Ноотропные Препараты Улучшающие Питание и Кровообращение Мозга

Ноотропные Препараты

В наш прогрессивный век, в котором интеллектуальный труд все чаще заменяет труд физический, повышенные умственные перегрузки стали отнюдь не редкостью. Создание «умных» машин свело к минимуму работу руками, но не позволило человеку почивать на лаврах. Ему, как и прежде, приходится напрягаться, только теперь колоссальное напряжение выдерживают не мышцы, а мозг.

Казалось бы, стоит ли переживать за мозговую перегрузку? Достаточно дать ему немного отдохнуть, и он вновь готов трудиться нам во благо. Вот только ускоренный ритм жизни не позволяет современному человеку отдыхать вдоволь. Как правило, он работает сверхурочно, нередко захватывает выходные, а спит и вовсе не более 5 часов в сутки. Добавьте сюда же хронический стресс, в котором пребывает 90% жителей мегаполисов, неправильное питание, не самую лучшую экологию, и вы поймете, что наш мозг работает просто на износ.

Как помочь мозгу? Хороший врач наверняка порекомендовал бы вам, оставить шумный город и перебраться жить на лоно природы, спать не менее 8 часов в сутки и дышать чистым воздухом, научиться избегать стрессов и питаться исключительно натуральными продуктами. Но мы с вами понимаем, что на практике реализовать это чрезвычайно сложно. Есть ли другие возможности помочь мозгу?

По словам врачей, единственным выходом в такой ситуации станет прием ноотропных препаратов – лекарств, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, и улучшающих кровообращение в сосудах мозга. Обычно ноотропы назначают пациентам, с такими заболеваниями, как деменция, энцефалопатия, последствия черепно-мозговых травм, астенический синдром или перенесенный инсульт. Однако и здоровым людям, которые испытывают постоянные умственные перегрузки, эти лекарства принесут пользу. Главное выбрать подходящий препарат из многообразия предлагаемых лекарств. В данной статье изучим наиболее популярные ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга.

ПамятьНооторопные препараты без дополнительных эффектов

1. Ноотропил (Пирацетам)
Из всех известных ноотропных препаратов первым был открыт пирацетам и, как единственный на то время медикамент для активизации работы мозга, широко применялся для улучшения памяти у пациентов всех возрастов. Популярен Нооторопил и сегодня, особенно в случае длительного курсового лечения, ведь при регулярном применении препарат улучшает питание мозга в нервных и глиальных клетках. Благодаря такому воздействию медикамент эффективно улучшает память у лиц преклонного возраста и воздействует на процессы обучения у молодых людей и подростков. Популярности Ноотропила способствует и разнообразие форм выпуска лекарственного средства, которое можно приобрести как в таблетированной форме, так и в виде раствора для инъекций.

Плюсы. К преимуществам данного препарата относится тот факт, что прием Ноотропила не оказывает сосудорасширяющего действия, а значит, никак не сказывается на кровяном давлении. Этот препарат предохраняет клетки мозга от гипоксии и улучшает его устойчивость к стрессам. На протяжении десятков лет Ноотропил с успехом применяется в комплексном лечении хронического алкоголизма, избавляя человека от абстинентного синдрома. Поможет он и здоровым людям, особенно будет полезен школьникам и студентам, во время учебы, при сдаче вступительных и выпускных экзаменов.

Минусы. Ноотропил не применяется в случае выраженной почечной недостаточности, а также при геморрагических инсультах (кровоизлиянии в мозг).

2. Кавинтон (Винпоцетин)
Рассматриваемый препарат называют «корректором мозгового кровообращения». Это одно из мощнейших ноотропных средств, призванных восстанавливать и улучшать кровоток в сосудах мозга и устранять тем самым имеющиеся нарушения. Благодаря такому воздействию Кавинтон активно используется для лечения глаукомы и сосудистых нарушений зрения, диабетической ретинопатии и болезни Меньера, шума в ушах и синдрома вертебральной артерии, энцефалопатии и перенесенного инсульта.

По словам медиков, своевременный прием Кавинтона помогает переносить гипоксию с минимальными последствиями для мозговой ткани. К тому же он не дает нервным клеткам мозга окисляться (предупреждая появление свободных радикалов), препятствует агрегации тромбоцитов (не допуская образования тромбов) и оказывает легкое сосудорасширяющее действие. Наконец, Кавинтон всеми без исключения медиками признан лучшим препаратом для комплексного лечения черепно-мозговых травм.

Плюсы. К положительным особенностям этого лекарственного средства стоит отнести тот факт, что основу Кавинтона составляет природный компонент – экстракт барвинка лекарственного. При этом имеется масса положительных отзывов о переносимости медикамента, как пожилыми людьми, так и подростками.

Минусы. Единственным недостатком этого ценного препарата является медленное капельное введение в случае назначения капельниц с Винпоцетином. В то же время, препарат можно приобрести в форме таблеток с дозировкой 5 или 10 мг. К минусам стоит отнести и тот факт, что лицам преклонного возраста этот лекарственное средство назначается с особой осторожностью и только под надзором врача, особенно тем, кто страдает нарушением сердечного ритма.

3. Пантогам
Нооторопный медикамент Пантогам представляет собой лекарственное средство, разработанное для применения в детской психоневрологии и направленное на лечение патологий мозгового кровообращения у детей и подростков. Практика показала, что гопантеновая кислота, которая является основным действующим веществом препарата Пантогам, успешно лечит органические и функциональные расстройства мозга. К слову, применению лекарства у детей способствует и тот факт, что рассматриваемое средство выпускается в виде сиропа с вишневым вкусом, который очень нравится детишкам. А взрослые могут приобрести Пантогам в таблетках и капсулах.

Плюсы. Подобно другим ноотропам, Пантогам эффективно нивелирует воздействие токсинов на мозговую ткань, прекрасно стимулирует кровообращение в мозге и облагает легким успокаивающим эффектом. Благодаря такой избирательности медикамент Пантогам назначается в случае ДЦП и различных форм умственной отсталости у детишек. С его помощью корректируется задержка умственного развития у детей, устраняется синдромом гиперактивности, и уходят неврозоподобные состояния у школьников и малышей дошкольного возраста. Более того, препарат поможет справиться с такими нервно-рефлекторными нарушениями, как недержание мочи. Наконец, отметим тот факт, что применять Пантогам можно с первых дней жизни младенца.

Минусы. При всем благотворном воздействии на организм, нужно помнить, что этот препарат не назначается беременным женщинам, а также пациентам с почечной недостаточностью.

4. Семакс
В ряду препаратов для улучшения кровообращения в мозге особняком стоит уникальная разработка российских медиков под названием Семакс. По сути, это пептидный аналог гормона АКТГ (кортикотропина), который медики специально лишили гормональной активности. В результате получилось мощное средство с антиоксидантным, антигипоксическим и ноотропным действием.

Плюсы. Огромный интерес вызывает тот факт, что в отличие от обычных ноотропных средств, препарат Семакс выпускается в форме назального спрея. По словам медиков, благодаря интраназальному введению лекарства его активное вещество быстро проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и действует до 24 часов после однократного введения.

Минусы. Врачи не назначают препарат Семакс женщинам «в положении» и кормящим матерям. Противопоказано его применение и при острых психозах. А еще производители предупреждают, о возможном появлении легкого раздражения слизистой при длительном применении спрея.

НоотропыНооторопные препараты с активизирующим действием

5. Фенотропил
Если врач решает назначить ноотропный препарат с выраженным психостимулирующим действием, его выбор остановится на средстве Фенотропил. С помощью такого лекарства хорошо лечится астенический синдром, развившийся после перенесенных инфекций и тяжелых соматических заболеваний. К тому же Феноторопил отличается противосудорожным и нейромодулирующим действием, а значит, восстанавливает клетки головного мозга.

По словам врачей, данный препарат улучшает обмен информацией между полушариями, благодаря чему у человека, принимающего препарат, улучшается память и повышается тяга к знаниям.

Плюсы. Прием Фенотропила заметно улучшает настроение. Более того, этот препарат повышает болевой порог, а значит, может использоваться в качестве обезболивающего средства при лечении нейропатической боли. А еще Фенотропил повышает сопротивляемость организма к сложным условиям, например, к стрессу или тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам.

Если говорить о непрофильном применении препарата, то рассматриваемое лекарство благотворно влияет на зрение, а конкретно, улучшает цветовосприятие и увеличивает поле зрения. Фенотропил используют в комплексном лечении ожирения, так как медикамент обладает анорексигенным действием. Наконец, с помощью этого средства можно лечить ишемию нижних конечностей, а значит бороться с такими болезнями, как варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Минусы. По словам производителей, препарат низкотоксичен и не влияет на развитие плода, однако в период беременности от его приема стоит воздержаться. К тому же прием Фенотропила может вызвать ряд побочных эффектов, а потому перед применением этого средства следует проконсультироваться с врачом.

Ноотропные препараты с успокаивающим действием

6. Фенибут
Это проверенное годами средство быстро и эффективно снимает напряженность и страх, усиливает действие седативных препаратов, да и само является снотворным, благодаря чему его назначают для нормализации сна.

Фенибут улучшает передачу нервных импульсов в ЦНС, препятствует слипанию эритроцитов и образованию тромбов в сосудах головного мозга. Систематическое применение этого препарата повышает некоторые психологические показатели, в частности, время запоминания и скорость реакции.

Плюсы. В медицинской практике Фенибут чаще применяется в лечении энцефалопатии, а также в процессе восстановления после ишемического инсульта, причем назначают его пациентам независимо от возраста, ведь препарат не вызывает угнетающего действия. Фенибут отлично справляется со страхами независимо от причин этого состояния, а также применяется для лечения «морской болезни». При этом медикамент никак не влияет на гистаминовые рецепторы, а значит, прием лекарства не вызывает сухости во рту и различных аллергических реакций.

Минусы. Лица, которым назначают длительный прием Фенибута, должны принимать препараты для поддержки печени. К тому же это лекарственное средство усиливает действие алкоголя, а потому принимать спиртное в период лечения таким ноотропом не стоит.

7. Глицин
Наиболее доступным и самым безопасным средством из группы ноотропов является Глицин. Он отличается невысокой ценой и доступностью, благодаря чему является поистине «народным препаратом» для улучшения мозгового кровообращения. От «собратьев» по группе этот препарат отличает тот факт, что получают Глицин из очищенной аминокислоты, которая входит в состав молекул, в том числе, и нашего организма.

Глицин эффективен при лечении энцефалопатии, в случае инсульта у пожилых людей, а также для профилактики нарушений памяти у школьников, студентов и лиц престарелого возраста.

Плюсы. К преимуществам Глицина следует отнести хорошую переносимость этого препарата, а также быструю помощь представителям интеллектуального труда, которых настигло «умственное выгорание». Этот медикамент купирует неврозоподобные состояния, справляясь со стрессами у детей и взрослых. Наконец, его назначают для лечения вегето-сосудистой дистонии, как при гипотоническом, так и при гипертоническом варианте.

Минусы. Глицин практически не имеет побочных эффектов, однако для некоторых пациентов он может оказаться довольно сильным препаратом. Таким лицам врачи подбирают более подходящее ноотропное средство.

Ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга придут на помощь всем, кто страдает от умственных перегрузок или заболеваний, связанных с мозговым кровообращением. Главное не заниматься самолечением, а советоваться с врачом, который подберет для вас наиболее эффективное и самое безопасное средство.
Здоровья вам!