Норма Температуры у Детей

больной ребенокПринято считать, что нормальной температурой у человека считается температура не выше 36,6 градусов. Но следует учитывать, что это норма температуры у взрослого человека, а у ребенка колебание температур может быть самым различным, при этом патологией также не является.

Для того, чтобы при измерении температуры у ребенка не ошибиться, нужно сначала знать норму температуры у ребенка разного возраста. Например, у новорожденного она практически всегда выше установленной врачами планки (36,6). Она может варьироваться от 36,8-37,3, и это считается совершенно нормальным. У недоношенных деток, наоборот, она может падать аж до 35,5 градусов. Это объясняется незрелостью их кровеносной системы.

Кроме того, температура тела может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды. Например, летом, в жаркую погоду, она немного выше, чем зимой. Правда, колебания практически несущественны, но они все же есть.

Немаловажным фактором играет способ измерения температуры. Его можно проводить орально (градусник во рту), ректально (в прямой кишке), в подмышечной впадине и в ухе. Например, если вы измеряете температуру у ребенка ректально, то она будет выше примерно на один градус, чем температура в подмышечной впадине, а если вы измеряете орально, то на 0,5 градусов. Поэтому при измерении температуры это следует учитывать.

Следует знать, что норма температуры у детей может колебаться в течение всего дня. Например, утром она немного ниже, чем днем, а днем — ниже, чем вечером. Поэтому, увидев, что при вечернем измерении температуры она стала выше, чем при измерении утром, не стоит сразу пугаться и вызывать врача. Это также считается совершенно нормальным явлением.

На норму температуры во многом влияют его конституционные особенности организма. У двух детей одного и того же возраста она может быть либо ниже, либо выше, и оба уровня температуры считается совершенно нормальным. Кроме того,  может влиять наследственность. Если у родителей ребенка нормальной температурой считается, скажем 35,8 градусов, то вполне возможно, что и у их чада она может варьироваться в таких же пределах.

Кроме всего этого, на колебание температуры тела могут влиять осложнения при родах. Например, если при рождении ребенка использовались различные способы родоразрешения, то вполне возможно, что у малыша постоянно температура будет держаться ниже установленной нормы.

На уровень температуры у детей во многом влияет их эмоциональное состояние. Обычно у деток с неустойчивой нервной системой она на порядок выше, чем у спокойных малышей. Кроме того, температура может повышаться от чрезмерного напряжения малыша, например тогда, когда он заходится в плаче или сильно тужится при запорах. Поэтому не рекомендуют измерять температуру у ребенка в то время, когда он неспокоен и ли плачет. После того, как ребенок успокоится, температура обратно спадет до нормы.

По мере того, как маленький человек будет расти, его температура тела также будет постепенно повышаться. Чем старше ребенок, тем ближе его температура к стандартной норме температуры у человека.

Норма Температуры у Детей
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.