Низкий Уровень Гемоглобина В Крови Важный Показатель Здоровья

Низкий ГемоглобинЧеловеческая кровь состоит из клеток и жидкой части – плазмы. Клетки подразделяются на красные кровяные тельца – эритроциты и белые кровяные тельца – лейкоциты. Основной функцией лейкоцитов является защита человеческого организма извне, что подразумевает высокий иммунитет. В свою очередь эритроциты необходимы для переноса к клеткам тканей кислорода, без которого ткани не смогут существовать. Именно для эффективного переноса кислорода к клеткам необходим железосодержащий белок – гемоглобин. Входящий в структуру гемоглобина ион железа в соединении с кислородом способствует окраске человеческой крови в красный цвет.

Каждый человек должен знать основные параметры, показывающие норму содержания гемоглобина в крови. Для мужчин нормой является 130 – 170 граммов на литр крови, у женщин такой показатель должен быть 120 – 160 г/л, детский параметр (возрастом до года) соответствует уровню гемоглобина в крови беременных женщин, он равняется 110 г/л. Если у вас низкий гемоглобин в крови, то это может говорить о возможном заболевании.

Необходимо выделить основные причины возникновения дефицита железа в крови человека. Одной из причин вполне может быть нехватка витаминов в рационе питания. Особенно недостаточно витаминов А, С, В12, фолиевой кислоты, меди, рибофлавина. Иногда попадание вредных примесей в организм человека значительно тормозит всасываемость поступающего вместе с пищей железа. Довольно часто провоцируют низкий гемоглобин в крови инфекционные заболевания. Большая кровопотеря тоже обязательно скажется на уровне гемоглобина. Беременность, особенно в последний триместр вынашивания ребенка, способствует понижению гемоглобина в крови будущей мамы. После родов нормальный уровень гемоглобина восстанавливается.

При пониженном уровне гемоглобина начинают страдать практически все органы человеческого организма, это является естественным последствием недостатка кислорода, поступающего к тканям. Такое состояние многим людям знакомо, его принято называть железодефицитной анемией или малокровием. При низком гемоглобине в крови человек испытывает сильную слабость, тошноту, головокружение, обмороки, одышку, головную боль, сонливость. Довольно часто замечается сухость кожных покровов, ломкость ногтей, впадение волос, резкая мышечная слабость, иногда при таком состоянии наблюдается недержание мочи.

Основная помощь, какую человек может оказать себе самостоятельно – сбалансировать рацион питания. Крайне важно постоянно пополнять дефицит железа в организме человека животными белками. При этом для разработки правильного рациона питания при низком гемоглобине в крови необходимо учитывать совместимость некоторых полезных продуктов питания между собой. Иногда случается, что, употребляя продукты, богатые белками, усвоение железа в полной мере не происходит. Лучше всего сочетать железосодержащие продукты с углеводами и клетчаткой, содержащихся в овощах и фруктах.

Для поддержания нужного уровня гемоглобина в крови необходимо знать, что мясные продукты (печень, почки, сердце), а также рыба, птица, белое куриное мясо чрезвычайно полезны для повышения низкого гемоглобина в крови. Включайте в свое меню каши, исключительно полезны гречневая и овсяная. Зелень, помидоры, картофель, особенно молодой печеный с корочкой, репчатый лук, тыква, свекла необходимы для поднятия гемоглобина в крови. Употребляйте в пищу побольше фруктов. Сливы, яблоки, гранаты, курага, хурма очень важны для нормализации гемоглобина в крови. Можно включать в рацион питания ягоды, даже замороженные, соки. Грецкие орехи – ваши незаменимые помощники для нормализации данного показателя состояния здоровья человека.

Иногда врачи назначают специальные железосодержащие традиционные лекарственные препараты, но здесь нужно отметить довольно часто возникающие побочные явления после применения подобных препаратов. Кроме того, помните, что излишек железа в организме человека также опасен, как и недостаток. Относитесь серьезно к отклонениям гемоглобина в крови.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.