О Чем Плачут Наши Дети Не Рассказывая Родителям

Ребенок ПлачетНикогда бы не подумала, что этот, вполне обычный день, станет для меня настоящим испытанием! Перевернет мою жизнь и застанет по-новому взглянуть на мое отношение к детям!

Но, обо всем по порядку. День не предвещал ничего необычного. Отправив трех девочек в школу, мы с младшенькой, Тонечкой, приготовили обед, сделали уборку в квартире и сходили на улицу полепить «куличики».

Первой домой вернулась Варечка, наша старшая дочка, а за ней в дом с шумом и смехом влетели две средненькие – близняшки Саша и Даша. Уже «на автомате» поинтересовавшись о делах в школе, я покормила дочек и отправила их делать уроки. Сама же принялась готовить ужин, ведь скоро должен был вернуться со службы муж.

Услышав крики ссоры, доносившиеся из детской, я «рявкнула» на девчонок, чтобы быстро успокоились и навели порядок в комнате. Буквально за двадцать минут умудрились перевернуть квартиру верх дном!

Малышки стали хмурыми и неразговорчивыми, но, опустив носы, начали собирать разбросанные везде книжки и тетрадки. Благо скоро вернулся муж, и все гурьбой бросились ему на шею. Папа умеет всех успокоить и всех примирить. Все-таки любимый мужчина в доме, тем более единственный!

За ужином Саша и Даша снова задирали друг друга, Тонечка требовала то молока, то чаю, и лишь Варя, сидела, повесив нос, чем-то сильно расстроенная. Мне показалось, у нее что-то случилось в школе, хотя домой она вернулась в хорошем настроении, даже пятеркой похвасталась. Я решила поговорить с дочкой.

Отведя Вареньку в сторону, шепнула ей на ушко: «Не хочешь посекретничать?», на что дочка утвердительно кивнула. Мы заперлись с малышкой в моей комнате, уселись рядом, обнялись и молчим. Вижу, Веренька в таком состоянии, что вот-вот разрыдается. И тут она прижалась ко мне и расплакалась, просто навзрыд!

Обняла ее сильно, дала прорыдаться, чуть успокоиться. Смотрю в детские слезные глазки, шепчу: «Говори, доча, не молчи!». И тут Варюшка сквозь слезы заговорила.

«Мама, ты не обидишься, если я скажу правду?». «Нет, моя хорошая, что произошло?». «Мама, я сегодня очень сильно обиделась на тебя, плакала в своей комнате, и сейчас вот плачу!». «Но что случилось, доченька, почему?».

«Мама, ты знаешь, как я тебя люблю. Но сегодня ты отругала меня ни за что! Я просила девочек пойти на кухню, чтобы помочь тебе приготовить ужин, они меня не слушались, и мы поругались. Ты даже не спросила, что произошло, просто накричала на всех. А я просто хотела помочь!».

Мать и ДетиТут же у меня подкатил ком к горлу и из глаз сами по себе покатились слезы. «Просто меня, доченька!», – только и смогла сказать я.

А Варя, кажется, уже не слушала меня, продолжая говорить и говорить. Говорила много, долго, и с каждым ее словом у меня разрывалось сердце. Оказалось, я совсем не знаю свою любимую доченьку, совсем не чувствую ее потребностей! Между нами пропасть непонимания!

Это по-настоящему шокировало! Невыносимо больно было слушать и понимать то, что накопилось в душе у десятилетнего ребенка, и какую душевную рану нанесла ей я, ее безумно любящая мать!

Варенька вспомнила о медвежонке, которого с таким старанием вырезала мне в подарок на 8 марта. Первый раз готовила подарок любимой маме, а я, зайдя в комнату и увидев рассыпанные по полу обрезки бумаги и разлитый клей, устроила ей взбучку. Варя еще долго спала с тем самым медвежонком, прятала его под подушку и рассказывала ему засыпая, что они с медвежонком маме не нужны!

Как по сердцу резануло! Помню, как перестилая кровать, и найдя под подушкой вырезанного из бумаги мишку, просто смяла поделку и выбросила в мусор. И это я! Любящая и заботливая мама!

Вспомнила Варя и про рождение Саши и Даши. Вспоминала, как завидовала, когда папа с мамой брали на руки новорожденных близняшек, баюкали на руках, сюсюкались с ними, а Варе сказали, что она уже взрослая и должна помогать ухаживать за малышками. Теперь она должна была колыхать люльку, помогать в пеленании и развлекать сестренок. А ей самой так хотелось на ручки, хотелось, чтобы и с ней вот так же сюсюкались!

Желая донести это до родителей, она сама начала сюсюкать, словно маленькая, но я жестко осекла ее: «Не кривляйся, большая уже!».

Вспомнила Варенька и то, как вернулась с улицы расстроенная. Ее обидел соседский мальчишка, и ей очень хотелось выговориться, поплакаться. Но я просто отмахнулась от нее, разговаривая с кем-то по телефону. Просто отмахнулась, и даже не вспомнила об этом! А дочка проплакала полночи в подушку!

Вспомнила доченька и о школе, где на уроках труда делали поделки для мам. Варя мчалась домой, представляя, как подарит любимой маме сделанные своими руками цветочки из папье-маше. А я с порога отругала ее за тройку по математике!

Варенька говорила, что очень любит меня, что я добрая, но очень вспыльчивая. Даже загадывала желание в новогоднюю ночь, чтобы я стала доброй, ласковой, и никогда не кричала на нее и сестренок. Подумать только, как я раньше не замечала, что раз за разом обижала дочку?

Варенька перестала плакать и успокоилась. Сильнее прижалась ко мне и попросила, чтобы мы никогда не ругались с папой. Пускай это случается редко, но когда мы вспылим и разговариваем на повышенных тонах, она закрывается в комнате и плачет! А я ведь даже не замечала этого!

А еще дочка мечтает о том, чтобы мы собрались на кухне всей дружной семьей и вместе лепили пельмени. И пусть вся кухня будет в тесте и муке, зато радостно и весело!

«Мамочка, ты не злишься на меня? Мне кажется, я тебя обидела!». Варя была очень растрогана своим откровением и еще больше обескуражена тем, что я плакала навзрыд.

«Нет, моя родная, не обидела! Мне просто очень стыдно и больно. Стыдно за свое поведение, за отношение к тебе, а больно за то, что я очень быстро забыла, что сама когда-то была ребенком!».

И тут на меня нахлынули воспоминания. Вечно занятые родители, которым некогда было меня выслушать, у которых не было времени со мной поиграть. По вечерам, перед сном, я рассказывала обо всех своих бедах и горестях не маме, а плюшевой собаке Биму, с которым спала в обнимку.

И ведь тогда обещала себе, что когда вырасту, никогда не отмахнусь от своих детей, когда им будет нужна помощь.

Как же быстро мы, родители, все забываем! Становимся такими строгими, такими важными, такими занятыми! Черствеем даже по отношению к собственным детям, и раним их, неосознанно, случайно, даже не думая об этом! Почему-то, став взрослыми, мы перестаем понимать, что дети совсем по-другому воспринимают этот мир, что их детские проблемы для них такие же важные, как и для нас, наши – взрослые проблемы! Почему мы перестаем слышать своих детей?

«Спасибо тебе, милая моя Варенька! Ты у меня уже взрослая девочка, тебе 10 лет и ты уже не воспринимаешь мир в розовых тонах, как воспринимают его новорожденные детки, а видишь маму такой, как она есть, со всеми ее недостатками! Спасибо, что напоминаешь мне об этом! Теперь я буду понимать, что быть мамой взрослого ребенка не так просто. Этому нужно учиться и учиться!»

Читайте также:

 

«Я счастлива, что услышала тебя, моя любимая девочка! Ты мне очень помогла сегодня! Вы, мои детки – самое дорогое, что есть у нас с папой, и мы очень хотим, чтобы вы выросли счастливыми! Мы обязательно станем лучше, чтобы у нас больше не было поводов для подобных разговоров!»

Мы еще долго сидели с дочкой, просто обнявшись, рассказывая друг дружке истории из жизни, и будто заново узнавали друг друга.

Это был очень трудный и день! Стыд, боль, неловкость, чувство вины, все сердце было пронизано этими неприятными чувствами, которые вызвали слова Варечки. Но в конце осталось только радость! Радость от того, что теперь у нас начинается новая жизнь! Я очень хочу слушать и слышать своих детей, понимать их чувства и всячески помогать им на сложном и тернистом пути взросления. Я люблю вас, мои девочки!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.