Нарушение Физического Развития Детей

РебенокНарушения физического развития ребенка это всегда результат взаимодействия самых различных факторов. Одним из основных факторов, влияющих на развитие ребенка, является  окружающая среда, другим фактором может выступать  наследственность. Некоторые факторы проявляются в процесс роста и взросления ребенка.

Факторов, приводящих к нарушению очень много. Но из них можно выявить основные. Пожалуй, самая частая причина отклонений – это нарушение функции головного мозга ребенка, которое наследуется или приобретается ребенком при внутриутробном развитии, в случае травмы или серьезной болезни. Так, нарушение гормонального обмена чаще всего вызывает нарушение физического развития детей.  Некоторые из таких нарушений могут быть обнаружены задолго до родов или уже в первые месяцы жизни младенца. Причиной могут стать также социальные проблемы.

К основным причинам нарушений физического развития относится плохая наследственность, гормональные сбои в организме ребенка, неправильное питание, различные инфекции, а также окружающая среда, в которой растет и развивается малыш. Многие нарушения заметны уже в утробе матери. Опасность представляет также возникающая гипоксия (нехватка кислорода), а также непосредственно роды, в процессе которых ребенку может быть нанесена травма, которая в последствии скажется на его физическом развитии. Также важным фактором является динамика роста плода в утробе матери.

В зависимости от времени и характера повреждения, нарушение может проявляться не сразу, а уже в процессе его взросления. У детей могут наблюдаться отклонения в росте, в длине тела,  проявляющиеся в виде высокорослости или задержки роста. Высокорослость принято еще называть гигантизмом, а задержку роста – нанизмом. Причины таких физиологических нарушений чаще всего следующие: конституционные, соматогенные, то есть заболевания систем организма, церебрально-эндокинные, наследственные, а также социально-бытовые факторы.

Если у детишек имеются отклонения массы тела, которые превышают нормы в большую или меньшую строну на 10 % и более, то эти отклонения называются соответственно паратрофией и гипотрофией. Правда это лишь в том случае, если у ребенка имеются и другие характерные признаки физического отклонения. Если же масса тела ребенка увеличена на 15% и более, за счет отложения жира, то это заболевание называется ожирением. Причинами ожирения могут быть как соматогенные, конституционные, так и церебрально-эндокринные факторы.

При оценке физического развития ребенка, в обязательном порядке, всегда измеряют окружность головы. Отклонения обвода головы ребенка в сторону уменьшения называют микроцефалием, а увеличение окружности головы называют гидроцефалием. Причинами данного вида отклонения чаще всего становятся: внутриутробное нарушение развития мозга ребенка, гипоксия мозга, травма, полученная при родах, опухоли мозга, а также инфекционные заболевания, уже после рождения ребенка. Отклонения в развитии грудной клетки детей могут иметь самые различные причины, главные из которых это заболевания органов дыхания, аномалии в развитии грудной клетки, а также степень физической подготовки ребенка.

В любом случае, при подозрениях на отклонения в физическом развитии у ребенка, нужно немедленно обратиться к педиатру. Только после полного обследования ребенка, с участием хирурга, кинезотерапевта, врач может подготовить программу коррекции.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.