Норма Веса Для Мужчин — Индивидуальный Показатель

весВажным показателем физического развития мужчины является вес. Его норма не может быть одинаковой для всех. Многое зависит от строения тела, возраста, обмена веществ, переданных по наследству физиологических особенностей. Немаловажное значение имеют физические нагрузки, а также наличие какого-либо хронического заболевания, способного вызывать изменения параметров и свойств мужского тела. Все эти факторы могут способствовать как снижению, так и увеличению веса.

Существует множество различных формул и таблиц, позволяющих мужчинам рассчитать норму своего веса при заданных параметрах. Идеальный вес определить довольно сложно, так как при этом необходимо учитывать весовое соотношение жировой ткани и костно-мышечной системы, которое у всех людей разное. У мужчин более развита костно-мышечная ткань, а жировая масса составляет примерно 15% от общего веса тела; у женщин этот показатель – около 20%. Поэтому для того, чтобы правильно рассчитать норму веса для мужчины, необходимо учитывать его конституцию.

Она подразделяется на три основных типа. При нормостенической конституции вес костной ткани обычно соответствует норме, при астенической кости легкие и тонкие, при гиперстенической – тяжелые и широкие. Определить тип своей конституции можно по индексу Соловьева, измерив окружность запястья в сантиметрах. У людей нормостенического типа он равен 18-20 см, у астеников – менее 18 см, у гиперстеников – более 20 см. Поэтому при любом расчете идеального веса индекс Соловьева необходимо откорректировать: астеникам следует вычесть 10%, а гиперстеникам – добавить столько же.

Норму веса для мужчины можно рассчитать с помощью формул, основанных на соотношении веса и роста. Существуют и специальные таблицы, но любые расчеты требуют непременных поправок в соответствии с типа конституции. Так называемая формула Брока, предложенная более века назад, широко используется и в наши дни. Она исключительно проста: для расчета нормального веса мужчины необходимо вычесть из показателя его роста 100 единиц. Например, при росте 170 см нормальный весом считается 70 кг. После дополнительных исследований формула Брока была подкорректирована. Для окончательного расчета идеального мужского веса (обеспечивающего, кстати, и максимальную продолжительность жизни) нужно вычесть из нормы еще 10%.

Метод Брока не учитывает особенности телосложения человека, поэтому сегодня эталоном нормы мужского веса считается ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель довольно часто фигурирует в различных договорах (полисах) страхования здоровья. Для его расчета необходимо разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если рост мужчины 1,7 м, а вес – 70 кг, индекс массы его тела будет равен 70:(1,7×1,7)=24. ИМТ, равный 28-30, говорит об избыточном весе, а мужчины с индексом 18 единиц и ниже считаются худыми.

Конечно, все эти формулы и методы хороши, но не следует забывать о соотношении мышечной и жировой массы. Регулярно посещая спортзал, мужчина сначала набирает мышечную массу, поэтому незначительное увеличение веса не должно его беспокоить. В любом случае самый точный эталон – собственное отражение в зеркале. Чтобы разглядеть плохую фигуру, чересчур округлые формы, неправильную осанку и утратившие легкость движения, таблицы, формулы и индексы не нужны.

Идеальные показатели веса для каждого свои, при этом вреден как избыток веса, так и его дефицит. Чтобы уменьшить риск развития различных заболеваний, ориентируйтесь не на цифры, а на свои ощущения, верьте не бездушным формулам, а собственным глазам. Держите себя в хорошей форме, контролируйте вес, занимайтесь спортом, грамотно составляйте свой рацион питания, и пусть вам всегда сопутствуют хорошее настроение, уверенность в своих силах, желание и умение радоваться жизни, крепкое здоровье и, конечно же, удача!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.