Народные Средства от Перхоти

ПерхотьОт такой неприятной проблемы, как перхоть, страдают многие из нас, и, несмотря на то, что существует множество специальных шампуней, лосьонов и средств по уходу за волосами, избавиться от этого недуга не всегда так просто. Именно поэтому все больше людей начинает интересоваться народными средствами от перхоти, действие которых проверено столетиями. Действительно, многие народные методы и средства весьма нехитрые, но при этом являются эффективными и доступными. Говоря в общем, их можно разделить на 2 группы: средства для втирания в кожу головы, и средства для мытья головы.

Средства для втирания в кожу головы — лечебные маски

Если вы хотите избавиться от перхоти, попробуйте перед каждым мытьем волос делать легкий массаж кожи головы с такими средствами, как лимонный сок с медом, луковая кашица, настойка календулы, сок алоэ, сок чеснока, кашица из измельченных частиц корней лопуха и так далее. Для избавления от подобной проблемы можно использовать настойку горького перца на водке.

Наши бабушки часто использовали отвар отрубей: 1 стакан отрубей заваривается в кипятке до получения кашицы, потом она наносится на волосы, выдерживается час, и смывается обычным шампунем.

Масла от перхоти. Для втирания в кожу головы также можно использовать такие народные средства от перхоти, как оливковое, репейное, миндальное, касторовое масла.  Для усиления эффекта можно добавить каплю масла чайного дерева. Масла можно смешивать и с выше указанными продуктами и растениями.

Эти средства также помогут значительно улучшить внешний вид и силу волос, ведь они питают фолликулы различными питательными веществами.

На основе всех вышеперечисленных средств создаются разнообразные маски для волос. Смешав различные ингредиенты, их наносят на волосы и держат не менее получаса. Голову при этом закрывают полиэтиленовой шапочкой и тепло укутывают. Получается согревающая и антибактериальная лечебная  маска.

Кисломолочные продукты для волос

Очень эффективными считаются маски для волос из кисломолочных продуктов, таких как кефир, простокваша или сметана. Отличным средством является и молочная сыворотка. Достаточно просто намазать этими средствами корни волос, укутать теплым полотенцем и оставить на 15-30 минут, а затем смыть теплой водой.

Средства для мытья головы

Для избавления от перхоти можно добавлять каплю масла австралийского чайного дерева в обычный шампунь. Применять такое средство в течении месяца, сделать перерыв 2 недели, и при необходимости курс повторить.

Эффективным средством является сухая горчица, растворенная в воде. Пропорции: 1 столовая ложка горчицы на 1 литр воды. Таким составом моют голову, не применяя при этом ни мыло ни шампунь, это дает возможность обезжирить и очистить волосы и кожу головы.

Для мытья головы используют черный хлеб. Из него готовится кашица, которая массирующими движениями втирается на в кожу головы и наносится на волосы. Затем все смыть теплой водой. После высыхания волос, оставшиеся крошки легко удаляются. Подготовить хлеб для мытья головы просто, надо 2-3 куска черного, слегка подсушенного хлеба залить горячей водой, дать набухнуть и размять до получения кашеобразной массы. Сухари черного хлеба тоже отлично подойдут для использования.

Еще одним старинным способом является мытье волос в березовом соке – это отличное средство как для избавления от перхоти, так и для укрепления волос.

Средства для ополаскивания

Прекрасным и эффективным народным средством от перхоти является отвар крапивы, которым рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Аналогичным образом можно использовать горчичный отвар (1 столовая ложка горчицы на 1 литр воды), а также отвары плюща, корней лопуха, герани, ромашки, коры ивы, пижмы, календулы, мать-и-мачехи, шишек хмеля и других лекарственных растений. Как правило, такие отвары готовятся с использованием 2-3 столовых ложек сухого материала на 2 литра воды, а лечение включает 10-15 процедур, с последующим перерывом на 2-3 недели.

Ополаскивать волосы после мытья головы можно водой с добавлением лимонного соки или яблочного уксуса.

Средства для применения внутрь

Наконец, существует несколько старинных рецептов сборов и отваров для внутреннего применения, которые могут помочь в борьбе с перхотью. Одним из таких народных средств от перхоти является следующий рецепт: необходимо взять по 250 грамм меда и сока алоэ, добавить к этой смеси 300 граммов качественного красного вина. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, а хранить такую смесь рекомендуют в холодильнике.

Также, можно смешать сухие плоды рябины, калины и малины, взять 2 столовые ложки смеси и кипятить в 500 мл воды 30 минут, затем процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в день.

При лечении перхоти необходимо избегать стрессов, правильно и сбалансировано питаться, избегать острой, жаренной и копченой пищи. Важно употреблять кисломолочные продукты, пить пробиотики.  Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.