Недостаток Сна Способствует Прибавлению в Весе

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.03.2016 | 0 Comments

Недостаток сна

Согласно недавно проведенному исследованию, люди, испытывающие постоянный недостаток сна в течение недели, рискуют в скором времени распрощаться со своей стройной талией. В ходе исследования его участники, жившие в лаборатории в течение двух недель, спали не более пяти часов в сутки и при этом поправились почти на килограмм каждый. После эксперимента, вернувшись к привычной жизни, они стали уделять сну по девять часов в сутки. При этом они ели всё меньше и довольно быстро сбросили набранные в лаборатории лишние килограммы.

Исследователи измеряли, сколько калорий ежедневно сжигают испытуемые. Полученные результаты позволили сделать вывод, что при постоянном недостатке сна люди набирают вес из-за того, что с целью получить дополнительную энергию для поддержания бодрствования они потребляют значительно больше пищи, чем необходимо.

«Сам по себе недостаток сна, разумеется, не приводит к прибавлению в весе», – сообщил один из авторов исследования Кеннет Райт, доцент кафедры физиологии из университета Колорадо (Боулдер, США). «Но когда люди спят меньше, чем обычно, они потребляют и больше пищи, чтобы компенсировать повышенный расход энергии», – пояснил он.

В исследовании принимали участие 8 мужчин и 8 женщин, средний возраст которых составлял 22 года. Перед началом эксперимента испытуемые в течение трех дней спали, сколько хотели – до девяти часов в сутки, и потребляли такое же количество калорий, как и в повседневной жизни. Исследователи фиксировали их ежедневное потребление пищи, а также собирали данные о расходе кислорода, измеряя содержание двуокиси углерода.

Затем участников разделили на две группы. Одним из них предстояло в течение 5 дней спать по 5 часов в сутки, а другим – до 9 часов, то есть как обычно. На этой стадии эксперимента им было разрешено есть столько, сколько они пожелают. Было отмечено, что участники, спавшие по 5 часов, сжигали примерно на 5% больше калорий, чем в привычном режиме, и при этом потребляли на 6% больше энергии вместе с пищей. Несмотря на довольно умеренные завтраки, в течение всего дня они съедали значительно больше, чем обычно. Наибольшее количество калорий испытуемые получали по вечерам. При этом уровень лептина и грелина, контролирующих чувство голода и сытости, оставался у них на прежнем уровне, следовательно, причиной повышенного потребления пищи не являлось увеличение выработки этих гормонов.

Исходя из полученных данных, Кеннет Райт сделал вывод: «Я считаю, что дополнительный сон сам по себе не приводит к потере веса, это – куда более сложный процесс. Тем не менее, ясно, что здоровый сон способствует уменьшению веса и помогает привести его в норму», – добавил он, отметив, что в дальнейшем изучении данной темы нет необходимости.

Специалист по физическому воспитанию профессор Энжело Трэмблэй из Университета Лаваля (Квебек, Канада), изучающий проблемы обмена веществ и сна, заявил: «Любые усилия сбросить вес не приведут человека к желаемому результату, если он постоянно недосыпает». В своем интервью «My Health News Daily» профессор Трэмблэй сообщил, что о влиянии недостатка сна на вес известно уже давно. «Переизбыток бодрствования, даже при оседлом образе жизни, приводит к увеличению потребления энергии», – добавил он.

Karen Rowan, My Health News Daily