Недержание Мочи у Мужчин – Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.05.2015 | 0 Comments

vrach-pacient

Недержание нельзя отнести к распространенной проблеме. С таким недугом, о котором многие мужчины стесняются говорить открыто, сталкивается примерно 7% представителей сильного пола, однако с возрастом количество лиц с этим заболеванием заметно увеличивается. Почти не влияя на самочувствие больного, недержание мочи у мужчин может стать серьезным затруднением, которое не дает жить полноценной жизнью и создает немало психологических проблем. А ведь с такой «напастью» можно успешно бороться, главное довериться лечащему врачу и выяснить причину этого состояния.

Причины недержания

По словам медиков, недержание мочи (инконтиненция) не является самостоятельным заболеванием или неотъемлемой частью старения. Как правило, это следствие некоторых недугов или оперативных вмешательств. Перечислим основные причины инконтиненции:

  • медикаментозное лечение седативными препаратами в высоких дозах;
  • эмоциональные стрессы и психологические заболевания;
  • интоксикация организма (в т.ч. алкоголем);
  • инфекции мочевыводящих путей и мочевика;
  • неврологические заболевания, к примеру, рассеянный склероз;
  • травма головы либо спинного мозга, из-за которых и произошла потеря контроля над мочеиспусканием;
  • операция по удалению онкологической опухоли на предстательной железе.

Типы недержания мочи

Инконтиненция подразделяется на 3 вида:

1. Недержание стрессовое. Этот вид инконтиненции встречается чаще других и характеризуется непроизвольным выделением части мочи при напряжении, попытке поднять тяжесть, при смехе или кашле, то есть в моменты, когда повышается давление на мочевой пузырь.

2. Недержание императивное (ургентное). Как правило, это сильный и неотложный позыв к мочеиспусканию, из-за которого человек просто не может дотерпеть до туалета. Как правило, данный недуг возникает у лиц с камнями в мочевом, с болезнью Паркинсона или же с последствием инсульта.

3. Недержание вызванное переполнением мочевика. При таком развитии недуга человек практически не ощущает позывов к мочеиспусканию, но при этом моча выделяется малыми порциями. Обычно к этому состоянию приводят неврологические заболевания. По словам врачей, нередко с такой проблемой к ним обращаются лица, которые работают по графику (работники конвейеров, водители-дальнобойщики), у которых нет возможности своевременно опорожнять кишечник и они вынуждены сознательно удерживать мочу. У таких лиц мочевой пузырь растягивается и утрачивает тонус.

Лечение недержания

Медикаментозные средства

Чтобы справиться с имеющимся недугом врачи рекомендуют принимать лекарственные средства:
1. Альфа-блокаторы. Эти средства нормализуют отток мочи и предупреждают непроизвольное мочеиспускание посредством расслабления гладкой мускулатуры (Корнам, Гиперпрост, Артезин, Омник, Алфузозин).
2. Ингибиторы редуктазы. Снижают синтез гормонов, которые вызывают увеличение простаты, что в конечном итоге помогает решить проблему недержания (Финаст, Простерид, Альфинал).
3. Трициклические антидепрессанты. Расслабляют мышечную систему, а также блокируют импульсы, вызывающие спазмы в мочевом пузыре (Имипрамин). Этот препарат идеально подходит для лечения ночного недержания (энуреза), в том числе и у детишек.

Нейромодулирование

В сложных случаях, когда проблема не решается медикаментозной терапией, больному рекомендуют нейромодулирование. Этот процесс подразумевает воздействие электрическими импульсами на большеберцовый нерв и изменение передачи нервных сигналов. Такая терапия приводит к восстановлению контроля над мочевиком.

Хирургическое вмешательство

В случае, когда недержание мочи у мужчин вызвано повреждениями спинного мозга, либо если больной перенес удаление простаты, лекарственные средства не решат проблему недержания. В этом случае врачи проводят больному имплантацию искусственного сфинктера. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!