Норма Сахара в Крови — Нужен Контроль

Сахар в Крови

Сегодня, когда каждый пятый житель Земли страдает от сахарного диабета, и цифры эти неумолимо растут, особенно важно следить за своим здоровьем, поддерживая норму сахара в крови. Конечно, когда болезнь не касается непосредственно нас, мы радостны, полны сил и здоровья, но когда человек слышит такой страшный диагноз как «сахарный диабет», первый вопрос который возникает у него в голове это, как так получилось, и почему именно я?

Причинами, по которым у человека повышается сахар в крови, могут быть как нервное перенапряжение, так и неблагоприятная среда, малоподвижный образ жизни или нерациональное питание, а также наследственная предрасположенность. Все это приводит к тому, что у человека развивается заболевание, при котором поджелудочная железа перестает нормально функционировать, а значит, в организме прекращает вырабатываться, или начинает работать неправильно, инсулин. Вследствие этого, уровень сахара в крови резко повышается, что может грозить человеку инвалидностью и преждевременной смертью.

Каждый человек должен знать, что норма сахара в крови равняется 3,2 – 7,7 ммоль/л, для здорового человека, в не зависимости от возраста. Если же норма сахара измеряется натощак, тот в этом случае она должна равняться 3,3 – 5,5 ммоль/л. Дело в том, что с приемом пищи, уровень сахара повышается и в первые часы после еды он может даже превышать показатель в 7,7 ммоль/л, но затем самостоятельно нормализуется.

Анализ крови на сахар, по правилам, берется натощак. Если же при этом выявлена норма сахара в крови выше 5,5 ммоль/л, и повторный анализ аналогичен – это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Человек в это время находится в, так называемом, пограничном состоянии, которое приближено к диабету. Сахарный диабет не сопровождается болями, а поэтому многие задумываются о серьезности этого заболевания слишком поздно.

Для борьбы с сахарным диабетом, человеку необходима специальная диета. Цель данной диеты – нормализовать углеводный обмен и обеспечить организм важными элементами питания. Диетическое питание ограничивает потребление жиров и углеводов. Масса суточного рациона больного сахарным диабетом не должна превышать 3 кг, а объем жидкости не более 2 литров в сутки. При этом количество приемов пищи необходимо увеличить до 5 – 6 в сутки, кушая небольшими порциями, тщательно пережевывая всю пищу. Потребление углеводов следует сократить. Восполнять их потребность необходимо с помощью фруктов, овощей, каш, мучных продуктов (с добавлением отрубей). Из рациона необходимо исключить сахар, конфеты, шоколад, мороженое, варенье и другие сладости. Необходимо следить, чтобы во фруктах и овощах было достаточно витаминов и минералов. Также важно следить за калорийностью питания, ведь при сахарном диабете, норма потребления калорий для мужчины не должна превышать 30 ккал на 1 кг массы тела, а для женщин – 25 ккал на 1 кг массы тела.

Но существует также связанное с диабетом состояние, при котором норма сахара в крови резко понижена. Данное заболевание называется гипогликемией. В некоторых случая оно возникает из-за заболевания почек, из-за резкого похудения, интенсивных физических нагрузках или принятии большой дозы инсулина. Гипогликемия не менее опасна, чем повышенный сахар в крови, поэтому очень важно контролировать его норму в крови, всегда имея под рукой глюкометр.

При этом заболевании также важна строгая диета, при которой важно, чтобы организм не испытывал чувство голода, а значит количество приемов пищи и перекусов увеличивается до 7-8 раз. Алкогольные напитки при этой диете следует исключить, особенно на голодный желудок, ведь они могут спровоцировать гипогликемию. Дипломированный диетолог подберет индивидуальную диету каждому больному сахарным диабетом, в зависимости от образа жизни и предпочтений, чтобы человек чувствовал себя полноценным и при этом поддерживал норму сахара в крови. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.