Негативное Влияние Никотина на Организм

сигаретаС курением человечество борется постоянно и очень давно. Еще в древние времена никотин начал свое победное шествие, завоевав тысячи племен и народов. Табакокурение стремительно распространилось по всему миру, но попытки искоренить это зло продолжаются. Сегодня практически на каждой пачке сигарет можно увидеть надписи, сделанные огромными буквами: «Курение убивает» и «Минздрав предупреждает…». А все советские люди прекрасно помнят, что «никотин убивает лошадь». История влияния никотина на организм человека началась с момента получения первых капель этого растительного алкалоида в первой половине XIX века.

В те далекие времена химикам удалось из табачных листьев выделить маслянистую бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и обладавшую жгучим вкусом. Это вещество назвали никотином. В первую очередь ученые обратили внимание на высокую токсичность никотина и только позднее выявили опасную особенность этого вещества – никотин способен вызывать зависимость, сродни наркотической. Особенно тяжело бывает курильщику, когда он пытается отказаться от никотинового допинга.

Рассматривая влияние никотина на организм человека, следует отметить, что алкалоиды листьев табака поступают сначала в легкие, затем в кровь и доходят до особых нервных окончаний, которые называются ацетилхолинергическими рецепторами. Эти рецепторы очень чувствительны к никотину. После их стимуляции повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, расширяются сосуды головного мозга, происходит мощный выброс в кровь адреналина. Поэтому на присутствие даже маленькой дозы никотина организм реагирует специфически.

Выбрасывая в кровь адреналин, никотин стимулирует эндорфины – «гормоны радости». В первые минуты курильщик ощущает внезапное оживление, прилив бодрости, подъем настроения, прояснение в голове. Но через полчаса влияние никотина на организм меняется, его концентрация снижается, все первоначальные эффекты начинают затухать. Включается условный рефлекс – мозг требует дополнительной подпитки. Таким образом, никотин действительно вызывает зависимость организма – это давно доказанный факт.

Опасность никотиновой зависимости заключается в том, что существуют ее две разновидности – физическая и психическая. При физической зависимости организм крайне болезненно реагирует на отсутствие систематического поступления никотина. Яркое проявление физической зависимости – абстинентный синдром. Начинаются головные боли, резкое ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение работоспособности. Другими словами, происходит никотиновая ломка. В настоящее время существует разнообразные никотинсодержащие пластыри, ингаляторы, пленки, препараты, поэтому преодолеть никотиновую ломку вполне возможно.

А вот психическая зависимость – более серьезный фактор. Влияние никотина на организм в психическом плане преодолеть гораздо тяжелее. В этом случае никакие лекарства помочь не смогут, необходимо «включать» только силу воли человека. Судите сами: практически вся жизнь заядлого курильщика соткана из многократно повторяющегося ритуала – курения. Это его привычный образ действий. Одному человеку необходимо закурить после выполнения какой-либо определенной работы, другой привык курить на автобусной остановке, третий без сигареты не может поддержать дружескую беседу. От таких никотинозависимых фрагментов жизни нужно будет отказываться, а любая ломка стереотипов – исключительно трудная задача в лечении психической зависимости. Необходимо твердое намерение курильщика оставить сигареты, иначе многочисленные методики, которые помогают преодолеть психическую зависимость, использовать будет нецелесообразно.

Кроме того, немаловажно влияние никотина на организм человека, пассивно курящего. По химическому составу тлеющий дым отличается от дыма, вдыхаемого курильщиком. В тлеющем дыме содержится высокий процент бензапирена, нитрозаминов. В результате, значительно возрастает риск появления рака. Поэтому, находясь в курящей компании, пассивный курильщик наносит огромный вред своему организму.

Безусловно, привычка курения из-за сформировавшейся никотиновой зависимости лечится чрезвычайно трудно. Поможет только личная мотивация человека к отказу от курения. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.