Настойка Эхинацеи Для Повышения Иммунитета

Настойка ЭхинацеиВ качестве лекарственного средства эхинацею используют давно. В Европу это растение завезли испанские мореплаватели, и уже в те времена были оценены его уникальные целебные свойства. В состав эхинацеи входят молибден, цинк, магний, серебро, кальций, селен, алюминий, железо. Корневая часть растения содержит растительные масла, полисахариды, ценные кислоты. Цветы эхинацеи являются источником эфирного масла. Это лекарственное растение помогает избавиться от множества заболеваний.

Спиртовая настойка эхинацеи обладает мощным противоаллергическим свойством, эффективно нейтрализует бактерии и вирусы, помогает при заражении стрептококком, грибковых заболеваниях, герпесе. Ее используют не только внутренне, но и наружно. Она помогает при ожогах, экземе, трофических язвах, труднозаживающих ранах, ультрафиолетовом облучении, химиотерапии, воздействии радиации. Ее применяют для очищения крови, в качестве антибиотикотерапии, при лечении заболеваний печени. Настойка эхинацеи полезна для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах; ее принимают для выведения из организма солей тяжелых металлов. Она также помогает адаптироваться к быстрой смене климатических поясов.

Применяется эхинацея в и гинекологии, помогая справляться с воспалительными процессами. Настойка стимулирует функцию надпочечников, способствуя нормальной выработке необходимых гормонов. Довольно часто ее применяют для комплексного лечения воспаления верхних дыхательных путей. Препараты эхинацеи используются в урологии для лечения мочеполовых инфекций, цистита, уретрита, заболеваний почек и мочеточника.

Согласно последним научным исследованиям, настойка эхинацеи эффективно сдерживает рост любых новообразований. Она незаменима при заболеваниях щитовидной железы, особенно в случае тяжелых осложнений, вызванных длительным приемом глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Эхинацея является мощным природным антиоксидантом, снижающим интенсивность процессов свободнорадикального окисления липидов, что чрезвычайно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и ревматоидным артритом.

Используется настойка эхинацеи и для поддержания иммунитета на необходимом уровне. Благодаря содержащимся в эхинацеи веществам повышается сопротивляемость организма различным микробам, вирусам и бактериям, ее показано использовать при простудных заболеваниях, при длительном использовании антибиотиков, полезна она и при алкоголизме и стрессовых ситуациях.

По исследованиям американских, британских и литовских специалистов эхинацея помогает при заболевании предстательной железы – аденоме простаты. Но в то же время, прием препаратов на основе этого растения уменьшает способность сперматозоидов к оплодотворению, поэтому мужчинам, стремящимся к отцовству подобные препараты надо принимать с осторожностью.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется принимать настойку курсом – по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать курс следует с единовременного приема 40 капель, через 2 часа выпить еще 20 капель, и только со второго дня принимать настойку по вышеуказанной схеме – по 20 капель 3 раза в день. Для получения лечебного эффекта нужно принимать настойку эхинацеи не менее недели. А вообще курс приема составляет 2-3 недели. Подобный курс можно проводить 2-3 раза в год. Во избежание негативных последствий непременно перед применением данного средства посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

  • Настя

    Добрый день! Сообщите, пожалуйста, какова длительность приема настойки: минимальный срок для достижения эффекта и максимальный срок для получения максимальной пользы. Спасибо!

  • Админ

    Настойку эхинацеи можно пить от 2-х недель до месяца. Перерыв 2 недели. Только необходимо учитывать вес, если Ваш вес небольшой, то количество настойки нужно несколько уменьшить. Экстракт эхинацеи можно принимать в таблетках, они продаются в аптеке, в аннотации должно быть подробно указан способ применения. Для детей лучше, конечно, давать таблетки, так как настойка на спирту. Очень хорошо заваривать чай из сухой эхинацеи, и для детей тоже. Можно комбинировать сухую эхинацею с другими травами, например мелиссой, мятой, крапивой, тмином, пустырником и т.д. Можно ее добавлять в зеленый и черный чай.Такой чай можно пить на постоянной основе, в течении нескольких месяцев, например 3-4 месяца.Заваривать как обыкновенный чай, взять 0.5 чайной ложки сухой травы эхинацеи (плюс то что Вы хотите добавить), залить кипятком, накрыть дать настояться и пить. Будьте здоровы.

  • ануш

    Добрый вечер!скажите пожалуйста, настойку эхинацея может ли употребить 3-ех летный ребенок?если да то в каких нормах.

    • Сали

      ануш,настойку эхинацеи детям до 12 лет принимать нельзя, ведь она на спирту, а потом можно капельки разводить водой 1:3. Но и то нужно быть осторожной, на нее еще бывает аллергия. Попробуйте для ребенка лучше капельки деринат, они хорошо с вирусами борются, повышают иммунитет, и нет ни каких противопоказаний, их капают деткам с рождения, нам лично, очень хорошо помогают.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.