Рецепты и Применение Настойки Чеснока

ЧеснокЧеснок известное лекарственное растение, с богатейшим витаминным составом. Богат он и микроэлементами, в чесноке было найдено 17 химических элементов, таких как калий, медь, фосфор,титан, сера, особенно важно, что чеснок богат йодом. По количеству содержащегося железа чеснок близок к яблокам. Содержит чеснок белки, сахара, клетчатку, крахмал, незаменимые аминокислоты, такие как лизин и тиамин.

Укрепляющие, тонизирующие и противовирусные свойства чеснока были известны еще в Древнем Египте и Риме, а в традиционной китайской медицине он широко применялся при лечении заболеваний дыхательных путей, как средство облегчающее отхождение мокроты при кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше. Противомикробное действие чеснока используется при лечении инфекций желудочно-кишечного тракта и для профилактики инфекционных заболеваний во время эпидемий. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, подавляют развитие микроорганизмов.

Чеснок употребляют в свежем виде, а также делают из него масло и спиртовые настойки, в которых сохраняются все его полезные свойства.

Существует множество рецептов чесночной настойки, главное различие которых – в разном времени выдержки. Классический рецепт: 40 г размятого свежего чеснока (желательно молодого) поместить в стеклянную посуду, залить 100 г водки или спирта и добавить немного мяты для улучшения запаха. Посуду закрыть и настаивать 10 дней в сухом темном месте. Рекомендуемая доза – 10 капель за 30 минут до каждого приема пищи не более 3 раз в день. Эта настойка является профилактическим средством, оказывает омолаживающее действие, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению. Настойку чеснока применяют для чистки сосудов, повышения эластичности сосудистой стенки.

Для приготовления чесночной настойки используется не только водка, но и другие напитки, содержащие алкоголь, – ром, вермут, бренди. Рецепт: 5 зубчиков свежего чеснока разрезать на крупные кусочки, положить в бутылку из темного стекла и залить 400 мл крепкого алкогольного напитка. Настаивать в темном месте 3 недели, встряхивая бутылку 2 раза в день – утром и вечером. Употреблять по 10-15 капель (можно с соком или водой) утром и вечером для предотвращения опухолей и атеросклероза, избавления от зубной боли, а также при проблемах с кожей, таких как сыпь, прыщи, фурункулы и бородавки.

Некоторые специалисты рекомендуют учитывать при приготовлении чесночной настойки лунную фазу – начинать готовить ее при новой луне и заканчивать во время последней фазы. Это способствует сохранению полезных свойств чеснока. Для улучшения качества настойки рекомендуется использовать смесь спирта и водки. Рецепт: 300 г очищенного чеснока залить 0,5 л водки и 0,25 л спирта и настаивать в течение месяца в сухом темном месте. Принимать для очищения и оздоровления организма, а также для активизации обменных процессов. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.