Недостаток Сна Нарушает Работу Всего Организма

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.02.2016 | 0 Comments

Недостаток сна

Британские исследователи утверждают, что регулярное недосыпание приводит к нарушению работы всего организма. Если человек спит менее шести часов в день, уже через неделю сотни генов, главных строителей его тела, меняют свой образ действий. На страницах журнала «Труды Национальной академии наук» («Proceedings of the National Academy of Sciences», PNAS) ученые заявили, что после недавно проведенного исследования у них не осталось никаких сомнений в том, что постоянное недосыпание разрушает человеческий организм. Болезни сердца, диабет, ожирение, нарушения работы мозга – все эти проблемы в той или иной мере обусловлены низким качеством сна. Непонятно другое – каким образом недосыпание разрушает здоровье.

Чтобы это выяснить, исследователи из Университета Суррея взяли анализы крови у 26 человек, которые в течение всей предшествующей недели спали по 10 часов в сутки, и сравнили полученные результаты с показателями участников другой группы, уделявших сну менее шести часов за тот же период времени. Сравнительный анализ показал, что у последних в результате недельного недосыпания нарушилась согласованность работы 700 генов, отвечающих за производство белков, что незамедлительно отразилось на состоянии организма в целом. У здорового человека эти гены в дневное время менее активны, чем ночью – это соответствует естественному суточному ритму организма. А сбой внутренних биологических часов, вызванный постоянным недосыпанием, «дезориентирует» все обменные процессы организма, в том числе и работу генов.

Профессор Колин Смит из Университета Суррея в своем интервью агентству BBC сформулировал это так: «У тех, кто постоянно недосыпает, гены, производящие белок, всего за одну неделю «сбиваются с ритма» и перестают рационально функционировать. Проведенное нами исследование в очередной раз подтвердило, что полноценный сон играет важнейшую роль в восстановлении здоровья и оптимизации всех функций организма, а также значительно ускоряет заживление ран, переломов и других физических повреждений тела. А при постоянном недосыпании гены просто не успевают производить количество белка, необходимое для обновления клеток организма. Если ничего не предпринимать, этот рано или поздно закончится дегенеративным заболеванием».

Доктор Акхилеш Рэдди, биолог из Кембриджского университета, сказал, что его заинтересовало данное исследование. Помимо подтверждения известного факта, что многие затяжные заболевания, в том числе и долго не проходящие боли, чаще всего являются следствиями воспалительных процессов и расстройств иммунной системы, была затронута и такая мало изученная тема, как сон и его значение для жизни и здоровья каждого человека. Возможно, изучение этой взаимосвязи потребует принципиально нового научного подхода, который и поможет найти правильное решение.

Прощаясь, доктор Рэдди добавил: «Мы не знаем, где находится «кнопка», запустившая все эти проблемы. Быть может, люди когда-нибудь доберутся до нее и смогут вообще обходиться без сна. Но мне кажется, что сон всегда будет принципиально важен – и для регенерации клеток, и для здоровья в целом».

Джеймс Галлахер (James Gallagher), BBC News