Наибольшая Вероятность Забеременеть – Долгожданная Беременность

Беременность

Чтобы желанная беременность не заставила себя долго ждать, важно знать, в какой день цикла существует наибольшая вероятность забеременеть. Некоторые женщины считают, что для беременности достаточно одного незащищённого полового акта, однако это далеко не так. Вы наверно слышали о календарном методе предохранения, об опасных и безопасных днях цикла? Этот метод основан на особенностях каждой фазы менструального цикла, а их существует четыре: менструальная фаза, фолликулярная фаза, овуляция и лютеинизирующая фаза.

Во время менструальной фазы происходит отторжение слизистой оболочки матки – эндометрия вместе с не оплодотворённой яйцеклеткой. Этот период длится в среднем 3-6  дней, он является самым болезненным в цикле и с началом менструального кровотечения начинается цикл. Вероятность забеременеть в этот период является самой низкой в цикле, так как не оплодотворённая яйцеклетка выходит, а к тому же, в первые два дня менструации выделения являются неблагоприятной  и агрессивной средой для сперматозоидов.

За менструацией следует фолликулярная фаза, во время которой под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) происходит рост и созревание 5-7 фолликулов, 1 из которых позже станет доминирующим. В свою очередь, яичники в этот период вырабатывают гормон эстроген, который стимулирует обновление эндометрия и готовит матку к принятию оплодотворённой яйцеклетки. Фолликулярная фаза продолжается неполные 2 недели, беременность не исключается, если половые акты имели место  в этот период.

Примерно на 14 день после начала менструации, то есть в середине цикла,  оболочка доминирующего фолликула лопается, и из него выходит яйцеклетка. Она движется по трубе, где обычно и происходит её встреча со сперматозоидом. Важно учесть, что продолжительность жизни яйцеклетки составляет всего 12-24 часов, поэтому, днями с наибольшей вероятностью забеременеть является непосредственно день овуляции и 2-3 дня до неё. Учитывая, что продолжительность жизни сперматозоидов составляет до 5 дней, они вполне могут дожидаться выхода яйцеклетки из фолликула в трубе. В это время в матке продолжается подготовка эндометрия к принятию оплодотворённой клетки.

За овуляцией следует лютеинизирующая фаза, продолжительность которой обычно не превышает 16 дней. В этот период на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое жёлтое тело, назначением которого является выработка гормона прогестерона. Прогестерон облегчает имплантацию оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки. Если зачатие не произошло, жёлтое тело разрушается, и уровень прогестерона в крови женщины резко падает. Это снова вызывает отторжение эндометрия в матке – менструацию, и цикл замыкается.

Итак, мы выяснили, что наибольшая вероятность забеременеть проявляется в середине цикла, во время последних дней фолликулярной фазы и во время овуляции. Овуляцию можно отследить с использованием аптечных тестов на беременность, но есть женщины, которые не нуждается в тестах и сами определяют овуляцию – по болям в области яичников и выделениям — цервикальной слизи, похожей по консистенции на яичный белок. Абсолютно «безопасных» дней не существует ввиду индивидуальных особенностей менструального цикла каждой женщины.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.