличии в организме опухолей, нарушении функции гипофиза. Изменения уровня трийодтиронина указывают на заболевания почек и печени, нарушение обмена веществ, а тест на тироксин может свидетельствовать о воспалении щитовидки, приеме гормональных контрацептивов, ускорении или замедлении обменных процессов.

Заканчивая разговор о том, на какие гормоны сдают кровь, стоит добавить, что при подозрении на почечную недостаточность или артериальную гипертензию исследуют адренокотрикотропный гормон (АКТГ), вырабатываемый гипофизом, а также кортизол и альдостерон, продуцируемые корой надпочечников. Анализы на любые гормоны сдаются в утреннее время, натощак, кровь берется из вены. Необходимые рекомендации, связанные с подготовкой к сдаче анализов, даст врач-эндокринолог. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!