Негормональные Препараты При Климаксе

zhenschinaКлимакс – это особенный период жизни, который в зрелом возрасте подстерегает каждую женщину. Как правило, климакс сопровождается иногда незначительными, в некоторых случаях существенными нарушениями самочувствия, резкой сменой настроения, ухудшением здоровья женщины. Поэтому многих представительниц прекрасного пола волнует: можно ли пережить это тяжелое время без применения гормональных лекарственных средств?

Безусловно, негормональные препараты при климаксе существуют и играют немаловажную роль. В предклимактерическом возрасте женщина начинает ощущать признаки наступления нового периода своей жизни, выраженные в смене настроения, чрезмерной потливости, нарушении сна. Самое неприятное явление климакса – приливы. При этом женщина должна понимать, что климакс не является заболеванием, которое непременно следует лечить. Это неизбежное состояние организма, которое нужно не лечить, а пережить с наименьшими потерями.

Вполне естественно, что у каждой женщины разное время наступления климакса. Оно определяется наследственными факторами, условиями жизни, общим состоянием здоровья женщины. В частности, медицина не в силах предотвратить наступление раннего климакса. В настоящее время не существует лекарственного препарата, способного продлить угасающую функцию яичников.

Кроме семейной наследственной особенности по женской линии, на ранее наступление климакса оказывают влияние стрессы, инфекционные и гинекологические заболевания, лечение гормонами, вредные привычки, преследующие женщину на протяжении всей жизни. Например, у большинства курящих женщин климакс наступает примерно на 3 года раньше, чем у тех, кто не подвержен этой пагубной привычке.

В настоящее время количество негормональных препаратов, применяемых при климаксе, неуклонно растет. Посетив аптеку, можно убедиться, что для поддержания нормального состояния здоровья в климактерический период предлагаются разнообразные растительные гормонозаместительные препараты, витаминно-минеральные комплексы. При этом следует помнить, что самостоятельное применение лечебных средств нецелесообразно. Их следует выбирать только после консультации с врачом.

Одними из наиболее эффективных негормональных препаратов при климаксе являются лекарственные средства под названием фитоэстрогены. Вообще, фитоэстрогены – это аналоги человеческих гормонов растительного происхождения. Они отличаются безопасностью воздействия и отсутствием побочных эффектов. Из самых популярных лекарственных препаратов данного направления можно выделить Эстровэл, способствующий устранению дефицита эстрогенов в женском организме. Эстровэл благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние женщины, снижает неприятные ощущения во время приливов. Другим широко применяемым средством аналогичного воздействия из серии фитопрепаратов является Феминал на основе экстракта красного клевера.

Помимо вышеуказанных специальных негормональных препаратов, довольно часто назначаются селективные модуляторы рецепторов эстрогена. Наиболее известными считаются препараты Ралоксифен, Тамоксифен, некоторые растения, в частности, Цимицифуга.

Воздействие, аналогичное эстрогенному, способен оказывать препарат Тиболон. Это лечебное средство благоприятно воздействует на слизистую оболочку влагалища, предупреждает остеопороз, нормализует гормональный фон женщины. К сожалению, Тиболон имеет большое количество побочных эффектов и противопоказаний.

Большое распространение получил препарат Ременс, способствующий восстановлению гормонального баланса. Ременс нормализует функционирование деятельности сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию крови. Некоторые женщины отдают свое предпочтение препарату Ци-Клим, показания к применению которого направлены на устранение климактерических неврозов. Его состав содержит фитоэстрогены цимицифуги.

В свою очередь противоклимактеричекский препарат Климадинон эффективно поддерживает выработку собственного эстрогена, снимает неприятные симптомы климакса.

Такие проявления климакса, как учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность, приливы, потливость, плаксивость, частая смена настроения значительно ослабляет гомеопатический препарат Климаксан.

Негормональных препаратов, применяемых при климаксе множество. Как правило, они благоприятно воздействуют на здоровье женщины. Но чтобы легче пережить трудный период менопаузы, необходимо заниматься любимым делом, заботиться о себе, посещать друзей, театры, концерты. Также немаловажна поддержка, понимание, любовь и доброе отношение близких людей. Главное – не замыкаться в себе!

  • Любовь С.

    Я пока выбирала подходящее лекарство, успела много отзывов наслушаться, причем много что советуют, хвалят и ругают тоже немало. В статье не упомянут Эстровэл, в то время как о нем я слышала только хорошие отзывы, поэтому решила купить и себе. Конечно со врачом тоже консультировалась, он был не против. Ну мне помогло, никаких плохих свойств я не увидела при приеме, хотя пила даже немного больше оговоренного срока. Могу дать положительный отзыв и желающим рассказать подробнее!

  • Ярослава

    Моя мама только недавно стала принимать Эстровэл, и улучшения стали заметны уже через две недели. Приливы уменьшились, давление перестало повышаться, и главное настроение улучшилось. А до этого столько лекарств разных перепробовала, тот же ци-клим, климаксан, и просто валерьянку пила.

  • Светлана

    Для Любовь С. Вы невнимательно прочитали статью, про Эстровэл написано в самом начале.

  • Виктория

    С моими проблемами, вызванными началом климакса, — психоэмоциональной напряженностью, колебаниями настроения, а также снижением умственной работоспособности — мне порекомендовали препарат Биотредин. Хочу сказать, оказался очень неплохой препарат. Настроение в норме, память получше стала. Сейчас еще начала гулять больше в парке, так что жизнь прекрасна!

    • Римма

      Виктория, очень Вас понимаю. Сама при климаксе столкнулась с той же проблемой. Всегда вела активный образ жизни, а тут с перепадами настроения начались головные боли и хотелось просто заснуть и не просыпаться. Про рассеянное состояние вообще промолчу. Могла в магазине, выбирая фрукты, положить кошелек на полочку рядом и забыть про него. Спасибо добрым людям — окликнули и вернули. Я тоже стала Биотредин принимать. Память и внимательность теперь в норме. С перепадами тоже вроде покончено — уже несколько месяцев принимаю этот препарат и хорошо себя чувствую. Снова могу от души радоваться жизни и вести активный образ жизни, а не валяться в постели.

      • Елена Пирогова

        Ничего себе, неужели меня тоже такое ждет. Я уже тоже чувствую проявления климакса в виде нарушения психоэмоционального фона и ухудшения концентрации внимания. Обязательно попринимаю этот Биотредин, может, наладится все.

  • Наташечка

    А я все таки на Эстровэле остановилась. У меня плохая наследственность в плане костей, а тут еще ухудшение ситуации в связи с климаксом. Поэтому поштудировав инструкции и нисколечки не сомневаясь купила себе Эстровэл, так как там не только витамины, эстрогены, но и вещества, препятствующие развитию остеопороза.

  • Нина

    А у меня были ужасные приливы по ночам, даже спать не могла и общее состояние ужасное, хоть вешайся. Врач посоветовал не гормональный препарат Менопейс. Со временем приливы стали реже и слабее, а через месяц приема я их совсем перестала ощущать. Общее состояние теперь замечательное и настроение отличное. Очень мне помог этот препарат, продолжаю его принимать. И еще я пью препарат Остеокеа, он создан специально для совместного приема с Менопесом для профилактики остеопороза.

  • Карина Алеевская

    А мне посоветовали фитокапсулы Климафит-911. Он действует по-другому, чем гормоны. В нем не содержится гормонов, а лишь вещества, которые влияют на выработку гормонов. Еще компоненты фитокапсул накапливаются в организме, поэтому у него продолжительный эффект и можно не принимать постоянно, а пропивать курсами. Но первый раз не менее двух месяцев нужно принимать, чтобы настроить нормальную работу организма

  • http://vk.com/id205336505 Алла Красильникова

    Спасибо за статью

  • Аноним

    Мне очень понравился препарат в капсулах «Менопейс», важно что он не гормональный и его удобно принимать 1 раз в день. Поскольку у меня умственная работа и требует большого внимания и сосредоточенности, то для меня этот препарат просто спасение. Сейчас без проблем справляюсь со своей работой. Да и перепады настроения тоже прекратились. А то мне своих домашних даже жалко было, когда они под «горячую» руку все время мне попадались.

    • Аноним

      Марина 56 лет, мне врач посоветовал пить менопейс, в капсулах, пью уже месяц, приливы уменьшились, чувствую себя на много лучшею, настроение, самочувствие на много лучше. Подругам советую. Препарат безвредный. Согласна с гостем

    • Аноним

      Мне тоже нравится Менопейс в капсулах, пользуюсь 3 месяца. Его удобно принимать и состав у него хороший, содержит витамины и микроэлементы, при его приеме не надо дополнительно принимать поливитамины. Это очень удобно и экономично. Сейчас совершенно забыла о недомоганиях, вызванных злосчастным климаксом. Считаю что он намного эффективнее, чем тот же Циклим, на который я тратила деньги до этого. Не ждите результата сразу, попейте курсами, и результат не заставит себя долго ждать.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/554694157645 Татьяна Круглова

    Работаю врачом-гинекологом. Своим пациентам при климаксе назначаю только Овариамин. Всем нравится. Менопейс жестковато действует и часто вызывает аллергии. Так что аллергикам крайне не рекомендую.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/524208712987 не я

    а моей маме гинеколог рекомендовала Филвел принимать для профилактики развития остеопороза (как раз тогда у мамы менопауза началась, и риск возникновения этого заболевания серьезнейшего увеличился в разы). мама пропила препарат два курса, чувствует себя отлично, ноги-руки не болят)

  • Вера

    У меня мама только фитогормонами спасалась. До этого ходила злющая, жаловалась на бессонницу, головные боли, давление скакало. В общем нервничала, и ужасно себя чувствовала. Когда она стала на приливы жаловаться, я не выдержала и как ребенка ее к врачу повела. В итоге врач выписала ей препарат на фитоэстрогенах — Эстровэл. Мама переживала, не хотела гормоны пить, но врач ей объяснила, что это растительные гормоны, они более мягкого действия, не так резко действуют, вреда организму не нанесут. Мама уже 3 месяца принимает фитогормоны, все отлично! Стала хоть на человека похожа, злиться перестала, давление перестало скакать, говорит, что и приливы реже стали. Так что фитоэстрогены очень действенные и отлично выручают.

  • Аля

    Не думала, что так рано столкнусь с климаксом, мне всего 41. Тем не менее он начался, начались приливы, перепады настроения, иногда даже сама себя не узнавала, да общая какая-то разбитость появилась. Подруга посоветовала сходить к врачу, на что он мне посоветовал Менопейс. Препарат действительно хороший, пью 2 недели и чувствую себя намного лучше, высыпаюсь лучше, настроение хорошее. Мне очень понравился, а главное в составе натуральные компоненты и никаких гормонов.

  • Сандра

    У меня климакс тяжело начинался, сначала давление, потом приливы, потом стала раздражительной. Гормоны мне не показаны, пыталась травами лечиться, чуть поспокойнее стала, а остальное как было, так и осталось. Потом как-то в очереди разговорилась с женщиной, она рассказала про препарат климаксан, уже из названия видно, что для облегчения климакса. Оказалось, препарат натуральный – ни химии, ни гормонов не содержит. Решила попробовать, а вдруг? И отлично, что решила – он реально помогает, причем курс-то еще только начался, а уже изрядное облегчение чувствую. Особенно радует, что приливы почти прошли, так они меня напрягали! Ну, и диету я чуть скорректировала, больше рыбы и овощей, мяса и мучного по минимуму. Пожалуй, сейчас себя чувствую лучше, чем до климакса.

  • Лера

    К врачам хожу нечасто, поскольку практически не болею, так что в основном на обследования. Перемены наступили с менопаузой, вот тут похоже природа на мне отыгралась за все. С первого дня ужасное ощущение духоты, напала плаксивость, пока разобрались что это климакс, успела напиться и успокоительных, и мочегонных, и только потом догадалась в консультацию пойти. Всю эту аптечку мне заменили таблетками Климаксан, ну если честно, то снотворный сиропчик я пока оставила, ибо хороший сон – это залог ухоженного лица. Пила еще недели две, потом рискнула отказаться – ничего, нормально так сплю. Фактически, кроме Климаксана у меня только витамины анти эйдж, и еще я на гимнастику записалась специальную, типа йоги, только возрастную.

  • Юлия Новикова

    спасибо

  • http://vk.com/id428899142 Елена Афонина

    Эстровэл мне нравится, хотя другие и не пробовала, но вот тут написали, что самый популярный… Раза два в год его пропиваю наверное уже трети год пошел. Мне нравится в нем состав, как-то все по моему мнению грамотно подобрано. Много компонентов есть, которые отдельно покупать дорого, например, те же изофлавоны сои или индол-3-карбинол (экстракт брокколи): первый на гормональный баланс влияет, поскольку является фитоэстрогеном, а второй для профилактики опухолей.

  • Лаура Санаева

    негормональные — это хорошо, гормональных очень боюсь.

  • Ольга Филатова

    Вот мне тоже понравилось, что фитоэстрогены — это аналог человеческих гормонов, только растительного происхождения. Мне как-то это больше импонирует и доверия больше. Доктор мне как раз капсулы Эстровэл и назначала, чтоб именно фитоэстрогены гормональный фон выравнивали, Ещё и профилактика остеопороза идет, что очень актуально после наступления климакса.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005840314710 Ритта Петрова

    Спасибо за статью.

  • Юлианна

    Я сейчас пью БАД Лигнариус, он не гормональный и сейчас помогает держать мой организм в здоровом состояние.

    • Валентина

      То что не гормональный, это хорошо, а долго его пить надо?

  • Ирина

    Мне очень ци-клим помогает, правда другое и не пробовала, т.к ци-клим сразу мне подошел. Но поняла одно, что в наше время без каких то помощников в виде витамин сейчас не обойтись. А так правильный рацион питания, спорт, свежий воздух. Все в наших руках девчонки.

    • Елизавета Шегундова

      Конечно, не обойтись. Мало того, что при климаксе сам организм сильно истощается, так еще и среда окружающая у нас не очень. Витамины нужны обязательно, циклим неплохой выбор и кстати, он существенно дешевле своих западных аналогов.

  • Kari Uvarova

    Циклим хорошие витамины, мне его врач сразу же выписала, благодарю, что мне врач такой хороший попался. А то бы мучилась ходила.

    • Цукерка

      Вы пьете Циклим или витамины Циклим?

  • Ксю

    Поддерживаю идею начать с витамин и растительных экстрактов, даже доктор мне сказала, что чаще всего этого вполне достаточно, чтоб снизить и приливы и раздражительность. Сама я капсулы эстровэл принимаю, очень удачно в них компоненты подобраны, на разные случаи недомогания при климаксе.

    • Kari Uvarova

      Я про Эстровел ничего не слышала честно скажу, а вот про Циклим и слышала много положительного и читала.

      • Люба

        Странно, капсулы Эстровэл самый популярный комплекс, который назначают врачи при климаксе, мне доктор так и сказала, что он оптимален по составу и минимуму побочных действий. Сказала пропить курс и вернуться на прием, так за этот период у меня можно сказать совсем прошли мои головные боли, я стала лучше спать и меньше расстраиваться по пустякам — и это все за счет фитоэстрогенов и витаминов, которые в составе. Так что средство очень достойное.

  • Янина

    Соглашусь, лучше начинать с препаратов растительного происхождения, которые намного безопасней, и от которых нет негативных последствий.
    Тем более сейчас много таких, и можно подобрать что-то для себя. Например я пробовала несколько вариантов, но больше всего мне подошел ци-клим . А еще здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и поддержка и понимание близких- тогда все симптомы проходят незаметно.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.