Настойка Хрена На Водке

Настойка С ХреномНастойка хрена на водке, или как ее еще называют «хреновуха», во все времена пользовалась особой популярностью, ведь ее считали просветляющим сознание и укрепляющим силу духа напитком. Более того, в России времен Петра I эту настойку обязаны были иметь при любом трактире, дабы отогревать при необходимости замерзающих путников. Популярна хреновуха и в наши дни, ведь она великолепно возбуждает аппетит, а также придает человеку жизненную энергию, если употреблять ее в разумных пределах. Более подробно о свойствах этой настойки и ее пользе для человеческого организма расскажем в данной публикации.

Из чего готовят хреновуху

Оригинальная настойка хрена на спирту или водке должна содержать еще и мед. Кроме того, продукт изготавливают с использованием имбиря, душистого или острого перца, сельдерея, чеснока, гвоздики, горчицы, а также ванили. Настоящая хреновуха довольно сильно жжет во рту, а послевкусие очень приятное и держится довольно долго. Но, если же после выпитой хреновухи, хочется быстрее закусить, а вкус ее неприятен и хочется побыстрее от него избавиться, знайте, она приготовлена не по рецепту. Кстати, после употребления этого алкогольного напитка никогда не бывает похмелья.

Польза хрена

Следует сказать несколько слов и о пользе хреновухи. На самом деле хрен невероятно полезный корнеплод, который получил широкое распространение как в кулинарии, так и в народной медицине. Правда в перетертом виде он сохраняет свои полезные свойства не более пяти дней, а потому приобретенный в магазине продукт вряд ли проявит свои целебные свойства. Между тем свежий хрен способен бороться с любыми инфекционными заболеваниями, он отлично нормализует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Богатство фитонцидами позволяет этому корнеплоду бороться гноеродными бактериями, а значит он подходит для заживления имеющихся ран. Входящее в хрен горчичное масло позволяет продукту проявлять желчегонный эффект.

Рецепты приготовления

Стоит рассмотреть несколько способов приготовления настойки хрена на водке.

Вариант 1

Ингредиенты:

  •  корень хрена 150 г;
  • водка – 1 л;
  • 2 г ванили;
  • цедра одного лимона;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 10 шт гвоздики;
  • по половинке чайной ложки имбиря, мускатного ореха и молотой корицы.

Приготовление настойки: очистить корень свежего хрена, затем нарезать тончайшими кружочками и поместить в двух или трехлитровую банку. Туда же отправляются все остальные составляющие. Залив все компоненты будущей настойки водкой или разбавленным спиртом, нужно оставить банку на 5 дней настаиваться, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. Спустя отведенное время жидкость стоит процедить, выбросить отходы и, вернув настой в банку, долить туда разбавленный спирт либо водку. Выдержав настойку еще четыре дня ее можно открывать и употреблять как для лечения, так и для застолья.

Вариант 2

Существует и такой способ приготовления хреновухи. Для него понадобится:

  • 300 г корней хрена,
  • 1 литр водки и
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 3 столовых ложки меда;
  • перец горошком.

Хрен необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, а мед растопить. Помести все ингредиенты в банку, туда же залить 0,5 л водки и хорошенько взболтать содержимое до полного растворения меда. После этой процедуры в банку добавляется оставшаяся водка. Банка вновь взбалтывается и плотно закрытая ставится в теплое место на 3 месяца, что позволит ей хорошенько настояться. Употребляйте алкогольные напитки умеренно, берегите свое здоровье!

Настойка Хрена На Водке
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.