Назонекс – Инструкция И Показания К Применению

Назонекс

Многие люди на протяжении всей своей жизни страдают от аллергического насморка (ринита). Причиной такой проблемы со здоровьем могут являться шерсть домашних животных, пылевые клещи, но чаще всего аллергический ринит возникает в период цветения растений. Поэтому в большинстве случаев это сезонное заболевание, которое в простонародье называют «сенной лихорадкой».

У некоторых людей очень активна иммунная система, которая становится гиперчувствительной к различным летучим частицам (например, пыльца растений) и воспринимает их, как агрессивные опасные аллергены. После контакта с аллергеном в организме выделяется множество биологически активных веществ, основными из которых являются простагландины и гистамин. Именно эти биогенные соединения вызывают основные симптомы заболевания: чиханье, аллергический зуд, слезотечение, отечность и заложенность носовых ходов.

Описание препарата и форма выпуска

Как правило, для лечения аллергического ринита применяют антигистаминные средства, но при тяжелой степени заболевания часто назначают кортикостероиды. Одним из таких препаратов является Назонекс. Показанием к применению является аллергический ринит. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как эффективное глюкокортикостероидное (ГКС) средство, существенно снижающее проявления аллергических реакций. Препарат представляет собой дозированный назальный спрей (аэрозоль), предназначенный для местного применения.

Основным действующим веществом Назонекса является мометазон. При впрыскивании определенных доз лекарства в нос довольно быстро снимается воспаление, прекращается аллергическая реакция. При этом на организм человека какого-либо общего неблагоприятного воздействия не оказывается.

Показания к применению

Основным показанием к применению Назонекса является профилактика и лечение тяжелого и среднетяжелого аллергического ринита. Кроме того, данный медикамент используют в качестве вспомогательного терапевтического средства при остром и хроническом синусите, а также полипозе носа, который сопровождается нарушением обоняния и носового дыхания. В комплексе с противомикробными средствами этот препарат применяют при фронтите, гайморите и других хронических воспалениях придаточных пазух носа. Однако в этих случаях аэрозоль запрещено использовать детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Механизм действия

Мометазон – так называется активно действующий компонент Назонекса. Это вещество является глюкокортикоидным гормоном. Благодаря его действию, происходит существенное снижение выработки арахидоновой кислоты. А ее продукты обмена – это простагландины и циклические эндопероксиды, которые и вызывают аллергические, а также воспалительные реакции. После сложных биохимических процессов подавляется их синтез, восстанавливается носовое дыхание, спадает отек слизистой оболочки носа. В очаге поражения препарат снижает количество воспалительной жидкости, предотвращает грануляцию – образование новой соединительной ткани (рубцов) в месте воспаления. Немаловажным преимуществом этого лечебного средства является то, что Назонекс подавляет аллергический процесс на любой стадии развития, причем в кровь попадает минимальное количество препарата. Важно то, что эффективность этого лекарственного препарата одинаково высока при любой стадии развития аллергии, как ранней, так и поздней.

 

 

Способ применения

Перед употреблением Назонекса флакон со средством надо резко встряхнуть несколько раз, затем нажать дозатор 5-7 раз для установки стереотипной подачи лекарственного средства, и только потом можно осуществлять ингаляцию в нос. Деткам младшего возраста без помощи взрослых не обойтись.

Для взрослых и детей, достигших 12-летнего возраста, в период профилактики или лечения круглогодичного, либо сезонного аллергического ринита, рекомендуется проводить 2 ингаляции в каждую ноздрю один раз в сутки, в результате суточная доза препарата составляет 200 мкг. Если же нужный эффект не достигается, то дозу лекарства можно увеличить до 4-х ингаляций в каждую ноздрю (400 мкг). При достижении лечебного эффекта дозу можно снизить до 1 ингаляции в сутки (100 мкг суспензии мометазона).

Для детей от 2-х до 12 лет суточная терапевтическая доза составляет 100 мкг лекарства, то есть по 1 ингаляции интраназально в каждую ноздрю 1 раз в день. Однако дозы, сроки и схемы лечения должен устанавливать лечащий врач, поэтому препарат отпускается в аптеках только по рецепту.

 

Аналоги

Аналогами Назонекса являются Мометазон, Флуконазол, Фликсоназе, Альдецин, Эриус, Насобек.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказано применение препарата при наличии вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, осложненной поражением органов зрения. Недопустимо лечение Назонексом при туберкулезной инфекции, гнойном воспалении носовой полости, особенно если отсутствует антибактериальная терапия. Из-за того, что глюкокортикостероиды способны снижать свертываемость крови, не рекомендуется использовать это лечебное средство в послеоперационный период. К противопоказаниям также относятся повышенная чувствительность к его компонентам, проведенные операции на носу, травмы, инфекционные поражения слизистой оболочки носовой полости, детский возраст до 2-х лет. Крайне осторожно назначают Назонекс женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Что касается побочных эффектов, то после применения Назонекса может появиться жжение и зуд в полости носа, развиться бронхоспазм, кандидоз, носовое кровотечение.

При длительном использовании этого лекарственного средства необходим тщательный контроль за состоянием здоровья пациента со стороны ЛОР-врача, который сможет предотвратить возможные осложнения и побочные эффекты. Поэтому категорически запрещается самолечение и бесконтрольное использование аэрозоля Назонекс.

Особые указания

Следует учитывать особые указания при использовании противоаллергического аэрозоля Назонекс. Инструкция по применению отмечает, что глюкокортикостероиды обладают свойством ослаблять иммунную систему. В результате организм становится более восприимчивым к заражению различными бактериями и вирусами. Поэтому во время лечения Назонексом рекомендуется избегать контактов с больными людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Это глюкокортикостероидное средство эффективно снимает аллергические реакции, однако важно помнить, что при воспалительных процессах инфекционной, вирусной и грибковой природы назальный спрей Назонекс бесполезен.

Таким образом, среди глюкокортикостероидных лекарственных препаратов Назонекс проявил себя, как действенное и эффективное средство в борьбе с сезонной и круглогодичной аллергией. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.