Настойка Чеснока с Лимоном — Польза и Применение

Чеснок

Чеснок – одно из самых распространенных лечебных средств с широким спектром действия. Это растение является превосходным натуральным антисептическим, мочегонным, противопаразитарным, бактерицидным и противомикробным средством, в его состав входит множество полезных микроэлементов и питательных веществ – минералов, витаминов, эфирных масел и других. В качестве лекарств часто используются настойка чеснока с лимоном и мятой, чесночные капсулы и масло, сохраняющие все целебные свойства этого лекарственного растения. Однако принимать такие препараты в лечебных целях рекомендуется только после консультации с лечащим врачом или врачом-натуропатом, который поможет определиться с дозировкой и типом лечения.

Чесночная настойка применяется в русской народной медицине не одно столетие. К примеру, в средние века чеснок использовали как настоящую панацею против быстро распространявшихся эпидемий и массовых заболеваний. Чеснок и его продукты считаются отличными средствами для чистки крови и сосудов, снижения уровня холестерина в крови, укрепления стенок сосудов и снижения риска заболевания такими опасными недугами, как, например, атеросклероз.

Настойки чеснока с лимоном или мятой и чесночные капсулы препятствуют формированию раковых опухолей. Это свойство неоднократно подтверждалось многочисленными научными исследованиями, как и тот факт, что чеснок содержит большое количество антиоксидантов, наделяющих его регенерирующими и омолаживающими свойствами.

Рецепты настойки чеснока с лимоном

Рецепт №1

Один из вариантов приготовления чесночной настойки с лимоном следующий. Понадобится:

  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт;
  • кипяток – 600 мл.

Головку чеснока (желательно молодого), надо разделить на зубчики, очистить их от кожуры и измельчить. Лимон среднего размера тщательно вымыть, обдать кипятком и измельчить вместе с цедрой. Поместить все это в стеклянную или глиняную посуду, залить кипятком и поставить в сухое темное место. Через три-четыре дня необходимо процедить – и настойка чеснока с лимоном готова! Это лечебное средство рекомендуют принимать для улучшения иммунитета и поднятия силы духа. Пить по 50 граммов утром, на пустой желудок. Курс лечения – 3 месяца, затем необходимо сделать перерыв на один месяц.

Рецепт №2

Отличное средство от многих болезней – смесь свежего чеснока с лимоном. Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • сок одного лимона;
  • мед – 2 ч.л.

Перемолотые на мясорубке зубчики одной чесночной головки требуется залить соком среднего по размеру лимона, затем добавить в эту смесь 2 чайные ложки меда. Это – отличное средство для профилактики инсультов, инфарктов и других сердечных недугов, а также для снижения веса.

Рецепт №3

А вот еще один способ приготовления отличной целебной настойки чеснока с лимоном. Необходимо:

  • чеснок – 3 головки;
  • 3 лимон – 3 шт;
  • кипяток – 1 стакан.

Прокрутить через мясорубку зубчики 3-х чесночных головок и 3 нарезанных лимона, поместить полученную массу в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, поставить в теплое сухое место и выдержать в течение 1-2 суток. Затем процедить и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Будьте здоровы!

  • Антон

    Доброго времени суток,хотел бы поинтересоваться у знающих о этом рецепте,слышал что перед тем как делать сок из лимонов нужно избавиться от кожуры лимона(цедры),объяснили это тем что эфирные масла которые сожержатся в кожуре,могут вредно повлиять на рецепт,правда ли это?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.