Несчастливое Детство Впоследствии Отражается на Сердце

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.09.2015 | 1 Comment

Несчастливое Детство

По мнению ученых, негативные эмоции, испытанные в детстве, могут привести к повышению риска сердечных заболеваний в среднем возрасте, особенно у женщин. Исследование показало, что дети, которые часто испытывали стрессы и обиды, переживали бедствия и несчастья в возрасте 7 лет, повзрослев, бывают чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. И наоборот, те, у которых детство было спокойным и безоблачным, впоследствии значительно реже сталкиваются с подобными проблемами. Американские исследователи провели огромную работу, чтобы понять, какая тут взаимосвязь.

В исследовании принимали участие 377 взрослых, прошедших в 7-летнем возрасте ряд тестов для определения их эмоционального состояния. Учитывая другие факторы, повышающие риск сердечных заболеваний, ученые пришли к выводу, что высокий уровень дистресса (стресса, вредящего непосредственно организму) в возрасте 7 лет на 31% увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин среднего возраста. У мужчин, которые часто испытывали разочарования, переживали и бедствовали в детстве, риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 17%. В 40-летнем возрасте у взрослых, часто испытывавших негативные эмоции в детстве, риск возникновения сердечного приступа или инсульта в ближайшем десятилетии увеличился с 3,2% до 4,2% для женщин и с 7,3% до 8,5% – для мужчин.

Были рассмотрены и положительные эмоциональные факторы, такие как, например, хорошая концентрация внимания, и определено, что они уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Руководитель исследования доктор Эллисон Эпплтон сообщил, что дальнейшие исследования будут направлены на изучение биологического механизма этой взаимосвязи, что позволит детально обосновать сделанные выводы. «Мы знаем, что постоянные бедствия в детстве приводят к нарушению регуляции стрессовой реакции, и хотим это обосновать», – сказал он.

Морин Толбэт, старшая медсестра кардиологической клиники «British Heart Foundation», заявила: «Уже давно известно, что от здоровья сердца ребенка зависит его благополучие в будущем». Она добавила, что необходимы дополнительные исследования для определения того, какая связь существует между эмоциями, испытанными в детстве, и риском сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни. «Мы хотим точно выяснить, какие меры родители могут принять, чтобы защитить сердце своего ребенка впоследствии. Впечатления, полученные в детстве и юности, часто задают тон нашим будущим привычкам, поэтому приучение детей к физической активности и сбалансированному питанию в раннем возрасте – это уже неплохое начало».

BBC News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!