Норма Витамина Е При Беременности

Витамин Е

О пользе витаминов для человеческого организма можно говорить бесконечно. Причем каждый витамин выполняет определенные функции и отвечает за конкретные процессы в организме. К примеру, за нормальную беременность отвечает витамин E, не зря же токоферол с греческого переводится как «выносить здорового малыша» («токос» – рождение, а «ферро» – носить). Какова норма витамина E при беременности и почему следует поддерживать эту норму, узнаем из данной публикации.

Значение витамина E при беременности

Роль токоферола для организма действительно трудно переоценить. Прежде всего, это мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от свободных радикалов, а значит от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Однако для беременной токоферол имеет куда большее значение. Этот витамин нормализует менструальный цикл, и, что еще важнее, отвечает за созревание яйцеклетки. То есть недостаток данного вещества в организме может стать причиной бесплодия. Кроме того, рассматриваемый витамин отвечает за транспорт кислорода в организме, а также препятствует тромбообразованию, что особенно важно для беременных женщин, у которых тромбофлебит развивается в 3 раза чаще.

Нельзя не упомянуть о защитных функциях токоферола, благодаря которому повышается иммунитет, а организм приобретает надежную защиту от инфекций. Известно же, сколько вреда могу нанести инфекционные заболевания зарождающемуся в утробе организму. К тому же, витамин E предотвращает мутацию клеток во время деления, а значит, его нормальное поступление в организм резко снижает количество уродств и аномалий плода.

Однако на этом польза от витамина E не заканчивается. Именно это биологически активное вещество участвует в формировании плаценты, отвечает за ее нормальную работу. Это же вещество отвечает за развитие дыхательной системы малютки. Кроме прочего, токоферол участвует в сохранении беременности и предотвращении непроизвольного выкидыша. Как видите, нет более важного витамина для будущей мамочки, чем витамин E.

Норма витамина E для беременных

Суточная потребность в токофероле для будущих мам равна 20 мг/сутки. В лекарственных препаратах его дозировка указывается в МЕ, то есть в международных единицах (1 МЕ = 0,67 мг токоферола). Оценив потребность организма будущей мамочки, специалист может назначить ей прием витамина E в дозировке 200 либо 400 мг/сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 1000 мг этого вещества. Данные цифры не должны пугать беременных женщин, ведь синтетические витамины усваиваются довольно плохо, а значит, прием вышеозначенной дозы приведет к усваиванию не более 10–20 мг витамина в сутки. Важно лишь не заниматься самолечением и не назначать себе токоферол самостоятельно.

Передозировка токоферола при беременности

Важно понимать, что избыток этого витамина может стать серьезной угрозой для организма. Токоферол – это жирорастворимый витамин, а значит, при его повышенном употреблении, мышцы становятся слишком упругими, что значительно осложняет роды. По статистике, женщины, потребляющие витамин E в избытке, чаще рожают детишек имеющих проблемы с сердцем. Это еще одно подтверждение того, что данный витамин должен назначаться исключительно специалистом.

Витамин E в продуктах питания

Чтобы такой вопрос, как «норма витамина E при беременности» не беспокоил будущих мамочек и не становился проблемой, важно задуматься о правильном питании и получении нормы этого вещества из продуктов. Витамин E человек получает из растительной пищи, а именно, из орехов, семечек, растительного масла, гречневой крупы и плодов шиповника, яиц, ростков пшеницы и овсяной каши, отрубей и цельнозерновых продуктов. Регулярно включая в рацион блюда из перечисленных продуктов, будущая мамочка существенно повышает шансы на вынашивание и рождение здорового и крепкого малыша. Счастливых вам родов!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.