Настойка Прополиса на Спирту — Эликсир Здоровья

ПрополисПолезные свойства прополиса известны с давних времен. С помощью этого продукта переработки весенней смолы деревьев, растений и стеблей пчелы обеззараживают свои соты, обеспечивают особый микроклимат в ульях, «консервируют» собственную пищу. Прополис служит пчелам своеобразным щитом против вредного влияния окружающей среды, поэтому места их обитания исключительно стерильны. Ту же функцию прополис может выполнять и для человеческого организма. Его применение для лечения и профилактики многочисленных болезней распространено довольно широко, и одним из наиболее эффективных средств является настойка прополиса на спирту.

Спирт считается лучшей основой для приготовления лечебных настоек, поскольку он значительно усиливает целебные свойства трав и растений, в том числе и прополиса. Современная медицина использует множество разнообразных прополисных спиртовых настоек различной консистенции, приносящих облегчение многим категориям больных. Врачи утверждают, что по эффективности спиртовая настойка прополиса сильнее, чем настой или отвар. Приготовить ее в домашних условиях несложно, это не требует особых материальных затрат и дорогостоящего оборудования.

Технология приготовления прополисной настойки довольна проста. Ее основой служит прополис-сырец, напоминающий пластилин темно-кофейного цвета. Также необходим качественный спирт, лучше всего медицинский. Нужно выбрать хорошо очищенный прополис-сырец без посторонних примесей – он растворяется равномерно и сохраняет все полезные составляющие. Прополис следует измельчить или натереть на терке, чтобы он отдал спирту все свои лечебные качества. Затем измельченную стружку нужно поместить в бутылку темного стекла, залить спиртом, плотно закупорить и настаивать 10 дней в прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. Спиртовая прополисная настойка сохраняет свои полезные свойства 3 года.

При травме, повреждении кожного покрова, воспалении среднего уха спиртовую настойку прополиса применяют наружно, а при простудных заболеваниях, гриппе, язвенных болезнях, колитическом синдроме – внутрь. Она широко известна своими иммуномодулирующими и профилактическими свойствами, эффективно применяется при лечении гайморита, фарингита, ЛОР-заболеваний, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Летучие масла, входящие в состав прополиса, наделяют его спиртовую настойку антибактериальными свойствами.

Этот «эликсир здоровья» нет необходимости заготавливать литрами, так как при лечении расход его небольшой. Стандартная доза для взрослого человека – 20 капель, растворенных в половине стакана воды или молока. Некоторые люди после приема настойки испытывают прилив бодрости, другие, наоборот, впадают в сонливость, поэтому человек должен самостоятельно решить, когда ему лучше принимать это лекарство – утром или вечером. Курс лечения – обычно не более месяца.

Нельзя забывать, что прополис – очень сильное природное средство, поэтому применять его спиртовую настойку необходимо с крайней осторожностью. Индивидуальная непереносимость выражается в аллергической реакции организма на продукты пчеловодства, которая проявляется отеками, насморком, кашлем, сыпью на коже. Кроме того, опасна передозировка – она может привести к нарушению сердечного ритма, перепадам артериального давления, общему ухудшению состояния.

Настойка прополиса на спирту используется не только в качестве лекарственного средства. Смесь «эликсира здоровья» с горячим молоком восстановит аппетит, поднимет тонус организма, успокоит нервы перед сном, избавит от бессонницы. Применяя прополисную настойку, вы излечитесь от болезней, улучшите свое самочувствие и обеспечите организм полезными веществами. Прополис – истинный дар природы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.