Нормальное Выпадение Волос Естественный Процесс

Выпадение ВолосНа протяжении всей своей жизни человек довольно часто сталкивается с таким явлением, как выпадение волос. Нередко этот процесс люди воспринимают со страхом, немедленно обращаясь к врачу с вопросом, сколько волос должно выпадать в норме. Как правило, для медиков такой вопрос считается не совсем удобным, потому что норма выпадения волос у каждого человека зависит от индивидуального количества волос на голове и от влияния сезонного фактора. Например, люди с рыжими волосами обладают довольно приличной толщиной волосяного покрова с общим количеством 50 – 60 тысяч волосков, а природные блондинки имеют тонкую структуру волос, достигающую в общем объеме 100 – 150-ти тысяч волосков.

Обычно в нормальном выпадении волос нет ничего страшного, ведь механизм роста волос давно известен. Сам волос растет из маленькой луковички, которая находится в своеобразной «сумке» – волосяном фолликуле. Каждый волосок имеет определенный жизненный срок, потом он выпадает, а из той же луковицы вырастает новый волос. Механизм роста волос, отработанный эволюционно, исключительно надежен. У здорового человека норма выпадения волос зависит от состояния фолликул, которые проходят три стадии: фаза активного роса и развития (анаген), переходная фаза, постепенное угасание (катаген), стадия покоя и обновления (телаген). Нормальное выпадение волос происходит в стадии телагена. Аномальным фактором считается, если волос преждевременно входит в эту стадию, также количество выпавших волос резко увеличивается в фазе анагена. Такие явления обусловлены нарушениями развития волосяного фолликула на клеточном уровне.

Средней дневной нормой потери волос считается показатель 50 – 80 волосков, который может достигать 100 штук, что тоже не страшно, ведь норма выпадения волос  индивидуальна для каждого человека. Обычно мы видим выпавшие волосы на расческе, подушке, в ванне. Можно провести небольшой тест: возьмите прядь волос на макушке или на висках, посильнее потяните в области корней. Если на руках останется больше 5-ти волос, это говорит об аномальном явлении. Прежде всего, необходимо определить причины увеличенного выпадения волос, поэтому не стоит бездумно начинать применять разнообразные укрепляющие средства. Самое лучшее – обратиться к специалистам: трихологу, дерматологу, эндокринологу, гинекологу.

Основные причины значительной потери волос могут быть разнообразными, связанными с дисфункцией различных органов и систем организма. К таким причинам относятся: нарушение обмена веществ, связанные с гормональными изменениями, генетическая предрасположенность, инфекционные болезни, хронический стресс, хирургические операции под общим наркозом, температурные и химические агрессивные воздействия. В таких ситуациях о норме выпадения волос говорить не приходится, требуется незамедлительное лечение.

Настоящим испытанием «на прочность» для волос и всего иммунитета человека  являются переходные сезонные периоды. Весной из-за наступающего авитаминоза, недостатка витамина D после зимних месяцев, наблюдается пониженный иммунитет, осенью обостряются депрессивные состояния и настроения. Довольно часто во время летнего отдыха люди злоупотребляют загаром, происходит сильное облучение волосяного покрова солнечной радиацией (инсоляция). Всё это пагубно сказывается на состоянии организма, его гормональном фоне, на состоянии кожи головы и волосяных фолликул. Скорость выпадения волос может резко повыситься.

Как правило, каждый волосок за месяц вырастает в среднем на 1 сантиметр. Вырастает и затем выпадает, вытесненный новым волосом. Количество растущих волос соответствует количеству выпавших. Это естественный процесс, его пугаться не стоит, если соблюдается норма выпадения волос. Просто необходимо запомнить, что волосы показывают состояние внутренней жизни человека, причины их выпадения следует искать в самом организме. Своевременно лечите болезни, не позволяйте поддаваться депрессии, берегите ваши волосы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.