Ночная Повышенная Потливость Или Невроз Сердца

сонКак-то я заглянула на одну из страничек в Интернете, где люди жалуются на повышенную потливость  во время сна.  Удивилась, что этим мучается довольно много людей, и решила все-таки узнать, в чем же дело. Интересный факт, оказывается, есть два вида сердечных болезней.  Первый –  если сердце поражено какой-нибудь болезнью, это могут быть разнообразные миокарды (повреждение сердечной мышцы) или атеросклероз, т.е. страдают сосуды, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Все это можно выяснить при помощи различных анализов, электрокардиограммы (ЭКГ) или ультразвука. А  второй вид сердечной болезни появляется из-за психологических перегрузок, это невроз сердца. Вот это мы рассмотрим подробнее.

Стресс, тревога, жизненное потрясение – все это влияет на усиление сердцебиения. Иногда эти сердцебиения приводят к настоящим сердечным приступам. Люди вызывают скорую помощь. Врачи по телефону задают вопросы и выясняют, что все предъявленные симптомы указывают на  вегетососудистую дистонию и отказывают в выезде. Говорят, попейте валерьянки, лягте, отдохните и все пройдет.

Что же это такое вегетососудистая дистония, невроз сердца, и как результат, повышенная потливость, и откуда это все берется? Простыми словами, это избыточная вегетативная реакция на стресс. В состоянии стресса организм человека мобилизуется, чтобы решить жизненно-важную задачу, спастись от опасности. Если сравнить людей с животными, то у них все понятно, есть опасность, надо убегать или бороться. У человека, сложнее, потому, что все опасности «прячутся» у него же в голове. Появляется чувство тревоги, которое дает повод для бегства (борьбы). Заметьте, что человек  не бежит (борется) физически, все происходит на психологическом уровне, то есть, в голове.

Для того чтобы бежать (бороться) напрягаются мышцы и сужаются сосуды, увеличивается  число сердечных сокращений и поднимается артериальное давление, которое в свою очередь, проталкивает густую кровь через сжатые сосуды. Кровь при стрессе густеет, так как при борьбе могут быть травмы, и чтобы человек не потерял много крови, кровь должна быть более густой. И через суженные сосуды сердце толкает густую кровь, что чревато разрывом сосудов, то есть инсультом или инфарктом. Для быстрого обеспечения напряженных мышц кислородом, дыхание человека становится учащенным, и как результат всего этого – затрудненным. Выделяется много дополнительной энергии, и для улучшения теплообмена возникает потливость. У человека, то ладошки потеют, то все тело. В кровь выбрасывается адреналин, который активизирует вегетативную нервную систему, которая, в свою очередь, отвечает за регуляцию функций внутренних органов. Вот такая цепочка приводит к вегетососудистой дистонии, или можно назвать по-другому, к неврозу  сердца. Его симптомы:

  • колебания артериального давления
  • сбой  сердцебиения (то сильное, то слабое)
  • боли в  области сердца (колет, ноет)
  • затрудненное дыхание
  • головокружение
  • повышенная потливость
  • слабость в теле
  • нарушение сна

Но у вегетососудистой дистонии есть и другая, положительная сторона медали. Надеюсь Вас успокоить, а может, даже обрадовать. Проведено исследование, показавшее, что люди, которые всю жизнь считали себя сердечниками, к 60 годам оказались более здоровыми, чем их сверстники, которые никогда не страдали неврозом сердца. А все потому, что во время сердечных приступов, сердце не страдает, оно  просто «тренируется»,  можно сказать, закаливается. Уместно вспомнить поговорку: «нет худа, без добра».

Не зная об этом, люди борются с этой «неизлечимой болезнью» долго. Болезнь прогрессирует потому, что увеличивается страх перед непонятным диагнозом, тревога приводит к неврозу. Берутся с аптечной полки валидол, корвалол. Но эффекта нет. Нет потому, что оба эти препарата не сердечные, как принято считать, а успокоительные. В некоторых странах, кстати, эти препараты запрещены для употребления до 45 лет. Так что, не злоупотребляйте.

И снова и снова человек хочет избавиться от недуга, и ищет помощи у терапевта. При стрессе сердце не заболевает, нарушается только его функция, возникает бессонница, повышенная потливость и прочие симптомы невроза сердца. К сожалению, терапевт не может помочь в лечении психологического стресса. Функцию работы сердца можно легко и без негативных последствий восстановить при совместной работе с психотерапевтом. Ведь тело и душа взаимосвязаны. Если страдает тело, это совсем не значит, что проблема именно в нем. Стресс приходит в наш организм через голову (ЦНС), а невроз рождается прямо в голове. Поэтому телесные проявления указывают нам, что корень проблем может лежать в психологии человека. Излечение от невроза сердца и повышенной потливости во сне в ваших руках.

Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.