Настойка Боярышника – Инструкция По Применению

Боярышник

Настойка боярышника – популярный фитопрепарат, который широко используется в нормализации давления и для поддержания здоровья миокарда, лечения неврозов и устранения неприятных симптомов климакса у женщин.

В настоящее время репутацию этого чрезвычайно полезного лекарственного средства серьезно подпортили любители дешевых алкогольных напитков (вспомните хотя бы ты массовые отравление настойкой боярышника в Иркутске). Однако, учитывая действительную пользу этого средства для здоровья человека, в данной статье попытаемся восстановить репутацию настойки боярышника и рассказать, как приготовить это ценное лекарство в домашних условиях. Но, обо всем по порядку.

Настойка боярышника – инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Настойку боярышника можно приобрести в любой аптеке без рецепта и по совершенно невысокой цене. Выпускается средство в виде настойки от янтарного до красно-бурого цвета, в 1 л которого содержится 100 г растительного сырья (плодов и листвы боярышника). В качестве растворителя растительного сырья используется 70% этанол. Приобрести настойку боярышника можно во флаконах по 25, 50, 75 или 100 мл.

Отдельно скажем об активном веществе лекарства. Листва и плоды боярышника содержат мощные биофлавоноиды (гиперин, гиперозид, кварцетин и витексин). Кроме того, в составе растения высоко содержание витаминов, каротиноидов, гликозидов, пектинов, жирных масел, дубильных веществ и органических кислот (в т.ч. урсуловая, олеановая, кофейная, лимонная и хлорогеновая). Они содержат также холин, ацетилхолин, пектины, тритерпиновые и флавоновые гликозиды, ситостерин и сапонины.

Действие лекарственного средства

Настойка плодов боярышника представляет собой мягкое седативное (успокаивающее) средство, под действием которого снижается возбудимость ЦНС и миокарда (сердечной мышцы). Лекарственное средство увеличивает силу сердечных сокращений и обладает гипотензивным действием, благодаря чему снижает давление и устраняет головокружение, улучшает мозговое и коронарное кровообращение. Боярышник нормализует сердечный ритм и улучшает функцию сосудистых стенок. Благодаря такому влиянию на сердце и сосуды, настойку боярышника принято считать еще и кардиотоническим препаратом.

Современные ученые доказали, что препараты на основе боярышника, в частности, настойка боярышника, обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. К тому же это замечательное средство нередко назначают «аллергикам», так как настойка боярышника обладает еще и десенсибилизирующим свойством.

Показания к применению

Учитывая благотворное влияние на организм, которым обладает настойка боярышника, это лекарственное средство назначают для лечения гипертонии (на начальной стадии) и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия и мерцательная аритмия, ангионевроз, вегето-сосудистая дистония и ишемическая болезнь сердца, пароксизмальная тахикардия, и другие нарушения сердечного ритма. Кроме того, в комплексе с другими медикаментами настойку боярышника применяют для лечения повышенной нервной возбудимости, бессонницы, аллергии, а также для устранения климактерических неврозов.

Дозировки препарата

Как правило, настойка боярышника принимается курсами по 20–30 дней (в исключительных случаях специалист может продлить курс терапии до двух месяцев). Наиболее эффективен прием средства на начальной стадии недуга, однако даже на поздних этапах развития заболевания это лекарство будет усиливать действие «сердечных» препаратов. Оптимальная дозировка настойки – 30 капель средства, которые предварительно растворяются в 1/3 стакана холодной воды и принимаются за полчаса до еды. При передозировке могут возникнуть сонливость и замедление пульса.

Противопоказания препарата

Стоит заметить, что у этого средства, имеющего природную основу, практически не имеется противопоказаний. Так, настойку боярышника не назначают лишь людям с повышенной чувствительностью к боярышнику и низким давлением, с патологиями печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу. Кроме того, это средство противопоказано женщинам в I триместре беременности, а также детям до 12 лет (подросткам 12–16 лет норму лекарства уменьшают вполовину). Не рекомендуют принимать это средство и лицам, страдающим алкоголизмом.

Побочные действия

Как показывает практика, на прием настойки боярышника может развиться аллергическая реакция, может серьезно снизиться давление, не исключено появление брадикардии и кишечных колик (в случае приема натощак). В некоторых случаях лечение данным медикаментом может вызвать сонливость, тошноту и рвоту.

Взаимодействие с другими лекарствами

Медики предупреждают, что настойка боярышника усиливает действие сердечных гликозидов. Это лекарство не рекомендуется принимать совместно с медикаментом Цизаприд, а также с антиаритмиками III класса. Не применяется настойка боярышника и во время еды, так как может вступать в реакцию с ее компонентами и вызывать неприятные побочные эффекты.

Но все о чем мы говорили выше – выдержки из аптечной инструкции по применению. А ведь народные целители используют данную настойку для лечения других серьезных заболеваний. Более того, настойку на основе плодов и листвы боярышника для борьбы с различными недугами готовили еще наши предки. Давайте познакомимся с этими рецептами, и, вполне возможно, возьмем некоторые из них на вооружение.

БоярышникНародные рецепты на основе боярышника

1. Атеросклероз, стенокардия и частые головокружения
Для борьбы с вышеописанными заболеваниями совсем необязательно хвататься за таблетки и микстуры. Просто возьмите 4 ст.л. свежей листвы боярышника, залейте их медицинским 70% спиртом в количестве 200 мл и, закрыв в стеклянной емкости, настаивает 14 дней, не забывая периодически встряхивать. Лечение самостоятельно приготовленной настойкой ограничивается 15–20 днями, в каждый из которых необходимо принимать по 20 капель средства, разбавленных в 100 мл воды перед приемом пищи.

2. Тяжело переносимый климакс и неврозы
Спелые плоды боярышника измельчите в кашицу. Возьмите 4 ст.л. перетертой массы наполните ей стеклянную емкость и залейте стаканом спирта. Дайте средству настояться в течение недели, не забывая ежедневно встряхивать содержимое емкости. После этого процедите лекарство и принимайте его для облегчения состояния по 30 капель, трижды в день перед едой на протяжении двух-трех недель.

3. Гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Приобретите в аптеке 20% настойку прополиса и настойку боярышника (или приготовьте ее самостоятельно, как описано в первом рецепте). Смешайте оба средства в одной стеклянной емкости и принимайте 3 р/день по 20 капель за двадцать минут до еды. Целители рекомендуют лечиться таким средством на протяжении месяца, после чего сделать 10-дневный перерыв и повторить курс терапии. Как показывает практика, для излечения понадобится три и более таких курса.

4. Цистит у женщин
В случае воспаления мочеполовой системы у представительниц прекрасного пола, быструю помощь в лечении могут оказать сидячие ванны с настойками валерианы и боярышника. Просто наберите слегка горячую воду в большой таз или наполните ей половину ванны. Добавьте в воду по 100 г каждой из покупных настоек и хорошенько разведите. Принимайте такие ванны по 15–20 минут по два-три раза в день. В этом случае курс лечения составит максимум 4 дня. Если же принимать лечебные ванны с боярышником по вечерам, перед сном, понадобится 10–14 дней лечения.

5. Шейный остеохондроз, ревматизм, варикоз, тромофлебит
Чтобы приготовить такое мощное средство, понадобится смешать по 100 мл настойки пустырника, боярышника, валерианы и пиона, добавить к такой смеси 25 мл настойки мяты перечной и 50 мл настойки эвкалипта. Более того, в емкость, в которой смешаны собранные настойки, нужно добавить 10 столбиков гвоздики и 30 мл Корвалола. Закрыв емкость с такой смесью, настаивайте ее две недели, не забывая периодически встряхивать. Принимать лекарственное средство нужно трижды в день по 30 капель, разведенных в половине стакана воды. Длительность лечения – месяц, а при необходимости через 10 дней можно повторить терапевтический курс.

Как показывает практика, такое средство также отлично снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу, улучшает мозговое кровообращение, а также снижает вероятность инфаркта и инсульта.

6. Неврозы, нервное возбуждение
Для лечения таких недугов понадобится настой из свежих либо сухих плодов боярышника. Измельчите ягоды, чтобы получилось 2 ст.л. мякоти, залейте их стаканом кипятка и, отправив на огонь, варите до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Остудив средство, процедите его и принимайте по 40 капель трижды в день за 20 минут до приема пищи. Длительность восстановления нервной системы в этом случае составит 3 недели.

Если же для лечения неврозов используются сухие плоды боярышника, просто залейте 1 ст.л. сухих ягод стаканом кипятка, дайте средству один час настояться и принимайте лекарство по 1/3 стакана трижды в день, как в предыдущем рецепте.

7. Заболевания щитовидной железы
Лицам, которые страдают от заболевания «щитовидки» и постоянно испытывают такие неприятные симптомы, как слабость, одышка, расстройство сна и головокружение, обязательно должны воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 1 ст.л. зверобоя и соцветий боярышника, отправьте их в термос, а сверху залейте 200 мл кипятка. Закрыв термос, оставьте лекарство настаиваться на два часа. После этого добавьте в средство кипяченой воды, чтобы объем стал равен 1 литру, и принимайте его до 4 раз в день по половине стакана. Длительность лечения варьируется в пределах 3-4 недель.

8. Вегето-сосудистая дистония
Чтобы бороться с вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу следует приготовить такой отвар. Необходимо взять по 1 ст.л. цветков мяты и боярышника, а также 1 ст.л. измельченного корня валерианы. Смешав все три компонента, залейте их холодной водой в количестве 300 мл. Отправьте такую смесь на огонь, доведите до кипения и подержите пару минут, после чего дайте средству остыть под крышкой. Процедив лекарство, принимайте его несколько раз в день по пару глотков в течение недели.

9. Болезнь Паркинсона
Для того чтобы остановить развитие болезни Паркинсона и облегчить состояние больного, рекомендовано давать больному отвар из боярышника и ягод годжи. Для этой цели возьмите по 2 столовых ложки каждого компонента, перемешайте и залейте 1 литром воды. Отправив смесь на слабый огонь, томите ее в течение двух часов. После остывания средства останется лишь процедить его и можно давать больному ему по 50 мл до шести раз в день. Длительность лечения таким препаратом должен назначать исключительно врач.

10. Острый ревматизм
В случае сильнейших болей в спине, возьмите на заметку следующий рецепт. Сразу предупредим, что предлагаемый сбор довольно сложный, а потому если какого-либо ингредиента в наличии не оказалось, можно готовить средство и без него. Возьмите 3 части ягод боярышника, по 2 части пустырника, мыльнянки и шелковицы, а также по 1 части листьев облепихи, семян моркови и цветков календулы. Соединив все ингредиенты, возьмите 3 ст.л. смеси, залейте их литром кипятка и дайте завариться в течение часа. Принимайте такое средство 6 раз в день (три раза в день за 15 минут до еды и еще три раза через 20 минут после приема пищи). Практика показывает, что уже через пару дней вы почувствуете облегчение, а спустя 2-3 недели забудете о болях в спине.

Теперь вы знаете, насколько нужна и полезна человеку настойка боярышника. Инструкция по применению и предлагаемые рецепты позволят вам своевременно оказать помощь своему организму, облегчив состояние здоровья и предотвратив ряд тяжелых недугов.Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.