Новые Антибиотики Со Дна Мирового Океана

дно океана

Ученые приступают к проекту стоимостью 8 млн. фунтов стерлингов, призванному найти новые виды антибиотиков на дне мирового океана. Команда ученых из Абердинского университета приступает к поиску еще не открытых химических веществ в морских глубинах. Профессор Марсель Джасперс сообщил, что его команда надеется отыскать препараты «следующего поколения», которые дадут возможность эффективно бороться с инфекциями. Недавно главный врач Англии предупредил о наступлении «антибиотического апокалипсиса», вызванного тем, что даже известные вирусы и бактерии стали очень быстро приспосабливаться к существующим ныне лекарствам.

Несколько образцов было взято в узких скважинах океанского дна на глубине почти 11 км. Исследователи полагают, что существует большой потенциал для обнаружения антибиотиков в экстремальных глубоководных условиях. Жизнь в этой чрезвычайно агрессивной среде развивалась по-разному из-за полной изолированности каждой океанской траншеи. Для погружения на большую глубину оборудования для отбора проб международная команда исследователей будет использовать рыболовные суда. Ученые попытаются найти уникальные бактерии и грибки в глубинных осадочных породах, которые позволят им открыть новые антибиотики.

Начиная с осени, исследования проводятся в океанских ущельях в восточной части Тихого океана, расположенных в 161 км от берегов Чили и Перу. Будут также исследованы глубокие океанские траншеи у берегов Новой Зеландии, в водах Антарктики и у побережья Норвегии в Арктике.

Существующие в настоящее время антибиотики уже не справляются с возложенной на них «миссией». В январе 2013 года главный медицинский советник Англии Салли Дэвис заявила, что, наряду с угрозой глобального потепления, существует и смертельная опасность в связи с риском неизлечимых инфекций.

Руководитель проекта Марсел Джасперс, профессор химии Абердинского университета, сказал: «Если ничего не будет предпринято для решения этой проблемы, то вскоре мы вернемся в «доантибиотическую эру», и лечение инфекций, представляющих сегодня реальную угрозу для всего человечества, станет попросту невозможным». Он добавил, что новых антибиотиков не было зарегистрировано с 2003 года, отчасти из-за отсутствия интереса со стороны компаний, изготавливающих эти препараты, так как производить антибиотики не особенно выгодно. «В среднем за всю свою жизнь каждый человек использует антибиотики в целом всего несколько недель, а срок жизни самих препаратов составляет 5-10 лет, поэтому фирмы не видят большой отдачи от своих инвестиций».

Марсел Джасперс сообщил, что, согласно прогнозам ученых, работа над добытыми образцами в лабораторных условиях займет около 18 месяцев, и добавил, что если будут открыты новые методы лечения, они станут общедоступными в течение ближайшего десятилетия. По словам координатора проекта доктора Камилы Эскуэрра из бельгийского Университета Лёвена, «Будет протестировано множество уникальных химических соединений, полученных из образцов, добытых со дна моря, которые в буквальном смысле никогда не видели дневного света. Мы очень надеемся, что удастся найти новые эффективные вещества, которые помогут нам создать антибиотики нового поколения».

BBC News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.