Польза Мармелада Для Здоровья

Мармелад

Во все времена мармелад жизнерадостных оттенков и цветов доставлял удовольствие взрослым и детям, ведь этот вкуснейший десерт – лакомство родом из детства. Многие люди, заставшие советские времена, помнят замечательные лимонные и апельсиновые дольки, где использовалась настоящая лимонная кислота, выработанная из этого цитрусового фрукта. К сожалению, современное кондитерское производство предпочитает красители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Польза мармелада при этом снижается, хотя ничего страшного в этом нет, ведь мармелад – низкокалорийный продукт, не содержащий жиров, легко усваиваемый организмом.

Родиной мармелада считается Ближний Восток, где фруктовый сок уваривали до сгущения, чтобы сохранить богатый урожай фруктов. Европейцы привезли рецепт этого вкусного десерта в период крестовых походов из Малой Азии, в англоговорящих странах стали готовить джемы, а в романоязычных – конфитюры. Когда во Франции получил широкое распространение рецепт приготовления твердого варенья с использованием пектина, его тут же окрестили мармеладом. В наши дни мармелад – исключительно натуральное полезное лакомство, спрос на этот вид кондитерских изделий чрезвычайно велик, разноцветные мармеладные дольки служат украшением любого кондитерского ассортимента.

Польза мармелада заключается в его составе, в который входят желеобразующие компоненты растительного происхождения: пектин, агар-агар, желатин, сахаро-паточный сироп, яблочное пюре, фруктовые соки, ароматизаторы, сахар. Именно благодаря пектину и агар-агару, растворимым пищевым волокнам, мармелад является полезным и низкокалорийным продуктом питания. Пектин – это естественный очиститель организма от токсинов и шлаков, анаболиков, продуктов метаболизма, холестерина, желчных кислот и других биологически вредных веществ, накапливающихся в организме. Особая ценность пектина – это способность выводить из организма человека тяжелые металлы и долгоживущие изотопы стронция, цезия, иттрия, поэтому бесплатная выдача мармелада работникам предприятий, связанных с радиоактивными излучениями, до сих пор является неотъемлемой частью охраны труда людей, работающих во вредных условиях. Благодаря пектину польза мармелада исключительно эффективна при нарушении липидного и углеводного обмена, бактериальных инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и поджелудочной железы, ожирении.

Также, благотворное влияние на организм оказывает агар-агар, чрезвычайно богатый содержанием йода, производящийся из красных и бурых морских водорослей. Поэтому, мармелад крайне полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, пищевые волокна агар-агара довольно сильно разбухают в кишечнике, чем вызывают его перистальтику, облегчая работу печени и нормализуя пищеварение. В свою очередь желатин, содержащийся в мармеладе, является смесью белковых веществ животного происхождения и оказывает исключительно положительное воздействие на состояние кожи и волос человека.

Большое количество витамина С также говорит о пользе мармелада. Вообще, основой фруктово-ягодного мармелада является желирующее яблочное пюре, полученное из зимних сортов яблок. Потом к нему добавляют клюквенное, смородиновое, рябиновое или другое ягодное пюре, богатое аскорбиновой кислотой, для разнообразия вкуса. Общеизвестно, что витамин С значительно укрепляет иммунитет человека, помогает ему бороться со многими инфекционными и простудными заболеваниями.

Обычно мармелад производители посыпают сахаром. Это необходимо для того, чтобы быстрее высушивались мармеладные пласты, под «одеялом» сахарной присыпки ускоряется процесс производства. Обладая высокой гигроскопичностью, сахар вытягивает лишнюю влагу из мармелада, убыстряя «созревание» лакомства. В знаменитом трехслойном мармеладе между прозрачными слоями присутствует матовая пастила, приготовленная из яблочного пюре с добавлением взбитого белка куриных яиц. Прозрачный мармелад желейного типа обычно не готовится на основе натуральных ингредиентов, поэтому его называют искусственным мармеладом.

Польза мармелада неоспорима. Замечено, что этот замечательный десерт эффективно снимает стресс, являясь прекрасным антидепрессантом. Употребляйте мармелад, вы получите целую гамму положительных впечатлений, укрепите здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.