Не Бойтесь Кофеина В Чае

Чай с Жасмином

Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного душистого чая, помогающего окончательно проснуться после ночного отдыха, восстановить работоспособность. Включиться в ритм жизни с хорошим настроением позволяет наличие кофеина в чае. Многих людей, озабоченных состоянием собственного здоровья, часто волнует этот ингредиент, входящий в состав натурального кофе или чайного напитка. Некоторые люди вообще стремятся отказаться от кофеина, употребляя напитки, не содержащие этот алкалоид. По мнению таких людей, кофеин достаточно опасен, потому что вызывает излишнюю активность сердечной мышцы, а сердце следует беречь.

В свою очередь люди, отдающие предпочтение утренней чашечке зеленого или черного чая, нередко озабочены вопросом, в каком именно чае больше кофеина. Согласно рассуждениям многих людей, большее количество кофеина в чае черном, крепко заваренном. Но многочисленные проведенные исследования показали, что в зеленом чае содержание кофеина существенно выше. Причем кофеина в зеленом чайном напитке даже больше, чем в натуральном кофе. Что же представляет из себя сам предмет обсуждения — кофеин, как именно он воздействует на организм человека?

Кофеин является разновидностью метилксантиновых соединений, которые содержатся почти в 60-ти продуктах питания растительного происхождения. При этом кофеин в чае тесно связан с чайным танином, поэтому воздействие такого соединения на организм человека значительно мягче по сравнению с воздействием кофеина в натуральном кофе. В этом заключается позитивный фактор влияния кофеина, присутствующего в чайном напитке.

Рассматривая кофеин с медицинской точки зрения, следует отметить, что этот алкалоид в чайном напитке является классическим природным психомоторным стимулятором человеческого организма. Он обладает уникальным свойством возбуждать нервную систему любого человека, употребляющего по утрам зеленый или черный чай. Помимо всего вышеуказанного, кофеин в чае прогоняет сонливость, способствует стабилизации психической активности человека.

Одновременно с воздействием на центральную нервную систему, кофеин эффективно возбуждает вегетативную, иннервирующую внутренние органы, систему организма человека. Кофеин расширят сосуды скелетных мышц. После чашечки зеленого или крепкого черного чая возрастает частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. При регулярном превышении дозволенной нормы потребления все вышеуказанные факторы воздействия кофеина на организм человека достаточно опасны для людей, страдающих от такого заболевания, как гипертония. Хотя в зеленом чае кофеин действует только на первоначальном этапе, затем давление понижается, поэтому зеленый чай показан гипертоникам.

Кофеин в чае, помимо возбуждающего действия, обладает другим немаловажным свойством. Оно заключается в его удивительной способности разрушать подкожный нейтральный жир, а также увеличивать содержание в крови жирных кислот. Данное воздействие, а именно увеличение в крови сахара и количества жирных кислот, является основной причиной ощущения необыкновенной бодрости, прилива сил и энергии после употребления утренней чашечки зеленого или черного чая. Жирные кислоты, попадая в кровь человека, вызывают усиление теплоотдачи, значительное повышение температуры тела, поэтому довольно легко согреться чашечкой вкусного ароматного чайного напитка в холодную, промозглую погоду.

Многие считают, что крепость и терпкость чайного напитка зависят от количества кофеина в чае. Такое рассуждение ошибочно по своей сути, ведь на самом деле крепость чая определяется не количеством кофеина, а сортом чайного напитка, районом произрастания, способом его изготовления. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью, насыщенностью, содержат меньшее количество кофеина, нежели считающиеся слабыми некоторые китайские сорта зеленого чая. Темный оттенок чая отнюдь не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.