Народное Лечение Сахарного Диабета

Анализ Крови

Среди различных патологий существуют коварные заболевания, заразиться которыми невозможно. Они всегда возникают неожиданно, часто требуют длительного, порой пожизненного лечения, поэтому сильно выбивают любого человека из привычной жизненной колеи. Одним из таких непредсказуемых недугов является сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови. Различают две разновидности данной болезни. При диабете I типа бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы полностью прекращают или вырабатывают недостаточное количество гормона инсулина, контролирующего концентрацию глюкозы в крови. При диабете II типа нормальная выработка инсулина сохраняется, но ткани и клетки организма теряют чувствительность к этому гормону, поэтому не способны воспринимать его действие. Диабетикам не позавидуешь, поскольку им требуется регулярное введение или прием специальных лекарственных препаратов. Если диагностирован диабет I типа (инсулинозависимый), то без инъекций инсулина никак не обойтись. При развитии болезни II типа (инсулиннезависимой) необходим обязательный прием медикаментов из фармацевтической группы сульфаниламидов и бигуанидов. Но в обоих случаях существенную вспомогательную помощь больному человеку может оказать лечение сахарного диабета народными средствами.

Причины развития диабета

Многие считают, что данная патология возникает из-за чрезмерного употребления сладкого. На самом деле это заблуждение, так как при нормальной работе поджелудочной железы организм способен переработать достаточно большое количество поступающих с пищей углеводов. Однако у сладкоежек нередко развивается ожирение, а избыток жировых отложений может значительно снизить чувствительность тканей к инсулину. Помимо избыточного веса, к основным причинам возникновения сахарного диабета относятся пожилой возраст, наследственная предрасположенность, аутоиммунные и гормональные нарушения в организме, длительно протекающие вирусные инфекции (гепатит, ветрянка, краснуха). Отягчающим фактором являются тяжелые нервно-психические переживания, травмы внутренних органов, а также заболевания поджелудочной железы, при которых бета-клетки островков Лангерганса перестают выполнять свою функцию. Наконец, невосприимчивость рецепторов к инсулину может возникнуть на фоне продолжительного приема гормональных лекарственных препаратов.

Симптомы

При сахарном диабете, кроме углеводного обмена, нарушается еще и водный обмен. Ткани теряют способность удерживать воду, в результате чего непоглощенная жидкость интенсивно выводится почками. Поэтому характерными признаками этого заболевания являются ощущение неутолимой жажды и частое мочеиспускание. Больной периодически испытывает чувство голода, но, несмотря на ненасытный аппетит, часто худеет. Также к типичным симптомам данной болезни относятся появление слабости, усталости, быстрой утомляемости, головокружений, ухудшение зрения, ощущение вкуса железа во рту, зуд кожи. Диабетики часто испытывают тяжесть в ногах, онемение конечностей, судороги икроножных мышц. Из-за обезвоживания и нарушения обменных процессов в организме может скопиться чрезмерное количество токсических веществ, что иногда приводит к интоксикации и развитию диабетической комы – опасного осложнения сахарного диабета.

Общие рекомендации по лечению диабета

При возникновении этого тяжелого эндокринного недуга больной должен неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача, принимать назначенные лекарственные препараты, при необходимости периодически делать инсулиновые инъекции и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Диабетикам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, а также потребуется кардинально пересмотреть свой рацион питания, исключив из него продукты, содержащие сахар. Рекомендуется использовать сахарозаменители, либо разводить в стакане теплой воды столовую ложку натурального меда. Такой медовый напиток содержит природные углеводы, которые легко усваиваются организмом.

Народные средства

В арсенале народных лечебных средств существует множество противодиабетических отваров и настоев, положительно влияющих на углеводный обмен, большинство из которых приготавливают на основе лекарственных растений. Они успешно используются в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку получили признание даже в официальной медицине. Народные средства действуют мягко, редко вызывают побочные эффекты, снижают суточную потребность в лекарствах, предупреждают развитие осложнений. Более того, гипогликемический эффект многих растений подтвержден экспериментальными и клиническими исследованиями. Помимо стимуляции деятельности поджелудочной железы, средства фитотерапии улучшают микроциркуляцию крови в тканях, повышают иммунитет, благотворно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, обогащают организм витаминами, что очень важно для любого диабетика.

Отвар на основе растения галега

Большинство людей, которым не пришлось столкнуться с сахарным диабетом, пожалуй, даже и не слышали об этом растении. Между тем, галега лекарственная (козлятник) обладает способностью эффективно улучшать углеводный обмен, благодаря входящему в ее состав сахароснижающему компоненту – галегину. Данное вещество создает в желудочно-кишечном тракте слабощелочную среду, в которой глюкоза преобразуется во фруктозу. А для метаболизма этого легко усваиваемого углевода инсулин не нужен, поэтому потребность в выделении гормона поджелудочной железы значительно снижается.

Целебный отвар на основе галеги приготовить несложно. Потребуется высушенную траву измельчить, одну столовую ложку залить горячей водой (300 миллилитров) и поставить на четверть часа нагреваться на водяную баню. Затем отвар процеживают и принимают трижды в день по половине стакана перед употреблением пищи.

Настой на основе девясила

Название этого растения говорит само за себя, а его польза для диабетиков заключается в том, корни девясила содержат биологически активное вещество инулин, оказывающее ярко выраженное гипогликемическое действие. Необходимо сухие корни растения измельчить, 2 столовые ложки сырья насыпать в термос, залить половиной литра кипятка и дать настояться в течение 8 – 10 часов. Лучше всего настой готовить вечером, тогда утром лечебное средство можно будет уже использовать. После настаивания домашнее противодиабетическое лекарство следует процедить и принимать трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Отвар из осиновой коры

Народные целители на ранней стадии развития сахарного диабета рекомендуют провести 3-месячный курс лечения настоем из коры осины, которая при нарушениях углеводного обмена способна усиливать действие эндогенного инсулина. Для приготовления целебного снадобья осиновую кору понадобится измельчить, одну столовую ложку сырья залить 500 миллилитрами горячей воды и дать четверть часа покипеть на слабом огне. Затем емкость с отваром нужно тепло укутать, а спустя 3 часа процедить. Лечебное средство принимают по четверти стакана трижды в день перед употреблением пищи на протяжении 3-х месяцев.

Настой из лаврового листа

Удивительно, но гипогликемическим эффектом обладает пряность, которая присутствует на кухне у любой хозяйки. Способность лаврового листа улучшать углеводный обмен при инсулиновой недостаточности доказана экспериментально. Многие диабетики с успехом пользуются этим дешевым и безопасным для здоровья народным средством, приготавливая из него целебный настой. Для этого потребуется измельчить 10 листьев лаврушки, залить их 250 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 3-х часов. Противодиабетическое домашнее лекарство принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Лечение можно проводить на протяжении месяца, но затем необходимо сделать двухнедельный перерыв.

Лечение корицей

Существует еще одна распространенная специя, которую очень полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Речь идет о корице. Научные исследования показали, что эта специя способна существенно понижать уровень глюкозы в крови. Корицу хорошо добавлять в творог, блюда из курицы, в печеные яблоки, либо делать из нее антидиабетический настой. Для приготовления лекарства от диабета нужно одну чайную ложку молотой корицы поместить в термос, залить двумя стаканами кипятка, спустя 30 минут добавить чайную ложку натурального меда и дать настояться лечебному средству в течение ночи. На следующий день один стакан настоя употребить натощак перед завтраком, а второй стакан выпить вечером перед отходом ко сну. Настой на основе корицы рекомендуется употреблять ежедневно в течение месяца.

Отвар на основе стручков фасоли

Специалисты народной медицины уже давно знают о противодиабетических свойствах стручков фасоли, только долгое время не могли объяснить этот феномен. На помощь пришли ученые-медики, которые обнаружили, что в фасолевых стручках также присутствует сахароснижающее вещество галегин. Из этой злаковой культуры готовят целительный отвар, для чего 20 граммов собранных в августе стручков фасоли кипятят 3 часа в литре воды, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Затем отвар остужают, процеживают и принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до еды. Такое лечение можно проводить ежедневно на протяжении 3-х месяцев.

Целительный лекарственный сбор

Среди многочисленных фитотерапевтических народных средств следует выделить лекарственный сбор, способствующий восстановлению выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Диабетики, которые смогли запастись необходимыми растительными ингредиентами, утверждают, что приготовленный из них целебный настой просто творит чудеса. Понадобится смешать по 10 граммов корней аралии, цветков ромашки и травы зверобоя, по 15 граммов плодов шиповника и травы хвоща полевого, по 20 граммов створок фасоли и листьев черники. От перемешанного лекарственного сбора следует отобрать 10 граммов смеси, залить двумя стаканами кипятка и поставить на 15 – 20 минут на водяную баню. Затем настой охладить, процедить и принимать 3 – 4 раза в день по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Лечебный курс рассчитан на месяц, только ежедневно нужно будет готовить свежее снадобье. На протяжении года рекомендуется провести 4 таких месячных курса.

Лечение лимоном, петрушкой и чесноком

Многим людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, рецепт этой целительной смеси хорошо знаком. Но, помимо противовоспалительного действия при панкреатите, данное лечебное средство способно существенно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто используют диабетики. Для приготовления полезного снадобья потребуются простые и доступные ингредиенты. Необходимо срезать с лимонов кожицу, чтобы получилось 100 граммов цедры. Затем лимонную цедру, 300 граммов корня петрушки и 300 граммов очищенного чеснока прокрутить в мясорубке и хорошенько перемешать. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и поставить на две недели в холодильник. По истечении указанного времени домашнее лекарство принимают трижды в день по одной чайной ложке в течение 3-х месяцев.

Пчелиный подмор

Напоследок, стоит упомянуть об одном очень действенном народном противодиабетическом средстве, которое может испугать особо чувствительных людей. Это пчелиный подмор, представляющий собой мертвых пчел. Но оснований для опасения или брезгливости нет. Мертвые пчелиные тельца длительное время не подвергаются процессам разложения, сохраняя в себе множество полезных веществ, в том числе сахароснижающие компоненты. Пасечники об этом хорошо знают. Благотворное влияние пчелиного подмора на здоровье диабетиков известно еще с позапрошлого века, особенно при лечении инсулиннезависимого диабета II типа. Целебный отвар готовится следующим образом: 15 – 20 мертвых пчел потребуется отварить в двух литрах воды в течение 2-х часов, постоянно помешивая снадобье во избежание их слипания. Затем отвар нужно остудить, процедить и ежедневно принимать по одному стакану на протяжении недели. На протяжении года лечение пчелиным подмором можно повторить 3 – 4 раза.

Таким образом, лекарственные растения и другие антидиабетические природные компоненты способны стабилизировать состояние больного человека и значительно улучшить его самочувствие. Но нельзя забывать, что лечение сахарного диабета народными средствами должно проходить совместно с диетой, заместительной инсулинотерапией и приемом прописанных доктором медикаментов. При диабете I типа врачи-эндокринологи назначают инъекции препаратов-инсулинов (Хумулин, Илетин, Изофан, Актрапид и др.). При диабете II типа используют лекарства из разряда сульфаниламидов (Толазамид, Карбутамид, Гликлазид, Глибенкламид и др.) и бигуанидов (Метформин, Буформин и др.). К сожалению, диабетики обречены на пожизненное лечение, поэтому многое зависит от поведения самого больного человека, его стремления полноценно жить при поставленном диагнозе сахарного диабета. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.