Чем Полезен Настой Шалфея Для Здоровья

Настой Шалфея

С древних времен среди целительных трав особое место занимал шалфей. И этому есть разумное объяснение. Все дело в том, что уже в те времена люди знали о таком полезном свойстве шалфея, как лечение бесплодия у женщины. А значит, эта трава дарила жизнь, несла радость в дом, за что и получила всеобщую любовь.

В настоящее время шалфей совсем не потерял своей популярности. Как в официальной медицине, так и в народной используется настой шалфея лекарственного, настойка листа шалфея, изготавливаются водные и спиртовые экстракты шалфея, из этого растения делают отвары, а также эфирное масло шалфея. Давайте же поближе познакомимся с этим растением и узнаем, где бы мы могли его применить с пользой для организма.

Первое и самое важное свойство шалфея это лечение бесплодия. Весь секрет в том, что шалфей это настоящий кладезь фитогормонов, которые по своим свойствам очень похожи на женский гормон – эстроген. Шалфей помогает повысить уровень эстрогена, и при этом восстанавливает овариально-менструальный цикл. При употреблении настоя шалфея у женщины появляется «присасывающий» рефлекс матки. Более того, при употреблении настоя шалфея у женщины пропадает фригидность. Женщинам после 40 полезно проводить специальные курсы омоложения настоем шалфея. Проводятся эти курсы трижды в год, по месяцу, в течение которого ежедневно женщина должна выпивать стакан настоя шалфея натощак. Чтобы приготовить такой настой, достаточно перемолоть высушенные листья шалфея и залить 1 ст. л. 1 стаканом кипятка. Охлажденный настой необходимо принимать за час до еды, а для повышения вкусовых качеств в него можно добавить мед или лимон.

О пользе женщине после приема шалфея говорят не только современные исследования и наблюдения, но и исторические справки, в которых говорится, что в Древнем Египте женщинам в обязательном порядке необходимо было добавлять шалфей в пищу и пить настой из этого растения, чтобы повысить рождаемость.

Полезен шалфей и для роста волос. Шалфей спасает, как женщин, так и мужчин от облысения. Настоем шалфея необходимо ополаскивать волосы. Он не только восстанавливает волосы, способен предотвратить их выпадение, а также сохраняет цвет волос. В этом смысле полезно также добавить несколько ложек настоя шалфея в шампунь.

Кроме прочего, шалфей это еще и отхаркивающее средство. Специальный настой шалфея помогает бороться с таким заболеванием как туберкулез. Для приготовления этого настоя достаточно иметь 8 г. листьев шалфея, 4 г. цветков сирени обыкновенной и 4 г. крапивы двудомной. Данный сбор нужно залить 3 стаканами кипятка и дать настояться в течение часа. Принимается настой перед едой трижды в день по стакану, в течение 3 месяцев.

Кроме настоя шалфея, большой популярностью пользуются отвары из этого растения. Они нашли свое применение при лечении сахарного диабета, ведь шалфей, как оказалось, отлично понижает сахар в крови. При заболеваниях десен и флюсах очень действенна смесь из отвара шалфея и отвара коры дуба. Каждый из отваров приготавливается в пропорции 5 г растения на стакан воды и кипятится в течение 10 минут.

Таким горячим отваром необходимо полоскать горло. Также хорошо себя зарекомендовали отвары шалфея при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, фурункулез, вульгарные угри.

Что касается противопоказаний шалфея, то, стоит сказать, что нельзя принимать препараты на основе шалфея более 3 месяцев, так как это вызовет раздражение слизистых оболочек. Не следует применять отвар, а также настой шалфея при беременности, эпилепсии, при воспалениях почек, а также при остром нефрите. В остальных случаях препараты на основе шалфея принесут лишь пользу вашему организму. Здоровья вам!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.