Народные Средства Против Боли в Горле

Боли в Горле

Болит горло: как часто мы не обращаем должного внимания на этот симптом и продолжаем заниматься своими делами, даже не дума о походе к врачу. А ведь боль в горле может быть вполне серьезным предвестником приближающегося гриппа, простуды или других серьезных заболеваний. При таком симптоме, многие из нас предпочитают обращаться к старинным и известным нам с раннего детства народным средствам против боли в горле. Они включают преимущественно полоскания, для которых используются отвары или экстракты лекарственных трав и растений, но также и другие эффективные средства.

Самым простым и широко распространенным способом снизить боль в горле является полоскание раствором соды и соли. Сода добавляется в данный раствор для смягчения раздражающего действия соли, и такое полоскание можно применять каждые 2-3 часа, пока боль в горле не утихнет совсем. Существуют определенные модификации данного народного средства: к примеру, можно добавлять в такой раствор для полоскания пару капель йода, а можно добавлять немного сока лука или чеснока. Кстати, для профилактики простуды при боли в горле хорошо промывать таким раствором и нос.

Народные средства против боли в горле также включают полоскания настойкой календулы, отварами ромашки, эвкалипта, мать-и-мачехи, багульника, чабреца и так далее. Еще один старинный рецепт для полоскания: в 1 стакане воды разведите 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку меда, полощите горло теплым раствором несколько раз в день. Только не увлекайтесь полосканием, чтобы не раздражать слизистую. Кроме того, от боли в горле прекрасно помогает теплое питье: например, имбирный чай с соком лимона и медом, теплое молоко с медом, или даже морковный сок.

Можно использовать такой старинный рецепт: в корневище черной редьки вырежьте отверстие, залейте туда немного меда, а когда он настоится и смешается с соком редьки, принимайте понемногу в течение дня. Народные средства против боли в горле также могут включать ингаляции на таких травах, как подорожник, мать-и-мачеха, зверобой, сосновые почки и так далее. Можно использовать специальные ингаляторы, а можно просто подышать над парами этих отваров, накрывшись одеялом. Эффективно также использовать для ингаляций различные эфирные масла, такие как мятное, эвкалиптовое, лавандовое и другие (только понемногу, потому что они обладают сильным подсушивающим эффектом).

Наконец, можно использовать согревающие компрессы: на шею прямо в области горла положите небольшой кусочек натуральной ткани, смоченной такими средствами, как немного подогретое растительное масло, разведенный пополам с водой спирт, или какое-либо другое согревающее средство, затем оберните шею теплым шарфом или пуховым платком. Описанные выше различные народные средства против боли в горле можно использовать очень эффективно как для детишек, так и для взрослых. Просто выберите те из них, которые удобны в использовании и предпочтительней для вас – и будьте снова здоровы!

Народные Средства Против Боли в Горле
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Смехов

    А про лекарства всякие почему ничего не написано? Я бы хотел почитать, все же, а то некоторые шалфеи и мать и мачеха я сейчас откуда достану-то? В лес идти и собирать гербарий? В аптеках не всегда ведь завозят травы, увы:(
    Например, когда горло болит пью терафлю, плюс еще чай с лимоном, брусничная вода. А так, еще и компресс водочный можно сделать на ночь. Намотаться шарфом и заснуть. На утро обычно и следа не остается от болей.

    • Жанна

      Смехов, смотря какого рода боль в горле вас беспокоит, я алкоголь даже на запах не переношу, по этому водочный компресс не делаю. Обычно при начинающейся боли в горле, чаще всего из-за осложнения ОРВИ, я сразу начинаю принимать анти-ангин, мне больше таблетки нравятся, леденцы я как то не люблю. И уже на утро мне становится на много легче, а через несколько дней боль совсем проходит.

  • http://vk.com/id205339320 Ирина Исаева

    Жанна спасибо вам большое напомнили мне про анти-ангин, ведь до беременности и родов им как раз и спасалась при боли в горле. А сейчас уже откормила ребенка и все не могла вспомнить какие же я таблетки для рассасывания применяла при боли в горле. Обязательно схожу и куплю, тем более, что уже на улице осень и с каждым днем все прохладней и прохладней, как раз пора для заболевания горла.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.