Ночное Кормление Ребенка — Кормим Ребенка Ночью

Ночное кормление ребенка зависит от многих факторов. К ним относятся возраст малыша, вид вскармливания ребенка (искусственное или естественное), его здоровье на данный момент, а также режим сна и бодрствования.

Возраст малыша
Новорожденные дети обычно довольно часто просыпаются ночью. Иногда количество таких пробуждений может достигать до десяти раз за ночь. И это не зависит от того, на каком вскармливании, искусственном или грудном, находится ребенок. Иногда малыш может проснуться из-за того, что он чего-то пугается. И естественно, начинает плакать. А что поможет ему успокоиться? Конечно же, мама! Вернее, мамина грудь, полная вкусного молока. Поэтому он может «висеть» на ней до тех пор, пока не заснет.

Дети постарше (те, кому исполнилось 6 месяцев) могут спать беспробудно до самого утра. Обычно, они сами отказываются от ночных кормлений. Особенно это касается малышей-искусственников. Это связано с тем, что молочная смесь усваивается организмом гораздо дольше, чем материнское молоко, поэтому ребенок дольше остается сытым.

Годовалые дети уже редко просыпаются по ночам, чтобы покушать. Но если это все же происходит, то просто необходимо побольше давать ему кушать днем. Бывает, что малыши этого возраста просыпаются не от голода, а от жажды. Готовьте ему воду в бутылочке заранее.

Вид вскармливания ребенка
Ночное кормление ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, кардинально отличаются от кормлений малыша, который питается материнским молоком. Как правило, малышей-искусственников кормят строго по расписанию, поэтому они чаще всего просыпаются в одно и то же время, что довольно удобно для родителей. А детей, находящихся на грудном вскармливании, кормят по требованию, поэтому они могут просыпаться в разное время.

Здоровье малыша
Если ребенок болеет, то его общее самочувствие ухудшается. Мы знаем, что больной человек в период болезни теряет аппетит. То же самое происходит и с ребенком. Он отказывается от груди или бутылочки с молоком, становится капризным и плаксивым. Такая же ситуация может возникнуть в период прорезывания зубов.

Режим сна и бодрствования
Время ночного кормления ребенка напрямую зависит от его режима сна и бодрствования в дневное время. Если малыш мало спит днем, то его ночной сон будет довольно крепким. Значит, он может спать до утра, не просыпаясь. И наоборот, ребенок, который днем довольно много времени проводит во сне, высыпается, и следовательно, ему труднее засыпать вечером. Поэтому он просыпается ночью чаще. Если ваш малыш ночью спит, не просыпаясь, не стоит его будить, даже если наступило время очередного кормления. Не беспокойтесь, он, когда проголодается, проснется сам и разбудит вас требовательным криком.

По мере взросления ребенка следует отучать его от ночных кормлений. Это касается детей, старше одного года. В случае, если ребенок заснул прямо во время кормления, подождите немного, чтобы его сон стал крепче. Тогда вы можете осторожно вытащить сосок или соску изо рта и аккуратно положить ребенка в детскую кроватку. Малышам-искусственникам не следует готовить смесь заранее, так как она портится за довольно короткое время. Не стоит ждать до того момента, когда ребенок закричит от голода. Лучше покормить его сразу, когда он только начал ворочаться в кровати, так как долгий плач перевозбуждает его нервную систему, и вам будет трудно успокоить его.

Ночное кормление ребенка очень важно как для малыша, так и для матери. Именно в ночное время вырабатывается наибольшее количество молока, в котором содержится гормон пролактин. Он отвечает за выработку молока. Поэтому ночные кормления препятствуют гиполактации. Следовательно, ребенок остается всегда сытым. А сытый и здоровый ребенок всегда спокойный и жизнерадостный.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.