О Чём Расскажет Проблемная Кожа

Проблемная Кожа

Угревую сыпь, повышенную жирность кожи, сухость и шелушение многие считают чисто косметическими проблемами и борются с ними поверхностными методами. Однако, эти симптомы могут быть сигналами более серьёзных проблем, решение которых не только улучшит состояние кожи, но и излечит организм, в целом.

Самой распространённой проблемой многих молодых людей можно считать угревую сыпь. У большинства людей эти проблемы возникают в подростковом возрасте и заканчиваются через несколько лет. Это связано с гормональной перестройкой организма, которая отражается и на состоянии кожи. Но в отдельных случаях угревая сыпь не исчезает с возрастом, и трудно поддаётся излечению поверхностными косметическими средствами. Тогда нужно искать проблему внутри.

Обилие воспалительных элементов на подбородке и щеках может свидетельствовать о проблемах с пищеварением, особенно с кишечником. В этом случае следует обследоваться у гастроэнтеролога и изменить качество и режим питания. Хорошо влияет на состояние кожи употребление в пищу кисломолочных продуктов. Они вводят в кишечник полезные бактерии, которые нормализуют пищеварение. Фрукты, овощи и злаки, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов. Очищение организма благотворно отражается на коже, цвет лица улучшается, а количество воспалительных элементов постепенно уменьшается. К тому же, фрукты и овощи дают коже необходимую влагу, она становится эластичнее и выглядит моложе.

Прыщи на подбородке могут появиться и в связи с гормональными нарушениями. Обязательно обследуйтесь у гинеколога и эндокринолога, сдайте анализы на гормоны. Улучшить ситуацию поможет сбалансированное питание, уменьшение доли жиров и углеводов и увеличение доли белков.

Угри и прыщи на висках могут свидетельствовать о заболевании желчного пузыря, наличии камней в желчном пузыре, воспалительных элементах. Чтобы решить проблему, обязательно обследуйтесь у специалиста, а также соблюдайте диету. Обогатите рацион растительными маслами, некислыми фруктами и овощами, зеленью. Откажитесь от жирной, острой, копчёной и пряной пищи. Пейте больше чистой не газированной воды.

Прыщи на лбу часто появляются от дисбактериоза и интоксикации организма. Справиться с этим помогут очищающие процедуры и диеты. Следите за стулом и избегайте запоров. Народные лекари советуют несколько дней подряд делать очищающие клизмы. Включите в рацион кисломолочные продукты, они богаты полезными бактериями. Часто признаки дисбактериоза проявляются после длительного лечения антибиотиками, когда вместе с болезнетворными бактериями погибает и дружественная человеку микрофлора. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют вместе с антибиотиками принимать и средства, поддерживающие микрофлору.

Если прыщи и угри долго не заживают, значит, вашему организму не хватает витамина В2, отвечающего за регенерацию кожи. Если угревая болезнь сочетается с бледностью, возможно, уровень гемоглобина у вас понижен, и витамина С не хватает. Нездоровый цвет кожи вызывает и нехватка никотиновой кислоты.

Сухость и шелушение кожи также свидетельствует о нарушениях работы организма. Например, недостаток витаминов А и Е может вызывать сухость кожи. Из более серьёзных заболеваний сухость кожи вызывает сахарный диабет, псориаз, экзема, грибок. Шелушение кожи наблюдается при лишаях, псориазе, сифилисе, скарлатине и грибковых инфекциях. Конечно, не стоит сразу бить тревогу, если ваша кожа начинает шелушиться. Возможно, это вызвано погодными условиями, искусственным отоплением, использованием косметических средств или другими причинами. Но если увлажняющие маски и крема не помогают, и сухость сохраняется в течение долгого времени, обратитесь к специалисту.

Даже такие мелочи, как кожные проблемы, могут быть сигналами очень серьёзных заболеваний и нарушений работы организма. Внимание к своему организму и своевременное лечение заболеваний окупится здоровьем, долголетием и красотой. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.