Негормональные Препараты При Климаксе

zhenschinaКлимакс – это особенный период жизни, который в зрелом возрасте подстерегает каждую женщину. Как правило, климакс сопровождается иногда незначительными, в некоторых случаях существенными нарушениями самочувствия, резкой сменой настроения, ухудшением здоровья женщины. Поэтому многих представительниц прекрасного пола волнует: можно ли пережить это тяжелое время без применения гормональных лекарственных средств?

Безусловно, негормональные препараты при климаксе существуют и играют немаловажную роль. В предклимактерическом возрасте женщина начинает ощущать признаки наступления нового периода своей жизни, выраженные в смене настроения, чрезмерной потливости, нарушении сна. Самое неприятное явление климакса – приливы. При этом женщина должна понимать, что климакс не является заболеванием, которое непременно следует лечить. Это неизбежное состояние организма, которое нужно не лечить, а пережить с наименьшими потерями.

Вполне естественно, что у каждой женщины разное время наступления климакса. Оно определяется наследственными факторами, условиями жизни, общим состоянием здоровья женщины. В частности, медицина не в силах предотвратить наступление раннего климакса. В настоящее время не существует лекарственного препарата, способного продлить угасающую функцию яичников.

Кроме семейной наследственной особенности по женской линии, на ранее наступление климакса оказывают влияние стрессы, инфекционные и гинекологические заболевания, лечение гормонами, вредные привычки, преследующие женщину на протяжении всей жизни. Например, у большинства курящих женщин климакс наступает примерно на 3 года раньше, чем у тех, кто не подвержен этой пагубной привычке.

В настоящее время количество негормональных препаратов, применяемых при климаксе, неуклонно растет. Посетив аптеку, можно убедиться, что для поддержания нормального состояния здоровья в климактерический период предлагаются разнообразные растительные гормонозаместительные препараты, витаминно-минеральные комплексы. При этом следует помнить, что самостоятельное применение лечебных средств нецелесообразно. Их следует выбирать только после консультации с врачом.

Одними из наиболее эффективных негормональных препаратов при климаксе являются лекарственные средства под названием фитоэстрогены. Вообще, фитоэстрогены – это аналоги человеческих гормонов растительного происхождения. Они отличаются безопасностью воздействия и отсутствием побочных эффектов. Из самых популярных лекарственных препаратов данного направления можно выделить Эстровэл, способствующий устранению дефицита эстрогенов в женском организме. Эстровэл благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние женщины, снижает неприятные ощущения во время приливов. Другим широко применяемым средством аналогичного воздействия из серии фитопрепаратов является Феминал на основе экстракта красного клевера.

Помимо вышеуказанных специальных негормональных препаратов, довольно часто назначаются селективные модуляторы рецепторов эстрогена. Наиболее известными считаются препараты Ралоксифен, Тамоксифен, некоторые растения, в частности, Цимицифуга.

Воздействие, аналогичное эстрогенному, способен оказывать препарат Тиболон. Это лечебное средство благоприятно воздействует на слизистую оболочку влагалища, предупреждает остеопороз, нормализует гормональный фон женщины. К сожалению, Тиболон имеет большое количество побочных эффектов и противопоказаний.

Большое распространение получил препарат Ременс, способствующий восстановлению гормонального баланса. Ременс нормализует функционирование деятельности сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию крови. Некоторые женщины отдают свое предпочтение препарату Ци-Клим, показания к применению которого направлены на устранение климактерических неврозов. Его состав содержит фитоэстрогены цимицифуги.

В свою очередь противоклимактеричекский препарат Климадинон эффективно поддерживает выработку собственного эстрогена, снимает неприятные симптомы климакса.

Такие проявления климакса, как учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность, приливы, потливость, плаксивость, частая смена настроения значительно ослабляет гомеопатический препарат Климаксан.

Негормональных препаратов, применяемых при климаксе множество. Как правило, они благоприятно воздействуют на здоровье женщины. Но чтобы легче пережить трудный период менопаузы, необходимо заниматься любимым делом, заботиться о себе, посещать друзей, театры, концерты. Также немаловажна поддержка, понимание, любовь и доброе отношение близких людей. Главное – не замыкаться в себе!

  • Любовь С.

    Я пока выбирала подходящее лекарство, успела много отзывов наслушаться, причем много что советуют, хвалят и ругают тоже немало. В статье не упомянут Эстровэл, в то время как о нем я слышала только хорошие отзывы, поэтому решила купить и себе. Конечно со врачом тоже консультировалась, он был не против. Ну мне помогло, никаких плохих свойств я не увидела при приеме, хотя пила даже немного больше оговоренного срока. Могу дать положительный отзыв и желающим рассказать подробнее!

  • Ярослава

    Моя мама только недавно стала принимать Эстровэл, и улучшения стали заметны уже через две недели. Приливы уменьшились, давление перестало повышаться, и главное настроение улучшилось. А до этого столько лекарств разных перепробовала, тот же ци-клим, климаксан, и просто валерьянку пила.

  • Светлана

    Для Любовь С. Вы невнимательно прочитали статью, про Эстровэл написано в самом начале.

  • Виктория

    С моими проблемами, вызванными началом климакса, — психоэмоциональной напряженностью, колебаниями настроения, а также снижением умственной работоспособности — мне порекомендовали препарат Биотредин. Хочу сказать, оказался очень неплохой препарат. Настроение в норме, память получше стала. Сейчас еще начала гулять больше в парке, так что жизнь прекрасна!

    • Римма

      Виктория, очень Вас понимаю. Сама при климаксе столкнулась с той же проблемой. Всегда вела активный образ жизни, а тут с перепадами настроения начались головные боли и хотелось просто заснуть и не просыпаться. Про рассеянное состояние вообще промолчу. Могла в магазине, выбирая фрукты, положить кошелек на полочку рядом и забыть про него. Спасибо добрым людям — окликнули и вернули. Я тоже стала Биотредин принимать. Память и внимательность теперь в норме. С перепадами тоже вроде покончено — уже несколько месяцев принимаю этот препарат и хорошо себя чувствую. Снова могу от души радоваться жизни и вести активный образ жизни, а не валяться в постели.

      • Елена Пирогова

        Ничего себе, неужели меня тоже такое ждет. Я уже тоже чувствую проявления климакса в виде нарушения психоэмоционального фона и ухудшения концентрации внимания. Обязательно попринимаю этот Биотредин, может, наладится все.

  • Наташечка

    А я все таки на Эстровэле остановилась. У меня плохая наследственность в плане костей, а тут еще ухудшение ситуации в связи с климаксом. Поэтому поштудировав инструкции и нисколечки не сомневаясь купила себе Эстровэл, так как там не только витамины, эстрогены, но и вещества, препятствующие развитию остеопороза.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.