Насколько Безопасен Ваш Антиперспирант

ПодмышкиСовременный человек уже не может обойтись без хорошего антиперспиранта или дезодоранта. Это именно тот предмет гигиены, которым пользуются ежедневно, чтобы скрыть неприятный запах тела и избавиться от обильного потоотделения. Однако используя тот или иной антиперспирант, мало кто задумывается, насколько он безопасен и нет ли угрозы собственному здоровью при его ежедневном использовании?

Связь между раком молочной железы и антиперспирантами

Необходимо понимать, что антиперспирант – отнюдь не натуральное косметическое средство. В нем содержатся такие химические элементы, как алюминий и цирконий. Под действием этих компонентов сокращаются выводные протоки потовых желез, блокируя тем самым потоотделение. В этом плане специалисты не советуют применять антиперспиранты в сауне или при интенсивных физических нагрузках, так как при обильном потоотделении могут возникать локальные отеки в подмышечных тканях. Более того, последние выводы ученых свидетельствуют о том, что в результате блокировки потоотделения в лимфоузлах скапливаются токсины, которые с течением времени могут привести к развитию рака груди.

Однако и это еще не все. В настоящее время проведены исследования, которые доказывают, что алюминий и цирконий, при взаимодействии с клетками организма могут вызывать мутацию ДНК, провоцируя рост раковых клеток. К тому же эти химические элементы негативно влияют на гормональный баланс организма.

Настолько ли высок процент содержания химических веществ в антиперспирантах, чтобы вызвать проблемы?
Производители антиперспинатов и дезодорантов заявляют, что ничтожное содержание алюминия и циркония в выпускаемых косметических средствах не может повлиять на здоровье организма в принципе. Однако врачи не согласны с таким утверждением, отмечая, что при многолетнем использовании антиперспирантов риск появления злокачественных новообразований не существенно, но все же, возрастает.

Насколько безопасны антиперспиранты для детей и подростков

Как было упомянуто выше, наличие алюминия и циркония в составе этих косметических средств оказывает негативное влияние на гормональный фон. Конкретных исследований, касающихся влияния антиперспирантов на подростков и детей на данный момент не существует. А потому, сказать, как влияют эти средства на здоровье ребенка в период полового созревания и гормональной перестройки организма, не берется ни один врач.

Дезодоранты также вредны для организма?

Учитывая, что дезодоранты не блокируют потоотделение, а лишь маскируют неприятный запах, в их составе нет ни циркония, ни алюминия. Однако это вовсе не означает, что дезодоранты безопасны для здоровья. Чтобы справиться со своими функциями, им необходимо иметь сильный и стойкий аромат. Для этого в состав синтетических дезодорантов включают искусственные мускусы, а также консерванты, к примеру, парабены. А ведь известно, что эти сложные эфиры разрушают половые гормоны и могут грозить развитием злокачественных новообразований в молочной железе.

Есть ли безопасная возможность избавиться от запаха пота?

В природе не существует натуральных продуктов, способных блокировать потоотделение. Для борьбы с неприятными запахами можно использовать дезодоранты, содержащие натуральные антибактериальные вещества, которые скрывают запах пота и не содержат химических добавок.

В магазинах можно приобрести дезодоранты в виде солевых кристаллов, которые созданы на основе аммониевых квасцов. Это натуральная соль, которая уничтожает бактерии, а вместе с тем предотвращает неприятные запахи.

В составе других дезодорантов можно обнаружить цинк, который «захватывает» неприятные ароматы на поверхности кожи, препятствуя их распространению. Кроме этого компонента, такие косметические средства содержат лаванду и розмарин. Нужно лишь учитывать, что дезодоранты на основе природных компонентов являются менее стойкими, а потому длительность их действия не превышает 6 часов. Здоровья вам и чистоты!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.