Нервозность И Раздражительность — Причины

НервозностьКогда человек раздражается по тому или иному поводу, чаще всего он даже не задумывается о том, почему это происходит. Конечно, в большинстве случаев поводом для недовольства, плохого настроения, нервозности и раздражительности являются накопленная усталость после рабочего дня или какие-либо бытовые проблемы. Однако, если негатив начинает выплескиваться часто и по самому незначительному поводу, то это может свидетельствовать о психическом отклонении, которое необходимо лечить. Специалисты определяют постоянное раздраженное состояние людей с неуравновешенной психикой, как острую реакцию на мелкие жизненные неурядицы. Безусловно, жить все время под грузом плохого настроения довольно трудно. Поэтому, чтобы противостоять такому негативному состоянию, важно определить причины постоянной нервозности.

Причины

Причины издерганности, частой сварливости, а порой и грубости, могут быть как физиологическими, так и психологическими. Следствием повышенной раздражительности физиологического характера обычно являются какие-либо хронические заболевания, чаще всего органов пищеварения или эндокринной системы. Наиболее подвержены физиологической нервозности представительницы слабого пола, когда во время предменструального синдрома или беременности в организме происходит гормональная перестройка. Например, в период ожидания ребенка у женщины меняются вкусы, ощущения, мировосприятие, она становится плаксивой, нервозной, недовольной, раздражительной.

Психологические причины раздраженного состояния – это хроническое недосыпание, постоянное переутомление, депрессия и, конечно, стрессы. Часто человек недоволен самим собой, соответственно, его раздражают окружающие люди. Нередко причиной повышенной нервозности является сильный шум у соседей: непрекращающийся ремонт, ежедневные гулянки, очень громкий звук телевизора. Многие люди стараются сдерживать свое раздражение, но однажды длительно копившийся негатив выплескивается. Всё заканчивается резким нервным срывом, скандалом, взаимными оскорблениями. А если нервозность накапливается годами и перерастает в запущенную форму, то такое состояние бывает очень сложно вылечить.

Признаки

Как правило, нервозность, плохое настроение, раздражительность сопровождаются общей слабостью, усталостью, быстрой утомляемостью, чрезмерной сонливостью или наоборот бессонницей. Иногда у раздраженного человека возникает плаксивость, апатия, чувство тревоги, но чаще всего преобладает злость, гнев, немотивированная агрессия. Характерные признаки раздраженного состояния: пронзительный громкий голос, резкие движения и часто повторяющиеся действия – качание ногой, постукивание пальцами, непрерывная ходьба туда-сюда. Подобным образом человек пытается снять эмоциональное напряжение, привести в порядок свое душевное равновесие. Нередко нервозность приводит к снижению сексуальной активности, пропаданию интереса к любимым занятиям.

Как справиться с раздражительностью?

Постоянная раздражительность может привести к возникновению невроза, истощению нервной системы, поэтому нельзя относиться к ней легкомысленно. Если нервозное состояние продолжается длительное время, необходимо посетить врача-невропатолога, который даст соответствующие рекомендации. Во-первых, необходимо научиться сдерживать негативные эмоциональные всплески и стараться переключаться с раздражающей ситуации на какие-то приятные моменты жизни. Врач посоветует разработать собственную методику сдерживания порывов гнева. Например, перед желанием нагрубить можно заставить себя мысленно посчитать до десяти. Во-вторых, не следует стремиться с недостижимым идеалам, невозможно во всем быть безупречным. В-третьих, полезно увеличить двигательную активность, полноценно отдыхать, попробовать освоить методы релаксации, аутотренинга.

В случае тяжелого психоэмоционального состояния не исключено, что придется обратиться за помощью к психологу или врачу-психиатру. Специалист в свою очередь протестирует темперамент, мышление, память человека. Возможно, будет назначен прием антидепрессантов или транквилизаторов.

К сожалению, в настоящее время довольно редко встречаются обладающие устойчивой психикой люди, общение с которыми доставляет радость. Ведь нервозность и раздражительность заставляет нервничать не только самого человека, но и окружающих его людей. Если посмотреть на себя со стороны в период гнева, возможно, это остановит от выплеска негативных эмоций и не позволит испортить жизнь себе и близким людям.

  • https://plus.google.com/101916242813079105904 Ли Лу

    эх… у меня всё из-за работы суматошной… перенервничаешь, а потом срываешься на всех и вся(

    • https://plus.google.com/117626584494039688746 Ольга Фирс

      у меня такое раньше постоянно было, ничего — все живы-здоровы;) сейчас все-таки решила седативные травки попить (Фитоседан №2 покупаю), помогает на все сто. самое важное для меня — стрессоустойчивость повысилась, а, вследствие этого, и нервы под контролем, и раздражительности никакой) поэтому пробуйте)

  • http://vk.com/id324370848 Ирина Суханова

    Я недавно работу поменяла на более оплачиваемую, но и нервов там трачу в 10 раз больше теперь. Недавно вообще перетрудилась, стала замечать, что сильно устаю. Порой под вечер усталость наваливалась, что соображать переставала совсем. Помог нобен, пропила его и мне намного лучше стало. Раздражительность исчезла и появились силы работать, даже память улучшилась.

    • Assel

      Привет у меня так же, прям не знаю откуда черпать силы. Не знаю к кому обратить со своей проблемой.

  • Аноним

    Даже наверное сама бы не поняла. что мне нужно к врачу сходить и проконсультироваться. так как в последнее время более уж раздражительная стала и срываюсь на всех. Подруга подсказала мне это сделать. Так врач посоветовала валосердин попить два дня, по три раза в день. Капала по 15 капель и принимала. Так в первый же день помню вечером заснула без всяких проблем, ничего не беспокоило. Двух дней мне хватило чтобы более спокойней стать. Даже на работе сейчас не срываюсь по пустякам, а если опять начнется, то уже знаю что делать.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/566153850972 Наина

    Хорошие капли Валосердин, согласна. У них вообще широкий спектр действий, и от бессонницы, и как успокоительное, и при тахикардии, сосудорасширяющие, спазмолитик при кишечных спазмах, бляшки холестириновые предотвращают и т.д. Можете почитать инструкцию и поразитесь. Просто чудо капельки и стоят дёшево. При бессоннице помогают точно, подтверждаю).

  • Кира

    У меня как раз СРК (синдром раздраженного кишечника) сейчас на фоне стресса на работе. Попить думаете стоит Валосердин? Живот крутит так неприятно….

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/139039313127225/ Майя Осипова

      Попейте конечно, Валосердин хорошо снимает такие вещи как СРК, тревогу и т.д. Все болячки от нервов, поэтому надо себя успокоить прежде всего, тогда и живот Ваш придет в норму.

  • Милана

    Мама очень много работает, сильно устает. Вокруг одни мужчины в коллективе и очень сложно работать с ними на одном уровне. На фоне постоянного напряжения у неё бывают нервные срывы, хроническая усталость и постоянная бессонница. В конце концов она обратилась за консультацией к врачу. Тот назначил ей курс лечения феназепамом. Помимо лечения, она решила восстановить силы в санатории. Вернулась оттуда другим человеком: свежий воздух, ёлочки и грамотно подобранная терапия сделали свое дело! ))

    • Нина

      У меня такие проблемы возникали перед экзаменами. Так же были и нервные перенапряжения, и плохой сон. Врач мне назначила мне, так же как и Вашей маме Фенозепам. Куча проблем была решена. Я стала высыпаться, а значит меньше уставать. Исчезло тревожное состояние — экзамены я уже не боялась сдавать. И срывов не стало. Так, что согласна, правильная терапия очень много значит.

    • Юлия Спиридонова

      Я тоже Феназепам пила — и настроение улучшилось, и менее агрессивная стала, а сплю ночью как слон — даже храп мужа не слышу. А ваша мама молодец — основательно взялась за здоровье. Даже в санатории ездит, я тоже хочуууу! :)

  • http://vk.com/id208923308 Денис Гилёв

    Да причин у раздражительности и нервозности может быть много разных, а вот средств устранения оных, немного рабочих. Я вот тут тоже недавно нервничал, мягко говоря, курс феназепама и никаких проблем!)

  • http://vk.com/id389686918 Вера Мартынова

    А я при разводе очень сильно нервничала, и тогда только валосердином и спасалась. Вот это скажу вам, самый лучший для меня препарат, который может отлично помочь, и успокоиться и не заснуть, если днем его покапать.

  • Мария

    У меня как то был момент на работе, заставили понервничать, я около недели ходила, с апатией, ни чего не хотелось, засыпала проблемно. Подруга принесла глицин форте, сон нормализовался, пришло спокойствие, теперь на работе в любой ситуации мыслю здраво))

  • Карина Мартынова

    Я — за растительные успокоительные. У меня обычно какое-то обострение депрессии происходит по весне и по осени и хорошо помогает трава пустырник. Я пробовала его заваривать, пить чаем, в настойке, больше всего понравился в виде таблеток «Пустырник Форте» . У него хороший состав: содержит натуральные вещества, магний, витамин В6 — дополнительно никому не повредят. Уже на 3-4 день приема становлюсь как-будто спокойнее, мягче реагирую на нервные ситуации, легче засыпаю и легче просыпаюсь с утра. Так что помогает и от раздражительности и от бессонницы.

    • Наталья Левская

      Вот и мне Пустырник форте помогает отлично. Возможно конечно потому, что у меня не сильно запущенный случай, стараюсь поддерживать свои нервы витаминами. Курс пустырника форте пропиваю где-то один-два раза в год. Становлюсь заметно спокойнее, хотя работа достаточно нервная у меня..

  • Дарья

    Соглашусь, растительные успокоительные лучше всего, и последствий от их приема минимальные. Я тоже недавно на Пустырник Форте перешла. Так от него вообще нет побочек, на сон не клонит, нет зависимости. Принимаю по надобности, при стрессе или при бессоннице. Очень привлек фито состав усиленный магнием и В6. Эффект чувствую, становлюсь спокойнее, уходит раздражительность и само самочувствие улучшилось.

  • Евгения

    Пустырник форте очень хорошая вещь, у меня старшая дочь при сдачи экзаменов очень волнуется, страшно смотреть, и я вот даю ей за несколько дней, пропиваем пустырник, благо он безвредный. И плюс обогащен магнием и витаминов B6 , что тоже полезно для организма любого человека, а женского организма тем более.

  • Евгения

    Пустырник форте очень хорошая вещь, у меня старшая дочь при сдачи экзаменов очень волнуется, страшно смотреть, и я вот даю ей за несколько дней, пропиваем пустырник, благо он безвредный. И плюс обогащен магнием и витаминов B6 , что тоже полезно для организма любого человека, а женского организма тем более

  • Наталья Леонтьева

    В США каждый третий пьет триптофан в качестве легкого антидепрессанта, я стала его принимать в виде «Формулы спокойствия», нигде больше не нашла такую аминокислоту в капсулах. И скажу, действенное средство, раздражительность ушла, стала даже немного счастливее, может потому что спать стала лучше конечно, но хочется верить в эту волшебную «Формулу»:)

  • Мила

    Не всегда успокоительные могут помочь. Иногда нервозность, это симптомы какой-то проблемы в организме, а там уже надо её решать. Меня очень в этом русле накрыло, когда произашел гормональный сбой . И апатия и раздражительность по любому поводу, сопровождали меня. По другой причине обратилась к врачу, и она объяснила, что таким образом вот может проявлять себя щитовидка. Лечили эндокринолом, пока не столкнешся сам, и не подозреваешь, что такое может быть

  • Алина

    В этой статье всё верно написано. Когда у меня была раздражительность, то были такие же симптомы. В итоге я решила обратиться к психологу. Он мне помог избавиться от раздражительности за что я ему очень признательна. Теперь у меня не возникает раздражительности и сопутствующих симптомов. Поэтому советую всем кто также страдает от раздражительности обратиться к психологу.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/148973832598667/ Валюша Валюша

    Я часто бываю раздражительной и нервной из-за проблем на работе. А страдают мои домашние. Как только чувствую, что начинает накапливаться усталость и раздражительность, пропиваю курс триптофана. Подуспокаиваюсь, улучшается сон, да и работоспособность стает лучше. Короче, одни плюсы от триптофана:)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.