Натрия Хлорид Для Ингаляций

небулайзер

Довольно часто в инструкциях по применению различных лекарственных препаратов, предназначенных для проведения ингаляций, указывается, что некоторые лечебные средства необходимо разводить 0,9% раствором натрия хлорида. Но прежде, чем рассматривать лекарства, в которых используется натрия хлорид для ингаляций, важно понимать, что собой представляет данная жидкость.

Натрия хлорид очень широко применяется в медицине. Обычно его называют физиологическим раствором, хотя такое название является условным. Дело в том, что раствор натрия хлорида не содержит солей калия, кальция и других веществ, которые также необходимы для сохранения физиологических условий жизнедеятельности организма человека. Данный раствор применяют в случаях, когда произошла большая потеря жидкости в организме (обезвоживание), при недостаточном поступлении внеклеточной жидкости, для промывания глаз, слизистой оболочки носа, различных ран, а также для растворения лекарственных препаратов. В их число входят ингаляционные лекарства, где используется 0,9% раствор натрия хлорида для ингаляций.

Вообще, хлористый натрий содержится в тканевых жидкостях организма, а самое главное – в плазме крови. В необходимых количествах натрия хлорид поступает в организм с пищей. Это важнейший неорганический компонент, который поддерживает необходимое осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Когда концентрация натрия хлорида снижается в плазме крови, вода начинает переходить из сосудистого русла в межтканевую жидкость. В результате развивается сгущение крови. Поэтому, основное предназначение натрия хлорида – нормализация водно-солевого баланса организма человека.

Физиологический раствор натрия хлорида для ингаляций называют также изотоническим. Это прозрачная жидкость солоноватого вкуса. Для проведения ингаляций применяют 0,9% раствор, который должен быть абсолютно стерильным. Существуют еще гипертонические растворы, более концентрированные. Так, 3 – 4% гипертонический раствор также в отдельных случаях может использоваться для ингаляций, а 10% раствор применяют только внутривенно.

Общеизвестно, что иногда для лечения и профилактики кашля проводят ингаляцию слабощелочными минеральными водами типа «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Но если нет под рукой качественной минералки, ее вполне может заменить физиологический 0,9% раствор хлорида натрия. Особенно часто его используют для проведения ингаляций маленьким детям. Ингаляции с хлоридом натрия эффективно увлажняют слизистую оболочку ротоглотки и мелких бронхов, значительно смягчают катаральные явления, временно увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. На ингаляцию используется 3 миллилитра раствора, который применяют 3 – 4 раза в день. В свою очередь, гипертонический 3 или 4% раствор натрия хлорида для ингаляций используют довольно редко, преимущественно для проведения анализа «индуцированной» мокроты, когда случаются серьезные затруднения с откашливанием.

Как правило, при проведении ингаляционной терапии от кашля с помощью лекарственных препаратов, они разводятся физиологическим 0,9% раствором натрия хлорида до конечного общего объема 3 – 4 миллилитра. Например, к таким лекарственным препаратам относятся средства, расширяющие бронхи (бронхолитики) Асталин, Беротек; комбинированный препарат Беродуал; лекарство, разжижающее мокроту (муколитик) Лазолван; противовоспалительный препарат Кромогексал. В свою очередь глюкокортикостероид Пульмикорт при дозировках менее 2-х миллиграммов разводится физиологическим раствором натрия хлорида до суммарного объема 2 миллилитра. Некоторые препараты, например, бронхолитик Вентолин Небулы, являются уже готовыми для проведения ингаляций и содержат в пластиковых ампулах, кроме самого лекарства, определенное количество раствора натрия хлорида.

Таким образом, перед растворением лекарственного средства всегда необходимо проверять, нужно ли использовать раствор натрия хлорида для ингаляций. К слову, существует назальный спрей натрия хлорида, который предназначен для промывания, орошения, очищения носовой полости, лечения и профилактики инфекций дыхательных путей. Назальный спрей эффективно удаляет болезнетворные микробы, избыточную слизь, засоряющие носовые ходы. Будьте здоровы!

Натрия Хлорид Для Ингаляций
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.