Настой Шиповника – Польза И Применение

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.02.2016 | 0 Comments

Шиповник

Народная поговорка гласит: «Кто настой из шиповника пьет – тот на свете сто лет проживет». Действительно, шиповник, который называют также дикой розой, считается настоящим природным целителем. Это дикорастущее и хорошо плодоносящее растение лекари с давних времен включали в состав разнообразных снадобий, применяемых в периоды различных эпидемий, либо в качестве надежного восстановительного средства после тяжело перенесенных болезней. Настой шиповника, польза и применение которого большинству из нас известны с самого раннего детства, является отличным витаминным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим напитком. Многие помнят, как наши мамы и бабушки, стараясь зимой защитить нас от простудных заболеваний, заваривали чай из плодов этого лекарственного растения. Да и сегодня хозяйки, заботящиеся о здоровье членов своей семьи, заранее запасаются ценными ягодами, поскольку понимают, что настой шиповника – это замечательное целительное средство от многочисленных недугов.

Как собирать и правильно выбирать шиповник?

В супермаркетах не всегда можно встретить ягоды этого целебного растения, поэтому лучше всего приобретать шиповник на рынке. Заготавливают ценнейшее сырье в осеннюю пору, с августа до первых заморозков, но, по мнению специалистов-травников, наибольшая концентрация витаминов и минералов содержится в ягодах сентябрьского сбора. Добросовестные заготовители собирают шиповник в экологически чистых районах вдали от промышленных объектов и автомобильных дорог. При выборе плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Хорошо высушенные ягоды должны быть не ярко-красными, а буроватого оттенка, без вмятин, плесени и черных вкраплений. Об уникальности этого продукта, подаренного нам самой природой, свидетельствует его химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. Тем более, что по концентрации полезных веществ шиповник является несомненным лидером среди других лекарственных растений.

Бета-каротин

Это пигментное красящее вещество известно тем, что оно преобразуется в витамин А, но только тогда, когда организм в нем нуждается. Если с содержанием витамина А у человека всё в порядке, то сам по себе бета-каротин оказывает антиоксидантное действие, защищая наши клетки от повреждения свободными радикалами. В результате увеличивается сопротивляемость организма различным воспалительным заболеваниям, подавляются процессы преждевременного старения, укрепляется иммунная система. Также неоценима польза бета-каротина для наших глаз. Недаром настой шиповника рекомендуют употреблять при расстройстве сумеречного зрения – никталопии. К слову, в плодах этого лекарственного растения содержание бета-каротина больше, чем в моркови, хурме и облепихе.

Витамин В1

Тиамин принимает участие во многих обменных процессах, происходящих в нашем организме: водно-солевом, жировом, белковом. Витамин В1 предупреждает развитие депрессивных состояний, улучшает мозговую деятельность, память, усвоение информации, положительно влияет на психику человека, а также предотвращает развитие кожных заболеваний. Благодаря присутствию тиамина, настой шиповника полезно принимать при полиневритах, периферических параличах, экземах, пиодермии, псориазе.

Витамин В2

Трудно переоценить благотворное влияние рибофлавина на состояние нашей нервной системы. Витамин В2 защищает нервные клетки от внешних и внутренних негативных факторов, поэтому людям, испытывающим частые стрессы и эмоциональное перенапряжение, очень важно регулярно употреблять настой шиповника. Кроме того, рибофлавин участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов), ряда гормонов щитовидной железы, антител иммунной системы, положительно влияет на развитие плода у беременных женщин и рост детского организма.

Витамин С

Еще одним мощным антиоксидантом в настое шиповника является аскорбиновая кислота, количество которой в плодах дикой розы вдвое превышает ее содержание в черной смородине и лимонах. В первую очередь витамин С незаменим для укрепления иммунной системы человека и восстановления защитных ресурсов организма при различных болезнях. Поэтому неудивительно, что россияне традиционно готовят настой шиповника именно зимой, стремясь пережить это холодное время без простуд и острых респираторных заболеваний. Также аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает их хрупкость и ломкость, стимулирует функционирование эндокринных желез, принимает участие в кроветворении и регенерации соединительных тканей при кожных повреждениях.

Витамин Е

Токоферол не зря именуют «витамином молодости и плодовитости», поскольку он крайне необходим для нормальной работы мужской и женской репродуктивной системы. Витамин Е является мощным афродизиаком, существенно улучшающим функции половых желез. Поэтому при снижении либидо или первых признаках эректильной дисфункции народные лекари и специалисты традиционной медицины частенько советуют пить настой из плодов шиповника. А о благотворном воздействии токоферола на состояние кожи, его участии в синтезе коллагена, способности предупреждать появление морщин и возрастных пигментных пятен хорошо известно каждой женщине, следящей за своим внешним видом.

Витамин РР

Ниацин задействован во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в нашем организме, белковом, жировом и углеводном обмене, но основное его положительное качество заключается в сосудорасширяющем действии. Витамин РР очищает кровеносные сосуды от липопротеидов низкой плотности, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, тем самым значительно уменьшая риск развития атеросклероза. Людям, страдающим гиперлипопротеинемией, настой шиповника может оказать существенную помощь при очистке сосудов от холестериновых бляшек.

Микроэлементы

Жизненно важные биохимические процессы внутри нашего организма немыслимы без участия микроэлементов. Кальций, содержащийся в настое шиповника, очень важен для укрепления костной ткани и зубов. Калий необходим для стабильной работы сердечной мышцы. Фосфор активизирует деятельность головного мозга. Натрий принимает непосредственное участие в водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, а железо в выработке гемоглобина. Магний предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре, а также требуется для нормального функционирования мышечной ткани. Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает жировые отложения в печени. Молибден поддерживает качественный состав крови, выводит из организма излишки мочевой кислоты. Удивительно, как такая кладезь ценных природных компонентов смогла сконцентрироваться в одном растении, поэтому настой из плодов шиповника по праву считается уникальным профилактическим средством от самых разных болезней.

Настой ШиповникаПрименение настоя шиповника

Многогранное содержание полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма человека, обуславливает широкую сферу применения настоя шиповника. Этот целебный напиток принимают при сезонных авитаминозах, иммунодефиците, простудных заболеваниях, неврастениях, желчнокаменной болезни, ревматизме, холецистите, анемии, при переутомлении, связанном с физическими и умственными нагрузками. Настой из плодов дикой розы повышает аппетит, способен нормализовать работу печени и желчного пузыря, понижать артериальное давление, очищать кровеносные сосуды, выводить из организма токсические и ядовитые вещества, активизировать обменные процессы. Благодаря мочегонному действию, это целительное средство хорошо помогает при заболеваниях почек. Данный напиток обладает и противовоспалительными свойствами. При его регулярном приеме быстрее заживают раны, фурункулы, ожоги, трофические язвы. Наконец, этот замечательный напиток, обладающий кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом, тонизирует, поднимает настроение и замедляет процессы старения организма.

Как приготовить настой шиповника?

Чтобы сделать по-настоящему полезный напиток, лучше всего воспользоваться двухлитровым термосом, который желательно предварительно ополоснуть кипятком. Полную горсть промытых сухих плодов шиповника (примерно 40 – 50 граммов) насыпать в подогретый термос, залить 2-мя литрами кипящей воды, плотно закрыть и оставить на 12 часов настаиваться. За это время жидкость в термосе полностью обогатится всеми полезными веществами, содержащимися в ягодах дикой розы. Некоторые люди для более быстрого эффекта раздавливают плоды шиповника ступкой, но все-таки предпочтительнее заваривать целые ягоды. В перемолотых плодах будут присутствовать волоски и волокна, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку ротовой полости. А целые ягоды за 12 часов не менее эффективно отдадут в воду все свои витамины и минералы. Взрослые люди принимают настой по половине стакана трижды в день до еды на протяжении месяца. Учитывая, что напиток получается насыщенным и концентрированным, рекомендуется перед употреблением немного развести его кипяченой водой. Через два дня настой теряет свои полезные свойства, поэтому его нужно будет готовить по-новому.

Можно ли давать настой шиповника детям?

Конечно, можно, только не каждому ребенку может понравиться терпкий и кисловатый вкус напитка. Чтобы улучшить вкусовые качества настоя шиповника, при его заваривании для детей неплохо добавить в термос несколько мелко порезанных кусочков кураги, черносливин, изюминок и столовую ложку натурального меда. Детишкам младшего возраста дают четверть стакана разведенного настоя, подростки могут принимать треть стакана. Однако при использовании этого целебного напитка для детей следует учитывать некоторые немаловажные нюансы. Во-первых, настой шиповника оказывает мочегонное действие. Перед сном напиток ребенку лучше не давать, иначе наутро можно обнаружить мокрые простыни. Во-вторых, нужно помнить, что плоды дикой розы могут вызывать аллергические реакции. В-третьих, в шиповнике высокая концентрация органических кислот (лимонной и яблочной), поэтому неконтролируемое потребление напитка может привести к разрушению зубной эмали.

Настой шиповника при беременности

Женщинам в такой ответственный момент жизни, как период вынашивания ребенка, прибегать к этому общеукрепляющему напитку следует с осторожностью и только после консультации с врачом-гинекологом. Конечно, настой шиповника с его приятным кисловатым вкусом, да еще с добавлением чайной ложки пчелиного меда, смягчает крайне неприятные проявления токсикоза, помогает избавиться от отеков, а также является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Однако чрезмерное потребление настоя из плодов дикой розы может негативно отразиться на функционировании почек. Кроме того, нельзя забывать, что всего полтора десятка ягод шиповника содержат суточный рацион витамина С, а передозировка аскорбиновой кислоты небезопасна для беременной женщины и внутриутробного развития плода. Поэтому будущим мамам слишком увлекаться этим напитком не стоит.

Противопоказания

Если уж речь зашла об осторожности, то следует отметить имеющиеся противопоказания к приему этого универсального целебного средства. Настой шиповника запрещено употреблять при тромбозах, тромбофлебитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Бесконтрольное потребление данного напитка может привести к сбоям в работе печени (неинфекционной желтухе), появлению аллергических воспалений и высыпаний на коже. Поэтому при приеме настоя из плодов дикой розы необходимо руководствоваться чувством меры, иметь представление о возможных негативных последствиях, а при наличии каких-либо заболеваний не лишним будет предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Применение настоя шиповника в косметологии

О целебных свойствах шиповника в качестве средства для ухода за кожей и волосами прекрасно осведомлены многие женщины. Настой из плодов этого дикорастущего кустарника используют для умывания лица, приготовления масок для питания кожи, лосьонов для ополаскивания волос. Такие домашние косметические средства увлажняют и смягчают кожу, устраняют морщины, помогают избавиться от перхоти и скрыть пробивающиеся седые волосы.

Розовая вода

Женщины, проживающие в районах, где произрастает шиповник, могут регулярно готовить замечательное средство для умывания лица – розовую воду. Только для ее приготовления нужно запастись не плодами шиповника, а свежими лепестками растения. Потребуется 3 столовые ложки измельченных лепестков дикой розы залить 200 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем настой следует процедить, остудить и использовать по назначению. Умывание лица розовой водой особенно эффективно при сухой, морщинистой, увядающей коже.

Питательная маска

Отлично повышает тонус кожи, придает ей нежно-матовый оттенок и разглаживает морщины питательная маска на основе шиповника. Необходимо смешать 2 столовые ложки измельченных плодов этого растения с 3-мя столовыми ложками мелко натертого свежего огурца, залить массу стаканом кипящей воды, плотно укутать и дать настояться в течение трех часов. Затем жидкость сцеживают, к смеси добавляют чайную ложку меда и снова всю массу хорошенько перемешивают. Теплую маску накладывают на лицо, держат четверть часа, после чего смывают водой и накладывают увлажняющий крем. Результат от регулярного применения такой маски порадует любую женщину.

Настой шиповника от седины

Появление преждевременной седины не радует ни одного человека, ведь седые волосы ассоциируются со старением организма. Однако у некоторых людей волосы начинают серебриться отнюдь не в преклонном возрасте. Чтобы полностью скрыть седые волосы, их необходимо красить, но на ранних этапах можно немного изменить цвет волосяного покрова и замаскировать седину. Дело в том, что настой шиповника способен оказывать легкое красящее действие, но только при его регулярном применении. Понадобится 5 столовых ложек высушенных плодов дикой розы залить 500 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 8 – 10 часов. Полученный домашний лосьон периодически втирают в седые пряди, выдерживают 2 часа под полиэтиленовой шапочкой, после чего смывают настой теплой водой. Такие процедуры помогают скрыть раннюю седину, как у женщин, так и у мужчин.

Заканчивая разговор о настое шиповника, пользе и применении этого целебного средства, следует отметить, что плоды дикой розы востребованы не только в народном лечении и домашней косметологии, но также и в традиционной медицине. Сегодня в любой аптеке в изобилии присутствуют различные лечебные сиропы на основе шиповника. Хорошо известен действенный желчегонный препарат Холосас, улучшающий обменные процессы в печени. Из мякоти плодов этого лекарственного растения готовят препарат Каротолин для лечения псориаза, трофических язв, дерматитов и других кожных заболеваний. На основании всего вышеизложенного остается сделать вывод: польза шиповника и приготовленного из него настоя бесспорна для организма человека.