Недержание Мочи После Родов

Рубрика: Беременность и Роды | 10.08.2015 | 0 Comments

Models.

С появлением на свет новорожденного малыша жизнь каждой семьи наполняется счастьем, любовью, радостными заботами. Позади длительный период беременности и трудный процесс родов. Кажется, что все волнения остались в прошлом, но так происходит не всегда. Некоторые женщины, родив ребеночка, сталкиваются с интимными проблемами, связанными с недержанием мочи после родов. Такое неприятное явление считается послеродовым осложнением, которое серьезной опасности для здоровья молодой мамы не представляет, однако вызывает довольно ощутимый морально-этический дискомфорт. Чаще всего функции организма рожавшей женщины спустя некоторое время восстанавливаются, и непроизвольное отделение мочи в послеродовой период проходит самостоятельно. Но если данная проблема беспокоит на протяжении шести недель и дольше – это серьезный повод для обращения к врачу.

Причины

К сожалению, многие женщины, ставшие мамами, игнорируют посещение уролога. Одни считают, что такое явление не требует срочного врачебного вмешательства, другие не идут к доктору просто из-за стыдливости. Это большая ошибка, поскольку послеродовое подтекание мочи может перерасти в хроническую форму и остаться на всю жизнь. Основная причина появления столь дискомфортного состояния – чрезмерное растяжение мышц тазового дна. Дело в том, что в период вынашивания ребенка организм женщины испытывает огромную нагрузку, которая достигает своего максимума при родах. Мышцы тазового дна растягиваются еще при внутриутробном развитии плода, а во время прохождения малыша по родовым путям нарушается иннервация мягких тканей, так как они сильно сдавливаются. В результате сфинктер, призванный закрывать отверстие мочевого пузыря, выполняет свои функции не в полном объеме, и моча начинает подтекать. В урологической практике недержание мочи в период после родов именуется стрессовым. Усугубить ситуацию могут излишний вес, набранный в период беременности, повреждение мягких тканей при травматических родах, наличие у женщины заболеваний, связанных с расстройством нервной системы.

Симптомы

Стрессовое послеродовое недержание мочи может возникать при различных ситуациях. Чаще всего неожиданное непроизвольное отделение мочи происходит во время чихания, кашля, смеха, физического напряжения (резкого вставания, приседания), либо на фоне употребления алкогольных напитков. Конечно, в повседневной жизни могут оказать помощь гигиенические прокладки. Они устранят влагу, однако полностью избавиться от запаха мочи не удастся. Особенно сильно переживают женщины, которые испытывают трудности контроля мочеиспускания при половом сношении. Всё это вызывает стыдливость, стеснительность, снижение самооценки и значительно ухудшает качество жизни молодой мамы.

Диагностика

При посещении уролога или урогинеколога женщина должна спрятать свое стеснение, максимально открыто рассказать о возникшей проблеме, а со стороны врача требуется деликатный подход к данному вопросу. Доктор проведет гинекологический осмотр пациентки, возьмет соответствующие мазки, затем попросит женщину покашлять. Выделение мочи при «кашлевой пробе» свидетельствует о стрессовом недержании. Дополнительно будет назначена процедура цитоскопии (обследование мочевого пузыря изнутри), чтобы исключить инфицирование мочевыделительной системы (например, цистит).

Лечение

Лекарствами вылечить послеродовое стрессовое отделение мочи невозможно, поэтому их не назначают, за исключением успокоительных средств и витаминов. Основа лечения данного недуга – выполнение упражнений по укреплению мышц, расположенных в области малого таза. В качестве тренировочных занятий предлагаются упражнения Кегеля (периодически напрягать мышцы промежности) и метод steep-free-терапии (удерживание мышцами влагалища специальных грузиков нарастающего веса). Совместно с упражнениями назначается физиотерапевтическая процедура – электростимуляция мышц тазового дна. Помимо этого рекомендуется тренировать мышцы мочевого пузыря, составив особый мочеиспускательный график, при котором пациентка должна мочиться в строго определенное время. В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическим методам по поддержке мочеиспускательного канала – петлевой (слинговой) операции, уретроцистоцервикопексии. Таким образом, недержание мочи после родов – это не приговор. С данной проблемой вполне можно справиться. Будьте здоровы!