Негативное Влияние Телевизора На Физическое и Психическое Здоровье

ТелевизорЖизнь современного человека неразрывно связана с телевизором. В «компании» с этим чудом техники мы пьем утренний кофе и занимаемся повседневными делами, коротаем вечера и под него же засыпаем. Неудивительно, что по статистике четвертую часть своей жизни человек проводит у телевизора!

Безусловно, нам легко оправдать себя, сказав о том, что телевидение – самый простой и безопасный способ отдохнуть, расслабиться и отвлечься от насущных проблем. Но если простым такой досуг назвать еще можно, то безопасным – язык не повернется. И чтобы понять это, в данной статье подробно остановимся на негативном влиянии телевизора на физическое и психическое здоровье человека.

Вред телевизора для психического здоровья

Снижение мыслительной активности

Это лишь на первый взгляд кажется, что телевидение открывает перед нами горизонты и позволяет получать ценную информацию. На деле же 90% досуга перед «голубым экраном» мы посвящаем просмотру сериалов, телешоу и прочих, совершенно бессмысленных телепередач, которые не несут зрителю совершенно никакой полезной информации.

Не нужно считать такой досуг разгрузкой и отдыхом для мозга. В отличие от действительно полезной информации, заставляющей человека думать, анализировать и делать свои собственные выводы, развлекательные передачи и сериалы максимально снижают мыслительную активность. А учитывая, что среднестатистический человек поглощает такой телевизионный продукт изо дня в день, на протяжении многих лет, неудивительно, что его кругозор серьезно сужается.

Зависимость

Что характерно, бессмысленные сериалы и телепередачи можно сравнить с сахаром, который, попадая в организм, вызывает чувство радости и удовлетворения, не неся при этом никакой пользы. Сахар быстро расщепляется, в результате чего очень скоро возвращается чувство голода, и организм требует очередную дозу сладостей.

С современным телевидением происходит точно так же. Оно опускает человека ниже уровня мыслей, снабжая его развлекательной картинкой, которая не предусматривает никакого мыслительного процесса. В то же время увлечение бессмысленным сериалом переходит в зависимость, подобную алкогольной или наркотической, из-за чего человек с нетерпением ждет продолжения экранного действа.

Болезненную привязанность к телевизору можно заметить по следующей особенности. Каждый человек может припомнить случай, когда он, сидя на диване, долго переключал каналы с желанием найти что-нибудь интересное. Задумайтесь, не выбирал наиболее интересный канал из десятка достойных, а просто переключал их в попытке отыскать хоть что-то привлекающее внимание. Это пример того, как человек «попадает на крючок» телевидения, как парализуется его мыслительная активность, а из всех желаний остается одно – найти очередную дозу бессмысленной, но такой «вкусной» информации.

Средство манипулирования

Стоит сказать, что медиа корпорации прекрасно знают о том, как «привязать» зрителя к экрану, как ввести его в состояние неосознанной восприимчивости и тем самым навязать ему свои мысли. К примеру, реклама, доносимая до нас посредством телевидения, в тысячи раз увеличивает продажи рекламируемого товара. Это свидетельствует о том, что на подсознательном уровне мы впитываем информацию, которую навязывают нам с «голубых экранов» и постепенно начинаем приобретать определенные товары, считая эти действия своим собственным выбором.

Можно сделать вывод о том, что телевидение просто «зомбирует» человека, усыпляя его бдительность и создавая условия для скрытого контроля поведения людских масс.

ТелевизорСиндром дефицита внимания

Эту проблему многие недооценивают, хотя на самом деле она является одной из важнейших. Когда человек длительное время смотрит на быстро сменяющиеся образы (а во многом именно в этом и состоит притягательность телевидения), у зрителя развивается синдром дефицита внимания. Это умственное расстройство характеризуется тем, что любую информацию человек начинает воспринимать поверхностно, в результате чего она не анализируется, не оседает в памяти, а быстро выветривается из сознания.

Синдром дефицита внимания делает человека депрессивным, раздражительным и неуравновешенным. Такие люди не отличаются сообразительностью, не стремятся к карьерному росту и тяжело справляются с умственными видами работ. И что еще опаснее, лица с синдромом дефицита внимания очень часто находят решение своих проблем в алкоголе, психотропных и наркотических веществах, а значит, еще больше деградируют. Стоит ли удивляться высказыванию о том, что от телевизора
народ попросту тупеет?

Вред телевизора для физического здоровья

Гиподинамия

Не меньший вред телевизор наносит и физическому здоровью. Этот незатейливый вид досуга давно стал самым популярным в мире, но беда в том, что просмотр телевизора – пассивный вид отдыха, который позволяет человеку несколько часов в день проводить без движения. В результате развивается гиподинамия или недостаток двигательной активности.

Безусловно, расслабляющий отдых перед телевизором, а возможно еще и с едой, очень привлекает, однако для здоровья это настоящая бомба замедленного действия! Только задумайтесь, недостаток двигательной активности замедляет все биологические процессы в организме, в результате чего снижается его тонус, а человек становится вялым и апатичным. С годами это приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Ввиду повального увлечения телевизором, стоит ли удивляться тому, что болезни сердца и сосудов являются главной причиной смертности среди населения?

Добавим к этому и тот факт, что у лиц, увлекающихся просмотром телевизора, имеется тенденция к повышению уровня сахара в крови. А это тревожный фактор, говорящий о вероятном развитии сахарного диабета.

Электромагнитные излучения

Не будем забывать о том, что от телевизора исходит электромагнитное излучение. И пусть многочисленные исследования доказывают его мизерное воздействие, которое не способно нанести вред здоровью, если злоупотреблять просмотром телевизора и при этом сидеть близко к экрану, можно нанести себе довольно ощутимый вред.

Исследования показывают, что воздействие электромагнитных полей распространяется на эндокринную, иммунную и половую системы, а значит, коротая вечера за очередным захватывающим телесериалом, мы не замечаем, как наносим удар по собственному иммунитету, провоцируем гормональные сбои и подвергаем опасности возможность продолжения рода. Особенно опасен длительный просмотр телевизора детям, беременным женщинам, аллергикам, а также лицам с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Проблемы со зрением

Просмотр телевизора представляет определенную угрозу для зрения. Дело в том, что наши глаза привыкли постоянно менять фокусировку, чтобы детально рассматривать окружающее пространство. Плоский экран телевизора лишает человека этой возможности, провоцируя развитие близорукости (миопии), косоглазие и другие патологии зрения.

К тому же организм устает от любого однообразного действия, а потому ничего удивительного, что от длительного просмотра телевизора, с резкими перепадами ярко освещенного экрана, устают глаза. И если этот процесс повторяется изо дня в день, со временем напряжение глаз становится еще одним фактором, провоцирующим ухудшение зрения.

Бесспорно, современные LED-телевизоры намного безопаснее своих предшественников, однако все вышеперечисленные проблемы касаются и их. Именно поэтому далее рассмотрим ряд правил, которые помогу вам сохранить свое здоровье при просмотре телевизора.

Полезные советы при просмотре телевизора

Психическое здоровье

Если вы заботитесь о своем психическом здоровье, то, прежде всего, перестаньте смотреть телепередачи беспорядочно, а заранее выбирайте для себя познавательные программы, которые вам действительно интересны, и которые обогатят вас новой, полезной информацией;

Возьмите за правило периодически отводить взгляд от экрана, чтобы телекартинка не поглощала полностью ваше зрение;

Избегайте просмотра рекламы. На период рекламных роликов убирайте звук и отводите взгляд в сторону;

Не стоит доверять абсолютно всему, что вы слышите с телеэкрана. Приучите себя находить и рассматривать альтернативное мнение, а уж потом делать выводы относительно того или иного вопроса.

Физическое здоровье

Чтобы защитить от негативного воздействия телевизора свои глаза и в целом организм, прежде всего, правильно выбирайте телевизор, в зависимости от размеров комнаты, и правильно его устанавливайте. В этом плане, помните:

Расстояние между глазами и экраном телевизора должно составлять не менее 3-4 диагоналей экрана (если это телевизор с жидкокристаллическим экраном, то 2-3 диагонали). При этом рекомендации ВОЗ говорят о том, что минимальное расстояние от глаз до экрана должно составлять 2 метра, оптимальное – 3 метра, а максимальное – 5 метров;

Устанавливать телевизор следует таким образом, чтобы центр его экрана находился в 70 см от пола;

Если вы решили поместить телевизор в нишу, рассчитывайте, чтобы между корпусом телевизора и стенками ниши было достаточно пространства, необходимого для нормальной циркуляции воздуха;

Телевизор нельзя смотреть лежа, ведь в этом случае дополнительная нагрузка ложится на аккомодацию глаза. Оптимально смотреть телевизор сидя на стуле либо в кресле. При этом мебель не должна быть слишком мягкой;

Нельзя смотреть телевизор в полной темноте, как и при очень ярком освещении. Если вы смотрите фильмы или передачи в темное время суток, зажгите какой-нибудь неяркий источник света, не попадающий в поле зрения (люстру или бра). Что касается слишком солнечной погоды, то в этом случае закрывайте окна шторами, необязательно яркими, просто, чтобы прямые лучи солнца не падали на экран;

Наконец, не ешьте перед телевизором. Во-первых, увлеченные происходящим на экране действием, вы не заметите, как съедите в два раза больше. Во-вторых, глядя на экран, вы поневоле проникаетесь эмоциями героев картины или передачи. А любое волнение, которое вы испытываете при приеме пищи, способно нарушить сложный и тонко организованный механизм работы желудка.
Крепкого вам здоровья!

Негативное Влияние Телевизора На Физическое и Психическое Здоровье
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.