Настойка Эвкалипта Природная Помощь От Многих Недугов

Настойка Эвкалипта

Удивительное растение эвкалипт получило широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине. Уникальные свойства растения особенно ярко проявляются при применении настойки эвкалипта. Эта распространенная настойка, приготовленная из замечательного лекарственного растения, обладает мощными противовоспалительными, отхаркивающими, антисептическими, обезболивающими свойствами. Существуют водные и спиртовые настойки этого целебного растения. Степень лекарственной эффективности в основном зависит от содержания в них эфирного масла растения эвкалипт, которое колеблется от 0,5% до 4,5%.

Настойка, приготовленная из данного растения, при приеме непосредственно внутрь или при ингаляции обладает эффективным отхаркивающим, бронхолитическим, муколитическим эффектом. Если данную настойку используют для наружного применения, то она оказывает противозудное, анестезирующее воздействие. Настойка растения эвкалипт, благодаря входящему в него чрезвычайно ценному эфирному маслу и незначительному количеству содержащихся в нем горечей, значительно улучшает пищеварение, нормализует функционирование секреции пищеварительных желез. Применение эвкалипта в форме настойки позволяет проявиться седативным свойствам лекарственного растения.

При всей своей удивительной пользе настойка эвкалипта имеет некоторые противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать при ее применении в качестве лечебного средства. К противопоказаниям данного лекарственного средства следует отнести повышенную восприимчивость некоторыми людьми компонентов эвкалиптовой настойки. Также не рекомендуется использовать такую настойку людям, страдающим атрофией слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Важно отметить, что при применении данной настойки могут возникнуть некоторые побочные явления, не учитывать которые опасно. К таким побочным явлениям относятся аллергические реакции на эфирное масло эвкалипта и хлорофиллипт – смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. При внутреннем приеме в несколько повышенной дозировке может возникнуть тошнота, рвота, расстройство желудка, мышечные спазмы. Если вы длительное время используете настойку эвкалипта для ингаляций, то возможно возникновение чрезвычайной сухости слизистых оболочек органов дыхания. В этом случае необходимо сделать перерыв в процессе лечения эвкалиптом, либо заменить данный препарат на другое лечебное средство растительного происхождения аналогичного воздействия.

Как правило, при начале лечебного процесса с использованием настойки из эвкалипта следует проверить чувствительность больного к ингредиентам, входящим в состав растения. Для точного определения показателя восприимчивости необходимо выпить столовую ложку данной настойки, состоящую примерно из 10-ти капель или использовать 25 капель однопроцентного спиртового раствора хлорофиллипта, разведенного в столовой ложке обыкновенной воды. Если по истечении 8-ми часов не последует каких-либо аллергических реакций, то вполне можно начинать лечение настойкой эвкалипта. Иногда некоторые люди просто не переносят запах растения, тогда также нужно отказаться от использования настойки из эвкалипта в лечебных целях.

При желании настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления понадобятся свежие листья эвкалипта, половина литра водки и сахар. Тщательно промытые и подготовленные листья мелко нарезаются и помещаются в стеклянную емкость темного цвета. Емкость необходимо заполнить приблизительно на треть, затем засыпают сахар до половины емкости. Далее горлышко емкости завязывают марлей и оставляют в темном месте на 4 дня, чтобы растение пустило сок. По истечении положенного времени сироп заливают половиной литра водки, взбалтывают и оставляют настаиваться неделю в темном прохладном месте. Затем готовую настойку эвкалипта процеживают, выливают в бутылочки темного стекла и хранят для дальнейшего использования в темноте и прохладе.

Для внутреннего применения используют не более 30-ти капель на 50 граммов воды, трижды в сутки. Наружно применяют приготовленную настойку для растираний, примочек, промываний при любых кожных повреждениях. Это эффективное природное лекарство вернет вам здоровье, избавит от многих недугов!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.