Настойка Пустырника И Валерианы

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.04.2015 | 0 Comments

Настойка

К сожалению, стремительный ритм современной жизни порой крайне неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Частые стрессы, конфликты на работе, домашние проблемы неминуемо приводят к повышенной раздражительности, плохому настроению, быстрой утомляемости, упадку сил, бессоннице. Для стимуляции жизненной энергии многие люди принимают разнообразные тонизирующие средства, выпивают в течение дня неограниченное количество кофе, что еще больше расшатывает нервную систему. В таких ситуациях организм человека требует передышки и успокоения. Но чтобы привести в порядок свое эмоциональное состояние, вовсе не обязательно запасаться сильнодействующими антидепрессантами и седативными лекарственными препаратами синтетического происхождения, имеющих массу побочных эффектов. Не менее успешно можно снять нервное напряжение, обратившись за помощью к лекарствам, приготовленным на основе проверенных временем целебных трав. Причем большинство врачей считает, что самым лучшим натуральным успокаивающим средством является настойка пустырника и валерианы.

Полезные свойства

Лечебные средства, приготовленные на основе этих уникальных трав, совершенно безопасны, поскольку практически не оказывают побочного действия. Они высокоэффективны, стоят недорого и прекрасно хранятся при комнатной температуре. В пустырнике и валериане содержится огромное количество полезных веществ (гликозидов, алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел), оказывающих многогранное действие на организм человека.

В частности, порошки и настойки из валерианы изготавливали еще в древней Руси. Это растение известно не только своими мощными седативными свойствами. Валериана оказывает также эффективное спазмолитическое и гипотензивное действие. Она устраняет мышечные спазмы, понижает артериальное давление, улучшает сосудистое кровообращение, нормализует работу органов пищеварения. Но все-таки основное признание в области фармакологии валериана получила за свою способность успокаивающе воздействовать на центральную нервную систему.

Другой природный компонент, пустырник, многие считают сорняком и совершенно напрасно. Это растение благотворно влияет, прежде всего, на работу сердечно-сосудистой системы. Настойки на основе пустырника хорошо помогают при гипертонической болезни, кардиосклерозе, стенокардических приступах, аритмиях, сердечной недостаточности. Содержащийся в этой траве алкалоид леотин обладает способностью мягко расширять кровеносные сосуды, что позволяет увеличить поступление кислорода к сердечной мышце и нормализовать сердцебиение. Вместе с тем, пустырник не менее эффективно, чем валериана, расслабляет и успокаивает, помогает быстро уснуть, поэтому также незаменим при стрессах и нервных расстройствах.

Приготовление и условия приема настойки

Приготовить успокаивающую настойку на основе валерианы и пустырника совсем несложно. Конечно, в летнюю пору можно самим запастись этими нехитрыми растениями, произрастающими повсеместно, измельчить их и залить спиртом, но качественного лечебного средства получить не удастся. Дело в том, что для изготовления эффективного фармакологического препарата требуется специальное оборудование. Поэтому лучше всего приобрести в аптеке уже готовые настойки этих успокаивающих трав и смешать их в отдельной емкости.

Принимать такое седативное средство желательно перед сном, разведя 30 – 40 капель настойки в 50-ти миллилитрах воды. Буквально через несколько минут уже можно почувствовать терапевтический эффект настойки: она расслабит, снимет нервное возбуждение, поможет спокойно заснуть. Удивительно, но даже запах этих целебных трав вызывает быстрое засыпание и обеспечивает крепкий сон. К слову, для усиления седативного действия многие предпочитают смешивать валериану и пустырник с боярышником, либо добавлять в настойку несколько капель корвалола.

Таким образом, для легковозбудимых, вспыльчивых людей настойка пустырника и валерианы – это отличное средство противостоять тяжелым жизненным ситуациям, связанным с нервным перенапряжением. Только следует помнить, что в любой настойке присутствует спирт, поэтому нежелательно принимать данное успокаивающее средство женщинам в период беременности, лактации, а также детям, не достигшим 12-летнего возраста. Кроме того, не рекомендуется прием этой настойки людям, чья работа требует повышенного внимания и быстроты реакции. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!