Неприятный Запах Изо Рта – Явная и Скрытая Угроза

Запах

Несвежее дыхание лишь на первый взгляд кажется незначительной проблемой. Мы можем не осознавать этого, в то время как наше зловонное дыхание будут чувствовать все вокруг. И это недоразумение не только портит настроение, но и может стать серьезной преградой в общении с окружающими людьми. Особенно от этого страдают подростки, для которых несвежее дыхание становится преградой в общении с противоположным полом и серьезно снижает самооценку.

Однако это не самое страшное. В конце концов, с проблемой запаха изо рта можно быстро справиться, почистив зубы. Гораздо опаснее, когда данная проблема появляется вновь и вновь, намекая на заболевание, которое затаилось в организме. В этом случае избавиться от зловонного запаха обычной гигиеной рта не получится, нужно вовремя выявить его причину и правильно лечить имеющееся заболевание. Называется оно халитоз и является не самостоятельной патологией, а проявлением других, куда более серьезных недугов. В данной статье рассмотрим такую деликатную проблему, как неприятный запах изо рта, узнаем о возможных причинах этой аномалии и способах борьбы с ней.

Как самостоятельно выявить несвежее дыхание

Этот вопрос тревожит многих людей, которые обеспокоены возможным зловонным дыханием. Далеко не каждый человек без стеснения может спросить собеседника о том, как пахнет у него изо рта, а потому нужны другие, более подходящие способы. Дышать в ладонь, а затем пытаться ощутить запах носом не получится. Дело в том, что нос связан со ртом, а потому все возникающие здесь запахи тут же фильтруются. То есть гнилостный запах может присутствовать, но мы его не услышим.

Однако не спешите отчаиваться. Есть пара способов, которые могут дать вам представление о том, как пахнет из нашего рта. Прежде всего, попробуйте лизнуть кожу на руке, дайте этому месту подсохнуть, а потом понюхайте его. Есть и другой, более надежный способ. Просто поскребите язык обратной стороной ложки, дайте подсохнуть оставшемуся на ложке белому налету буквально минуту, а затем понюхайте его. Изо рта у вас пахнет именно так.

Причины запаха изо рта

По словам медиков, несвежее дыхание провоцируют бактерии, скапливающиеся на языке, между зубами, в горле, легких или внутренних органах. Как правило, это анаэробные бактерии, которые при выдыхании наполняют воздух неприятным запахом. К ним можно отнести:

  • путресцин – анаэроб, вызывающий смрадный запах гниющего мяса;
  • кадаврин – бактерия, характеризующаяся трупным запахом;
  • скатол – вещество, создающее фекальный запах.

Все эти бактерии присутствуют во рту здорового человека, однако унюхать их можно лишь тогда, когда численность микробов становится слишком высокой.

Теперь перейдем непосредственно к причинам халитоза, причем разделим их на две группы, одна из которых говорит о норме или наличии вредных привычек, которые провоцируют несвежее дыхание, а вторая – об имеющейся угрозе для здоровья.

Причины халитоза не связанные с патологиями

1. Употребляемая пища
Чаше всего дурно пахнущее дыхание появляется после употребления в пищу некоторых продуктов, к примеру, лука и чеснока. Переваривая их, организм выделяет плохо пахнущие вещества, которые затем выводятся с дыханием. Как правило, в течение нескольких часов такая проблема исчезает самостоятельно. А чтобы избавить себя от неприятностей, связанных с несвежим дыханием, стоит следить за собственным рационом, исключая такую пищу.

2. Курение
Каждый из нас наверняка знает неприятный запах, который исходит от заядлых курильщиков. Причина несвежего дыхания в этом случае кроется в никотине, смолах и других вредных компонентах табачного дыма, которые скапливаются на губах и деснах курильщика. Долго обсуждать такую проблему не имеет смысла. Единственный, по-настоящему эффективный способ справиться с несвежим дыханием в этом случае – бросить курить. Альтернативным вариантом может стать и тщательная гигиена рта, однако, по опыту большинства курильщиков, мятные леденцы, жевательные резинки и другие средства ухода за ротовой полостью против табачного дыма малоэффективны.

3. Наличие зубных протезов
Люди с зубными протезами нередко сталкиваются с такой неприятностью, как халитоз. Чтобы проверить, имеется ли неприятный запах, закройте зубной протез в герметичном контейнере на минуту. Открыв крышку и резко вдохнув, вы ощутите «аромат», который источает ваш рот. Тут также все дело в анаэробных бактериях, которые затаились между десной и зубным протезом, а значит бороться с неприятным запахом можно лишь регулярной дезинфекцией ротовой полости и протеза.

4. Прием медикаментов
Прием некоторых лекарственных средств также может провоцировать дурно пахнущее дыхание. Например, известно, что компоненты антигистаминных средств пахнут не слишком приятно, а потому люди, которые страдают от аллергии и принимают противоаллергенные препараты, нередко жалуются на несвежее дыхание. Совет в этом случае может быть только один, отказаться от лекарственных средств и искать другой способ борьбы с имеющимся недугом.

Причины халитоза вызванные заболеваниями

1. Ксеростомия
Проснувшись рано утром, вы ощущаете неприятный привкус, а ваше дыхание оставляет желать лучшего? Все дело в ксеростомии – патологическом состоянии, при котором наблюдается иссушение слизистой. Причина кроется в самом организме, который начинает выделять меньшее количество слюны. А ведь слюна представляет собой особую форму жидкости, которая обладает мощным бактерицидным действием. Каждый раз сглатывая слюну мы освобождаем ротовую полость от бактерий, а значит и от приносимого ими смрадного запаха. Как правило, с такой проблемой сталкиваются люди, которые вынуждены много говорить, к примеру, учителя или адвокаты. К тому же, выработку слюны угнетает прием некоторых лекарственных средств, к примеру, антигистаминов, транквилизаторов, диуретиков и наркотических лекарств. В любом случае с такой проблемой следует обратиться к врачу, ведь если ксеростомию не лечить, в конечном итоге она приведет к развитию пародонтоза.

2. Заболевания органов дыхания
В случае синусита или гайморита в носовых ходах появляются слизистые выделения, содержащие множество зловонных бактерий. Именно они провоцируют запах, который ощущают окружающие при общении с вами. К примеру, в случае гайморита или хронического ринита запах изо рта становится сладковато-гнилостным и тошнотворным. К тому же из-за заложенного носа мы вынуждены дышать ртом, что опять же иссушает слизистую и приводит к ксеростомии.

3. Заболевания ротовой полости
Заболевания десен и зубов также нередко приводят к рассматриваемой проблеме. Инфекция, вызванная кариозным разрушением зуба или воспалением десен, провоцирует смрадный запах, который тут же замечают окружающие люди. Выход здесь может быть только один – посещение врача-стоматолога, который быстро выявит проблему и предложит лечение зуба или средства для борьбы с пародонтозом, пародонтитом или гингивитом.

4. Болезни внутренних органов
Наиболее опасными являются случаи, при которых халитоз является признаком серьезного заболевания внутренних органов, к примеру, патологий желудочно-кишечного тракта, печени или почек. Причем если дыхание начинает напоминать запах тухлых яиц, это может говорить о развитии ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Когда же в дыхании ощущается горечь, высока вероятность того, что у человека развился хронический холецистит. Если у больного имеются проблемы с почками, его дыхание может пахнуть мочой или «азотистыми шлаками». А вот проблемы с печенью привносят в дыхание сладковатые нотки.

Роиашка ЯзыкМеры избавления от неприятного запаха

Пейте больше воды
Это может показаться странным, но потребление достаточного количества воды помогает ослабить зловонный запах изо рта. Дело в том, что водный баланс в организме поддерживает образование слюны, которая, как писалось выше, обладает бактерицидными свойствами. Особенно важно пить 2–2,5 литра воды в день лицам, страдающим от ксеростомии.

Полощите рот
Регулярное полоскание ротовой полости помогает устранять скопления анаэробов, которые притаились на языке, деснах и между зубами. Благодаря этому на некоторое время устраняется несвежее дыхание. Особенно хорошо подходят для этой цели специальные антибактериальные ополаскиватели, которые продаются в аптеках.

Стимулируйте выделение слюны
Как мы уже упоминали, слюна является лучшим средством для удаления бактерий из ротовой полости, а значит, чтобы стимулировать ее выделение достаточно что-нибудь жевать. Это могут быть листья мяты, петрушка или семена гвоздики. Кроме того, появлению слюны помогают различные леденцы и жевательная резинка. Правда все перечисленные продукты не должны содержать сахара, так как сахар способствует росту бактерий в организме. К слову, различные мятные леденцы, таблетки, капли или жевательные резинки лишь маскируют несвежее дыхание, которое через непродолжительное время проявляется вновь. Однако в сочетании с другими средствами поддержания гигиены рта они достаточно эффективны.

Выбирайте антибактериальные зубные пасты
Для того чтобы поддерживать оптимальную гигиену рта и сохранять свежее дыхание необходимо чистить зубы минимум два раза в день. Однако, если вас волнует проблема неприятного запаха изо рта, вам понадобится специальная паста, содержащая антибактериальные агенты, к примеру, цетилпиридиния хлорид или двуокись хлора. Такие вещества станут надежной защитой вашего дыхания. Кроме того, всегда держите при себе ополаскиватели рта и зубную нить. Эти «помощники» пригодятся вам после приема пищи, они быстро удалят застрявшие между зубами частички еды и устранят скопившиеся бактерии.

Чистите не только зубы, но и язык
Большинство людей ответственно подходящих к чистке зубов совершенно игнорируют чистку языка и делают это совершенно зря. Больше всего бактерий обитает именно на языке, особенно в белом налете на задней его части. Для чистки языка можно использовать как обычную щетку, так и щетку, специально разработанную для этой цели. Чистить ими язык можно точно так же как и зубы, толь чуть сильнее нажимая на поверхность языка, ведь белый налет с него удалить непросто. Не переживайте, что вначале вы будете немного давиться. Это нормальная реакция организма. Вскоре вы привыкнете, и этот рефлекс ослабнет.

Если перечисленные меры не дают стойкого результата, а дыхание спустя несколько часов после процедур вновь становится зловонным, следует посетить врача. Причем если данная проблема не входит в сферу деятельности стоматолога, вам следует посетить врача-гастроэнтеролога. Квалифицированный специалист быстро выявит имеющуюся проблему и поможет вам избавиться от такой неприятности, как несвежее дыхание. Здоровья вам и свежести!