Нифуроксазид — Инструкция По Применению и Аналоги

ТаблеткиВ случае заболеваний кишечника, спровоцированных инфекционными агентами, под рукой всегда должен быть кишечный антисептик, который быстро устраняет диарею, избавляет от болей в животе, рвоты и других неприятных симптомов недуга. Самым популярным препаратом данной группы врачи-инфекционисты называют препарат Нифуроксазид. Инструкция по применению подробно расскажет о показаниях к применению и противопоказаниях средства.

Форма выпуска и состав

Выпускается препарат Нифуроксазид в виде таблеток, каждая из которых содержит 100 мг активного компонента с одноименным названием. Вспомогательные вещества здесь представлены желатином, диоксида титаном, стеаратом магния и картофельным крахмалом.

Для самых маленьких Нифуроксазид выпускается в виде суспензии, 1 мл которой содержит 40 мг нифуроксазида. Из вспомогательных компонентов лекарства можно выделить моногидрат лимонной кислоты, 96% этанол и гидроксид натрия.

Как действует средство

Кишечный антисептик Нифуроксазид – эффективное средство для борьбы с кишечными инфекциями, спровоцированными кишечной палочкой и сальмонеллами, стафилококками и клебсиеллами, энтерококками, шигеллами и прочими болезнетворными агентами. При средних дозировках препарат проявляет бактериостатическую активность (препятствующую размножению микробов), а в случае повышения дозировки – бактерицидную (уничтожающую бактерии). Средство начинает действовать буквально через 40 минут после приема, причем компонент нифуроксазид не всасывается стенками кишечника, а значит, не наносит вреда организму.

Кому назначают препарат

Нифуроксазид назначают лицам с острой диареей независимо от ее происхождения, а также в случае некоторых кишечных заболеваний (хронический колит либо энтероколит).

Аналоги препарата

К препаратам, которыми можно заменить Нифуроксазид следует отнести: Эрсефурил, Энтерофурил и Экофурил.

Режим дозирования

Таблетки Нифуроксазид показаны к применению взрослым людям и детям старше 6 лет. В случае инфекционного поражения кишечника и острой диареи, принимать их следует по 2 пилюли через каждые 6 часов на протяжении 7 дней. Если в течение этого периода, симптомы заболевания не устранились, следует обратиться к врачу, который заменит препарат более эффективным.

Суспензию для детей перед применением необходимо взболтать до образования однородной массы. Детишкам в возрасте 2–6 лет стоит давать по 0,5–1 ч.л. 2 р/сутки, а малюткам от 0,5–2 лет – по 1 ч.л. 3 р/сутки. Что касается детишек старше 6 лет, им Нифуроксазид в суспензии можно давать по 1 ч.л. 4 р/сутки. Длительность приема лекарства для детей должен устанавливать только врач-педиатр.

Противопоказания средства

Решив пройти курс лечения препаратом Нифуроксазид, инструкция по применению советует изучить случаи, при которых это лекарство противопоказано. К ним следует относить: непереносимость компонентов средства, состояние беременности и период кормления грудью. Не назначается медикамент недоношенным деткам и малышам до двух месяцев. Инфекционные болезни, осложненные септицемией, также не лечатся с использованием Нифуроксазида.

Побочные эффекты

Среди состояний, которые могу возникать в процессе лечения кишечным антисептиком Нифуроксазид, врачи выделяют возможное усиление диареи и появление диспепсии. Кроме того, может появиться одышка, сыпь и зуд на коже. Специалисты не рекомендуют сочетать прием лекарства с употреблением алкоголя, так как в этом случае может появиться жар, шум в голове и боль в животе, гиперемия кожи, тошнота и рвота. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.