Настойка Мяты Перечной Гарантия Крепкого Здоровья

Мята

Любимое всеми популярное лекарственное растение мята перечная используется многими ценителями нетрадиционной медицины или просто поклонниками ее приятного вкусового оттенка и аромата. Мята перечная представляет собой многолетнее травянистое растение примерно метровой высоты. Для приготовления многочисленных лекарственных средств или для прочего назначения используют листья мяты.

На протяжении многих веков человечество практиковало применение мяты перечной для преодоления болевых ощущений. Даже в настоящее время многие врачи-гомеопаты при головных болях рекомендуют прикладывать на лоб распаренную мяту, пить по половине стакана чая из мяты дважды в день. Мята перечная является незаменимым средством для приведения в норму расшатавшихся нервов. Один только аромат мяты, источаемый аромалампой в домашней обстановке, позволит успокоиться, настроиться на необходимый лад после трудного дня.

Среди поклонников данного растения не менее популярна настойка мяты перечной. Она является исключительно эффективным болеутоляющим, сосудорасширяющим средством, необходимым многим людям. Достоверно известно, что практически все производные мяты перечной, включая настойку, способствуют улучшению пищеварения, прекрасно ликвидируют неприятное чувство тошноты. Настойка, приготовленная из мяты перечной, замечательное желчегонное средство, также употребляют настойку при метеоризме, бронхиальной астме. Настойка мяты перечной обладает прекрасными противомикробными лечебными свойствами, при внутреннем употреблении такого средства можно эффективно побороть многочисленные патогенные бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

Приготовить в домашних условиях такую целебную настойку достаточно просто. Для этой цели необходимо заблаговременно с лета заготовить листочки мяты перечной, высушить их на сквозняке. Нежные листья мяты совершенно не переносят прямых солнечных лучей, при прямом попадании солнца на листья мяты они становятся абсолютно бесполезными для использования в лекарственных препаратах.

Для приготовления настойки мяты перечной нужно использовать четверть стакана сухих листьев мяты перечной и три четверти стакана чистого медицинского спирта, тщательно смешать ингредиенты, поместить в посуду темного стекла, оставить примерно на одни сутки, периодически встряхивая содержимое. Затем, по истечении необходимого времени, процедите состав, добавьте одну часть мятного масла. После чего целебное средство готово. При внутреннем применения рекомендуется употреблять приготовленное вами лекарственное средство не больше 10-ти капель ежедневно. Для наружного применения используют настойку в качестве лечебного растирания при головных болях, воспалении кожи. Это средство – эффективная ингаляция при заболеваниях слизистой оболочки носоглотки.

При головных болях, тошноте применяется настойка мяты перечной, приготовленная из резанных свежесорванных листьев мяты на водке. Чтобы приготовить такую настойку, необходимо взять 500 граммов нарезанного мятного листа и залить литром водки. Настойку рекомендуется готовить в течение примерно недели, постоянно встряхивая содержимое. Принимается полученное лекарственное средство по 10 – 15 капель ежедневно.

При срочной необходимости данный лекарственный препарат можно приобрести в аптеке. Синонимом готового аптечного препарата, под названием «Настойка мяты перечной», являются «Мятные капли». Одним из немаловажных факторов использования в лечебных целях настойки мяты считается длительный срок хранения и применения этого целебного лекарственного средства. Срок хранения составляет от двух до трех лет, что позволяет использовать мяту перечную достаточно длительное время. При необходимости вполне можно заготавливать настойку впрок для срочного применения.

Необходимо отметить, что настойка мяты чрезвычайно концентрированный лекарственный препарат, поэтому для получения благоприятного седативного эффекта ее нужно добавлять в вечерний чай каплями. При внутреннем применении настойки обязательно требуется предварительно развести ее в воде. Также капельку настойки можно добавлять в спиртные напитки для улучшения вкусовых качеств или аромата. Всегда имейте дома настойку мяты для поддержания крепкого здоровья!

  • Раиса

    Спасибо за полезные рекомендации!

  • Оксана

    Мне самой очень помогает мята: и при болях в желудке, головных болях, нервы хорошо успокаивает. Пьем всей семьей по такому рецепту: одна часть мяты, одна часть смородиновых листьев, лимонника листья — одна часть, одна часть черного чая, заваривать и пить, как чай.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.